我市推行义务教育学校教师交流轮岗制
发布时间:2017年5月17日      来源:本溪日报      点击:1121
  5月16日,记者从市教育局获悉,“十三五”推动义务教育均衡发展的指导性文件之一——《本溪市义务教育学校教师交流轮岗工作实施方案(试行)》已下发,这标志着全市建立起规范合理、流动有序、资源共享的教师交流轮岗制度,进一步推动教师优质资源合理配置和市、县(区)域内义务教育均衡发展。
  教师作为教育的第一资源,是义务教育均衡发展的关键所在。市教育局通过个人自愿申请和统筹安排,选拔义务教育阶段公办学校在编在岗的优秀教师,以教育联盟为基本单位,打破教师“一校所有”的格局,根据各校区实际需要,校际间合理配置、科学调度各学科教师。确保各校区各学科骨干教师比例逐步趋于均衡,努力实现校际间教学、科研、管理、培训的深度交流,激发教师队伍内在活力,使联盟内资源共享,优势互补,实现共同发展。同时,教师交流轮岗还将采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、名校办分校、集团化办学、对口支援、乡镇中心校教师走教、“手拉手”结对帮扶等多种途径和方式进行。
  全市义务教育学校教师交流轮岗建立起了具有操作性的奖惩措施,明确了交流平台,参与面更广泛、形成联动机制,给予县区自主权。此举推动优秀教师向农村学校、偏远学校和薄弱学校流动,将有效缩小区域之间、校际之间的差距,推进义务教育优质均衡发展,促进教育公平。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1