我市迅速办结中央环保督察交办件提升群众生活幸福感 让噪声“偃旗息鼓” 还市民祥和宁静
发布时间:2017年5月19日      来源:本溪日报      点击:1146

气温转暖,我市迎来婚庆旺季,节假日酒店门前燃放鞭炮让居民不堪其扰;商家宣传广告使用扩音器设备,影响居民休息;每逢年节,烧纸祭祀,烟灰扰民……针对群众反映的此类噪音和烟尘投诉问题,我市认真核查、立转立办,力求提升群众生活的满意度和幸福感。

群众投诉一:明山区市政设施管理处西侧100米处的金山宾馆,解放路东芬长途客运站东西侧200米处的鑫刚记饭店每逢节假日结婚的比较多,燃放鞭炮噪声扰民。

调查核实:5月11日,经市公安局溪钢分局、明山分局调查,金山宾馆和鑫刚记饭店存在燃放烟花爆竹行为。

处理整改:接到信访件后,溪钢分局第一时间督促本溪新实业发展有限责任公司,与其下属单位金山宾馆签订责任状,要求金山宾馆与客户签订不燃放烟花爆竹协议,如发生燃放案件,依法对企业进行查处。同时,对之前已经签订在此举行婚礼的客户,在协议中补充禁止燃放烟花爆竹条款。

明山公安分局对鑫刚记酒店负责人进行约谈,告诫酒店减少燃放烟花爆竹行为,防止扰民事件再次发生。在周末、节假日期间,明山分局派出警力到鑫刚记酒店、金山宾馆等地进行巡视查看,发现违规燃放烟花爆竹行为立即制止,并按《本溪市烟花爆竹安全管理规定》142号令,及《治安管理处罚法》相关规定,对企业进行依法查处。

群众投诉二:明山区胜利路的“恒洁卫浴”和“全友家私”两家店铺使用高音喇叭宣传产品,噪声严重影响附近居民休息。

调查核实:5月10日,明山公安分局高峪派出所现场核实,“恒洁卫浴”店铺正在使用扩音器设备,“全友家私”未使用高音喇叭。

处理整改:明山公安分局高峪派出所依法口头传唤“恒洁卫浴”负责人,给予治安警告处罚,责令其移除播放设备,并对“全友家私”负责人口头警告。

群众投诉三:每逢年节,街头巷尾、十字路口有烧纸的人群,烟灰扰民。

调查核实:由于民间传统习俗,每逢年节,民众在街头巷尾、十字路口烧纸,烟灰扰民,情况属实。

处理整改:针对这一问题,市政府要求各县区政府加大做好移风易俗、文明祭祀的宣传工作力度,向广大市民发放文明祭祀倡议书,劝导市民采取文明祭祀的方式祭奠先人。结合特殊节点对在路口烧纸群众进行劝离,按照《本溪市城市市容和环境卫生管理条例》第十三条第三款、第四十九条的规定,对占道经营烧纸业户予以坚决取缔,从源头上制止街头焚烧祭祀用品。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1