市安监局采取切实措施保障全市尾矿库安全度汛
发布时间:2017年5月25日      来源:本溪日报      点击:1123
  随着汛期临近,市安监局全面加强对尾矿库的安全管控,通过拉网式排查、建立“四级”包保责任制等手段,确保全市尾矿库汛期安全。
  市安监局在汛前对全市尾矿库进行了一次拉网式的全面检查,重点检查尾矿库排洪构筑物是否存在塌陷、裂缝,泄洪能力能否满足度汛要求,在用尾矿是否存在超量贮水等问题,确认尾矿库安全。对每一座尾矿库都要求企业按照一库一策、一库一案的要求建立应急措施和预案,对发现的隐患和问题要求立即整改,及时消除事故隐患。
  在此基础上,市安监局认真落实市、县、乡镇街道、村社区“四级”包保责任制,做到每一座尾矿库都建立包保责任制,落实包保责任人,逐级检查责任制落实情况。同时,要求县区政府落实主体责任,加强对无主、废弃尾矿库的安全管控,对已注销安全生产许可证和废弃的尾矿库要采取措施立即按闭库程序进行处理,对停产尾矿库要派专人看管监护,做到不漏一库。此外,加强对坝下有居民和重要安全设施的12座尾矿库的安全管控,放空库内存水,实行空库运行。对坝下749户,2506名居民,逐人发放告知卡,明确撤离路线、紧急避险地点和召集人,保证通信联络畅通。
  市安监局还建立应急联动机制,落实防汛物资和器材,组织开展应急演练,特别是坝下有居民的尾矿库,做到出现重大险情时,能及时启动应急预案,果断组织疏散撤离相关人员。另外,严格落实24小时值班、领导带班和信息报告制度,督促企业强降雨天气安排专人24小时巡查,确保及时发现险情、及时处置、及时上报。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1