明山区对环境问题严查严管并建立长效机制 举一反三标本兼治促进绿色发展
发布时间:2017年5月22日      来源:本溪日报      点击:1057
  日前,明山区针对一批涉大气、水污染的环境信访案件第一时间组织行动、立即整改,对污染周边环境、影响居民正常生活的排污企业第一时间进行调查处理,在淘汰关闭产能落后企业的同时,举一反三、标本兼治,对相关企业开展全面排查,建立环境长效机制,促进绿色发展。
  群众投诉一:明山区牛心台镇大南村(下牛村)的20多家石灰厂生产时粉尘直排,严重污染周边环境。
  调查核实:5月14日,经明山区多部门联合调查,牛心台街道办事处下牛村有6家石灰石生产加工企业,非投诉人所说20余家。其中,志荣石灰石矿二采区、赢富石灰石加工厂已停产多年、富佳石灰石矿、赵文昌白灰厂、志荣石灰石矿、本溪金亿石灰石有限责任公司于5月11日核查时均达到闭窑条件。
  明山区委、区政府高度重视并积极推进石灰土立窑淘汰落后工作,今年4月,区经信局对明山区采用石灰土立窑工艺和设备的企业均下达了整改通知。在接到该信访投诉案件后,相关部门联合行动,再次对明山区境内的白灰企业进行了全面排查,目前正在依法依程序做好淘汰落后产能的企业。
  处理和整改:由明山区经信局牵头,区环保局、市场监督管理局、安监局、公安局对明山区淘汰落后产能和工艺情况进行全面排查。
  监督淘汰落后企业实施闭窑情况,并要求企业保证窑体清空,达到完全闭窑。对未按规定淘汰落后产能、区政府责令关闭或撤销的企业,由区市场监督管理局限期办理工商注销登记,或依法吊销工商营业执照。必要时,要求电力供应企业依法对落后产能企业停止供电。
  群众投诉二:明山区高台子镇奚堡村、台地村和南沙河沿岸有多家洗砂厂生产废水直排南沙河,最终汇入太子河,导致河水被污染,不能灌溉农田。
  调查核实:明山区政府组织国土、水利、环保等相关部门现场调查,经查,2013—2015年明山区针对南沙河沿岸非法采砂情况多次执法,下达责令整改违法行为决定书13次,行政处罚4次,并扣押查封设备和车辆。今年3月,非法采砂现象反弹,确有洗砂厂废水直排南沙河,导致河水污染,影响农田灌溉。3月24日,这4家砂厂全部关闭;4月5日,设备已全部拆除;4月10日,明山区政府在供电公司的全力配合下,对该4家洗砂厂全部断电。
  处理整改:明山区政府继续以高压态势对南沙河沿岸涉水排污企业严查严管,确保关闭到位,不发生反弹现象。因对明山区高台镇奚堡村、台地村和南沙河沿岸有多家洗砂场生产废水直排南沙河监管不到位,该案件中约谈1人、通报批评2人。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1