打造数字校园 推行智慧课堂——我市信息化教学记事
发布时间:2017年5月26日      来源:本溪日报      点击:1025
  “祝—福—句—幸……”在市迎宾小学二年级的语文课堂上,一名学生借助教室里电子白板的拖拽功能,把喜欢的小动物身后藏着的生字大声地读给全班同学听。随后,学生们一起观看老师播放的白板课件中生动的随文动画视频,加深了课文故事的形象记忆。这是该校教师房淼执教的一节国家级课例,她把信息技术与语文教学有机融合,极大地调动了学生学习的积极性。
  从一根粉笔到一支感应笔,改变的不仅是课堂的教学方式。本溪教育信息化发展的步伐从未停滞,从传统的三机一幕到现代的交互式多媒体设备走进课堂;从教学资源的孤岛应用到现代网络共享;从教师单一的传授到现代的互动教学……教育信息化的每一步跨越,就像一股股扑面而来的春风,吹动着教育观念的转变,助力着山城教育的新发展。
  近年来,全市所有中小学校全部以百兆光纤模式接入互联网,同时搭建起了标准统一的校园基础网络环境,实现了学校的办公室和教室等教学场所信息点全覆盖。全市所有班级均安装了以交互式电子白板为主体的多媒体教学设备,所有学校的教师和学生能够同时共享云资源平台的信息资源。“班班通”工程的实施真正实现了“名教师近在咫尺,好资源同时共享”,成为促进教育公平和均衡发展的有力抓手。
  今年,全市教育系统还将突出云教育资源公共服务平台提升工程、教育管理信息化提升工程、智慧教育资源整合工程、智慧课堂示范工程等9方面重点工作,努力实现环境建设领先均衡、教育资源高度共享、服务平台先进高效、学习空间应用深入、师生能力显著提升的总体目标。同时,他们还要完善智慧校园建设,整合优化教育管理应用系统,集成推送各种优质教育资源,实现教学科研、管理服务和文化建设的数字化、网络化、智能化,推进优质教育资源共享,促进教育均衡发展。进一步实施“专递课堂”、微课、“翻转课堂”、“电子书包”等新型教学模式和新型载体的试点示范工作和基于大数据进行数据挖掘与学习分析,优化教学策略、教学方式、教学过程和教学评价。
  针对翻转课堂、网络学习空间、专递课堂、在线开放课程等不同信息化教学应用模式,试点组建若干个区域、学校联盟,探索形成一批成熟的、可推广的信息技术支持下的教学方法和教学组织形式。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1