我市处理中央环保督察交办问题立行立改立见成效 截至昨日,已向辽宁省工作协调组反馈转办案件14批84件,办结64件,办结率76%
发布时间:2017年5月16日      来源:本溪日报      点击:778
  截至5月15日,中央第三环保督察组进驻辽宁省已21天。全市各级党委、政府主要领导以交办案件为命令,亲自上手、亲力亲为。市工作协调组各专项工作组和各县区、市直相关部门工作协调组不分昼夜,对中央环保督察组交办案件,第一时间组织力量进行核实查处,按要求落实整改措施和整改时限,立行立改、边督边改、逐件落实。截至昨日,我市已向中央环保督察辽宁省工作协调组反馈转办案件14批84件,办结64件,办结率76%。
  立行立改 市领导带头亲自办案
  5月2日,中央环境保护督察本溪工作协调组组长、市委书记谭成旭亲自带队,先后深入辽宁交通水泥公司和辽宁山水工源水泥公司厂区实地视察、了解情况,针对有群众反映这两家企业存在除尘设备白天运行、夜间停用,污染周边大气环境的问题进行深入调查。谭成旭要求污染企业严格落实环保督察相关要求,抓细抓小、立行立改,并建立制度,强化管理,使环保生产常态化。
  在我市召开的中央环保督察工作协调组组长工作会上,协调组组长、市长田树槐亲自研究转办案件的答复和信息公开工作,并安排部署下一阶段工作。他要求,要认真及时办理群众举报的环境投诉问题,依法依规处理环境违法行为。要落实主体责任,明确环保督察转办案件的办理时间和结果,对处理环保问题工作不力的坚决问责。要做好舆论引导,形成人人参与环保的良好氛围。
  为进一步细化工作任务,明确责任分工,高质量、高标准做好中央环境保护督察工作,5月3日下午,我市组织召开中央环保督察工作协调组会议。市委书记谭成旭出席会议并讲话,市长田树槐对下一步工作进行了安排部署。
  边督边改  注重提升办案质量和效率
  随着督察工作的进展,为提高转办案件的办理和反馈的质量和效率,本溪工作协调组将信访受理及案件处理组的督察督办和责任追究职能分离出来,成立了案件督察督办组和案件问责组,增设了信访反馈预审组。由于及时完善工作机构,提升了案件办理质量和效率。
  在协调组总协调人,市委常委、市委秘书长李景玉,副市长刘旭东的带领下,召开案件分办会议:每日接到省里转办案件后,做到事不过夜,召开会议集体研究案件分办工作;召开重点案件调度会:对重点、难点案件,召开由相关部门参加的调度会议,推进案件办理进程;召开案件反馈上报审核会议:办结案件上报前,集体研究审核,确保办件质量;召开阶段工作部署会议:定期总结前一阶段工作,安排部署下一阶段工作,并形成常态化和制度化。
  快速反应 “真枪实弹”向顽疾开刀
  20多天以来,全市各县区党委、政府主要领导,市直相关部门主要负责人亲历亲为,第一时间到现场摸情况,加大整改和督办力度,做到即知即改,能办理的马上就办。
  明山区作为我市的中心城区,露天烧烤污染问题是长期影响居住区环境的一个难题。接到转办件后,区委、区政府召开动员部署大会,区长亲自挂帅,对辖区内街道、路口以及居民小区占道露天烧烤进行全方位、全覆盖、持续高压态势的管控。截至5月10日,全区共清理违法占道露天烧烤266处,发放《致烧烤业户一封信》370余份,下达《责令整改通知书》329份,多年的露天烧烤顽疾得到有效解决。
  桓仁水库网箱养鱼污染水源问题是此次转办的重点案件之一。桓仁满族自治县县委、县政府认真贯彻落实边督边改,立行立改的工作要求,在财政十分紧张的情况下,自筹近500万元补助资金,开展了网箱养殖清鱼依法取缔工作。截至5月10日,全面完成了鱼清箱工作,共清理河鱼171万斤,短短一周时间内办结了积案。
  扩大成果  借整改之机开展全城“大行动”
  借助中央环保督察的有利时机,市委、市政府乘势而上,针对我市城区环境脏乱差的实际,周密部署,开展了城乡环境卫生清理整治“突击周”活动,对市容环境进行了一次大清理。
  截至5月11日,两县四区、高新区共清理乱堆乱放200余处、乱贴画800余处,清除卫生死角100余处,清理河道6万余延长米,清运建筑垃圾和生活垃圾1.3万余吨,使城区环境焕然一新。
  为进一步扩大主城区环境综合整治成果,净化市民居住环境,市服务业委联合市工商局印发了《本溪市主城区露天市场(含早市)及烧烤区域规划方案》和《本溪市主城区再生资源回收站(点)总体规划方案》,就市民普遍关注的露天市场、烧烤、垃圾回收站点进行集中规划。全市主城区总体规划露天市场(含早市)及烧烤区域共35处。同时,对规划区域外的露天经营将严格禁止,以此促进主城区环境的进一步改善。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1