补齐环保短板 以整改实效增强群众获得感——我市变压力为动力认真落实中央环保督察工作纪实
发布时间:2017年5月27日      来源:本溪日报      点击:753
  “以前居民小区是冬天污水结冰,夏天臭味熏天,孩子上学、放学要戴口罩跑着经过,三伏天家中的窗户不敢打开。”平山区南地社区德太小区居民曹敏说,“现在好了,小区内排污管线‘消化不良’,造成淤堵20年的顽疾终于治愈了。”
  借环保督察之机,我市举一反三、标本兼治,开展了城乡环境卫生清理大整治行动,同时彻底整顿露天烧烤等扰民现象,这些都是本溪把中央环保督察的压力变成动力,补齐环保短板,坚定走绿色发展之路的缩影。
  以点带面 查补“短板” 建立长效
  “对环境信访投诉问题,我们是将长效整治作为开展边督边改工作的重点。”市环保局局长刘天泽介绍,针对群众反映强烈的环境脏乱差、露天烧烤油烟和噪声扰民等问题,各级领导干部深入一线认真听取群众呼声,对举报问题逐一排查,并注重举一反三,以点带面,主动查补“短板”,形成推动源头治理的工作制度和务实管用的制度规范。
  中央第三环境保护督察组进驻辽宁以来,我市对中央环保督察组交办的信访投诉问题照单全收、立行立改,建设环境长效机制,促进绿色发展,下大力气解决群众身边突出的环境问题,以看得见的问题整改的实际成效取信于民,人民群众的获得感不断增强,满意度不断提高。
  平山区在处理群众投诉的“垃圾堆放点污水横流,臭味扰民”的交办件中,注重标本兼治,不仅清理垃圾堆放点强化消毒,还从源头上强化整改,将东明交通岗—文化宫交通岗路段列入环卫设施更换计划之中,对该路段实行密闭式桶装垃圾收集。
  桓仁水库网箱养鱼污染水源问题是此次转办的重点案件之一。桓仁满族自治县县委、县政府认真贯彻落实边督边改、立行立改的工作要求,在财政十分紧张的情况下,自筹补助资金,开展了网箱养殖清鱼依法取缔工作,短短一周时间内办结了积案。
  截至5月26日,我市已向中央环保督察辽宁省工作协调组反馈转办案件24批221件,办结193件,办结率达87%。
  立行立改 领导带头 现场督办
  4月25日,中央第三环境保护督察组进驻辽宁省,开展为期一个月的环保督察工作。市委、市政府高度重视,省委召开工作动员会后,我市立刻行动,召开安排部署会,实现市、县(区)、乡镇(办事处)三级全覆盖。
  5月2日,中央环境保护督察本溪工作协调组组长、市委书记谭成旭亲自带队,先后深入辽宁交通水泥公司和辽宁山水工源水泥公司厂区实地视察、了解情况,针对有群众反映这两家企业存在除尘设备白天运行、夜间停用,污染周边大气环境的问题进行深入调查。谭成旭要求污染企业严格落实环保督察相关要求,抓细抓小、立行立改,并建立制度,强化管理,使环保生产常态化。
  在我市召开的中央环保督察工作协调组组长工作会上,
  市长田树槐亲自研究转办案件的答复和信息公开工作,并安排部署下一阶段工作。他要求,要认真及时办理群众举报的环境投诉问题,依法依规处理环境违法行为。要落实主体责任,明确环保督察转办案件的办理时间和结果,对处理环保问题工作不力的坚决问责。要做好舆论引导,形成人人参与环保的良好氛围。
  5月25日,在市政府重点工作调度会上,市长田树槐要求,把中央环保督察组交办的事项作为重要政治任务来完成,认真查办抓好整改,提高办结率,确保事事有回音、件件有着落。要研究建立生态文明建设和环境保护的长效工作机制,真正为全市百姓创造良好的生产生活环境。
  快速反应 解决一批 治理一片
  30天以来,在市委、市政府的正确领导下,在市委、市政府主要领导亲自指导转办案件办理的有力带动下,各县区党委、政府和市直相关部门主要负责人亲历亲为,第一时间到现场摸情况,加大整改和督办力度,做到边督边改、即知即改、立行立改,强力推进转办案件的办理工作,解决了一批污染顽疾,开创了我市生态环境保护的崭新局面。
  借助中央环保督察的有利时机,市委、市政府乘势而上,针对我市城区环境脏乱差的实际,周密部署,开展了城乡环境卫生清理整治活动,对市容环境进行了一次大清理。仅一周时间,两县四区、高新区共清理乱堆乱放200余处、乱贴画800余处,清除卫生死角100余处,清理河道6万余延长米,清运建筑垃圾和生活垃圾1.3万余吨,使城区环境焕然一新。
  明山区作为我市的中心城区,露天烧烤污染问题是长期影响居住区环境的一个难题。接到转办件后,区委、区政府召开动员部署大会,区长亲自挂帅,对辖区内街道、路口以及居民小区占道露天烧烤进行全方位、全覆盖、持续高压态势的管控,多年的露天烧烤顽疾得到有效解决;本溪满族自治县整治露天烧烤,从5月初到10月末,由县综合执法局、安监局、环保局、公安局、交管大队组成联合执法队伍,不定期地对夜间露天烧烤行为进行巡视,进一步加大整治力度,还县城一个干净、整洁、有序的环境。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1