关于市政府办理政协本溪市十二届四次会议提案工作情况的通报
发布时间:2017年5月27日      来源:市政府办公厅建议提案督办处      点击:631

  关于市政府办理政协本溪市十二届
  四次会议提案工作情况的通报


  市政府党组副书记 孙旭东
  (2016年7月28日)

  我代表市政府,现将办理政协本溪市十二届四次会议提案工作情况向主席会议作以通报,请予指正。
  一、基本情况
  政协本溪市十二届四次会议闭幕后,市政协转交市政府办理提案193件(含会后件61件),比上年减少38.9%,分别由市政府系统61个单位和部门承办。具体分类为:综合经济方面43件,占22.3%;社会事业方面29件,占15%;社会保障方面9件,占4.7%;城乡建设管理方面86件,占44.5%;政法人事及其它方面26件,占13.5%。截至目前,193件提案已办复191件,见面率达100%、问题解决率为73.2%(A类件占总件数比例),比去年同期增长了0.4%。其中:已经或基本解决的140件(A类),占73.2%;列入计划逐步解决的39件(B类),占20.5%;受政策或客观条件制约暂时难以解决的12件(C类),占6.3%。
  二、主要工作及措施
  2016年,市政府及各承办单位紧紧围绕全市中心工作,始终坚持把提案办理工作作为了解社情民意、回应社会关切的重要渠道,作为解决实际问题、让委员满意、让群众受益的切入点和突破口,积极探索交办模式,不断创新督办方式,确保提案办理工作取得明显成效。主要做法:
  (一)强化领导示范带动,切实担负提案办理责任
  一是开展会中办件。市“两会”期间,市政府各位分管领导主动与委员见面,就我市取暖供热价格及补偿、加快发展绿色食品等3件提案,现场进行了答复和解决。市“两会”结束当天,时任市长崔枫林立即主持召开市政府系统提案交办会议,专门对今年132件会中提案实施了网上快速交办,并明确提出:要以提高提案的解决率和委员满意率为重点,不断提升办理的针对性和实效性,确保提案办理工作出成效、上水平。二是坚持市政府领导包案办件。市“两会”结束后,市长和各位副市长立即筛选出9件事关全市经济社会发展全局的提案作为市政府领导包案件,同时将9件市政协领导包案件、35件党派团体提案一并列为市政府重点件,由市长、分管市长亲自部署、亲自督办,亲自协调解决疑难问题,市政府领导先后对51件(次)市政府重点件、市政协送阅件和市政协信息进行批示,使市政府重点件解决率达到90%。三是完善工作推进制度。每季度,市政府专门召开常务会议听取提案办理工作情况汇报,市长业务办公会对即知即改的提案随时研究解决,及时推进落实。在市政府领导的示范带动下,各承办单位第一时间召开了交办会,并建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,承办人员具体干的三级责任制,确保办理工作“有人抓、有人管、有人干”。
  (二)坚持突出民主协商,推进提案办理成果充分转化
  今年以来,市政府始终坚持把民主协商贯穿在提案办理的全过程,把解决问题和抓落实作为办理工作的重中之重,组织精干力量,深入开展调研,充分研究论证,提出解决方案,很多见解独到、质量上乘的提案得到有效落实,特别是9件市政协领导包案件得到基本解决,见面率、办复率、解决率均达100%。
  一是紧扣经济发展主线,全力以赴组织推进。针对李振亮副主席包案、民进本溪市委等提出的《关于加快我市大健康产业发展的提案》,市政府专门成立了市级健康产业发展领导小组,研究制订了《本溪市大健康产业发展规划》,初步建立了大健康产业动态项目库,入库项目362个。针对民革本溪市委提出的《关于做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的提案》,市政府组织相关部门抓紧落实,确定了今年全市推进实施53万亩集体耕地的确权任务,目前已完成27.4万亩。
  二是深化体制机制改革,统筹协调组织落实。针对王桂馥主席包案、民进本溪市委等提出的《关于打破制约瓶颈促进现代职业教育健康发展的提案》,市政府积极探索职业教育与普通高中教育相融合的机制体制,责成市教育局会同市政协有关部门组成联合考察组,赴江苏省常州市考察职业教育的做法和经验,制定了《本溪市普职融合贯通试点方案》,并确定市第三高级中学和市商贸服务学校首批试点学校。针对刘亚光副主席包案、经济委金融财经组提出的《关于推进本溪市农村信用合作社改制农商行的提案》,市政府多次召开专题会议部署推进工作。目前桓仁农村商业银行已完成组建工作,南芬联社、本溪县联社和市区联社正在按计划组建。针对杨福庆副主席包案、市工商联提出的《关于加强行业商会建设的提案》。市政府印发了《关于进一步规范社会组织财务管理的若干规定》,出台了若干文件优化服务,取消了行业协会筹备环节、缩短审批时限,对行业商会类社会团体成立登记试点开展了直接到民政部门登记,为行业商会发展创造了良好的条件。针对董安鑫副主席包案、九三学社本溪市委提出的《关于在我市各县(区)乡(镇)普遍建立法律顾问制度进一步推进法治本溪建设的提案》,市政府及时建立了市政府法律顾问制度,组建了法律顾问队伍,同时将建立法律顾问制度纳入市对县(区)绩效考核内容,目前,本溪满族自治县政府、高新区管委会、市交通局等已聘请了法律顾问。
  三是对多年关注反复提出的问题,千方百计破解难题。针对农工党本溪市委等提出的《关于增建立交桥的提案》,市政府高度重视,将东芬过街天桥、向阳山铁道口改造项目纳入今年建设计划,目前正在对东芬过街天桥项目方案进行设计。针对黄锡锐委员提出的《关于我市取暖供热价格及补偿的提案》,市政府进行了认真研究,时任常务副市长在会中对委员进行了当面答复,并于2月7日印发了《关于调整我市城区供热价格的通知》,将居民供热价格由28元/平方米下调为26元/平方米。针对王佳才副主席包案、民建本溪市委提出的《关于应用大数据分析提升本溪交通指挥管理的提案》,市政府组织研发了手机端“互联网+智慧交通诱导”系统,并于7月上线试运行,基本实现了路况视频信息实时预览、推送交通流数据、提供规划路线和获取人员出行数据四大主要功能,同时通过实行“绿波”调控、打造“潮汐”车道等方式,提高了车辆通行能力,缓解了交通拥堵。
  四是针对热点难点问题,集中力量尽快解决。针对刘耀才副主席包案、九三学社本溪市委等提出的《关于强化棚改小区管理的提案》和于祥副主席包案、民盟本溪市委、致公党本溪市委等提出的《关于加强我市停车系统建设依法管理和解决停车难问题的提案》等民生问题,市政府高度重视,专门召开常务会议进行研究,并将这些问题纳入今年十大类民生工程,加大推进力度。为加强棚改小区管理,市政府在抓紧完成棚改任务的同时,及时完善相关房屋手续,80%的棚改小区房票大照已办理完毕,具备办理房票的条件,柳塘路、彩北新村内道路、威宁地区道路、崔家一路、崔家二路等棚户区道路改造工程获得国家支持,柳塘路已完成改造。为解决停车难问题,市政府加大停车泊位划定工作,计划全年新增2000个停车泊位,现已完成1389个,同时从4月起,开展了“阻车柱”整治工作,在解放路、水塔路等5条主干路沿线安装阻车石墩200余个,在市交警支队楼前新建立体停车展示平台泊位20个,已投入使用,完成了对唐家路的治理,正在对明东路进行综合治理,并设置停车泊位。
  (三)坚持开拓创新,提高提案办理工作水平
  一是推动提办双方互动。为提高办理效果,市政府在坚持做好办前、办中、办后“三访”的同时,注重加强与委员协商沟通,变被动办理、闭门办理和“文来文往”办理为主动办理、开门办理和“人来人往”办理,主动邀请提案人走访交流、实地调研、征求意见,强化办理过程中的协商沟通,充分了解提案人的准确意图,共同研究解决问题的办法,确保了殡葬改革、公务员车改等问题的妥善解决。
  二是完善协商办理方式。对涉及部门多、职能交叉、多名委员提出的停车难、发展公共交通、加强小区建设管理等5件提案,邀请提案者33人次,承办单位14家,组织了集中见面答复,提高了办理效率。同时,组织承办单位现场办公,即时协商,协调解决了火车站广场管理、平顶山吉祥寺消防通道、观山悦小区乱建停车场等问题。
  三是建立办前审查制度。在与委员见面答复之前,分别由承办单位、市政府、市政协相关部门对答复意见进行严格审查,合格后再向委员进行答复。通过实行办前审查制度,共对130余件提案的答复内容、答复格式进行了修改完善,有效提高了提案答复质量。
  四是加大督查督办力度。开展了现场督办、上门督办、电话督办和信函督办等工作,特别是市政府办公厅与市政协提案委开展了联合督办,听取市领导包案件办理情况汇报,并对办理情况进行通报。同时,坚持网络督办与日常督办相结合,充分运用网上管理系统和微信工作群,对提案办理工作进行在线考核,提高了工作效率。对办理工作不力、办理效果不好的承办单位,取消年度评先评优资格。
  三、下步工作安排
  尽管市政府提案办理工作取得了一定成绩,但与市政协的要求、与政协委员的期望还有一定的差距,存在一些问题:一是部分单位办理时限拖延,未能按时完成反馈任务;二是少数单位办理疑难问题缺乏担当意识,存在畏难情绪,不愿承担牵头责任;三是个别单位答复意见不规范,答复内容不完整,缺乏解决问题的具体措施;四是个别单位人员更换频繁,工作交接不到位,有的承办人员责任心不强、业务不精,导致误办、漏办。针对这些问题,市政府将认真研究对策,强化改进措施,提高工作质量,具体做好三项工作:
  (一)抓督办,确保提案解决落实到位。加强对市领导包案件跟踪督办,并邀请委员视察包案件落实情况。督促各承办单位在9月30日前做好A类件二次答复验收工作,及时向委员反馈落实情况。对承诺年内解决、但尚未启动或落实的提案,各承办单位要制定任务书、时间表和路线图,确保按时完成。
  (二)抓服务,加强同委员的沟通联系。主动邀请委员实地调研、召开座谈会、恳谈会现场征求意见,进一步加强同委员的沟通联系。二次办理工作结束后,将立即向委员发放征求意见函,充分征求意见建议,及时改进工作,并将委员评议结果纳入对承办单位绩效考核。对市政协反馈的不满意件,将组织再办理和再答复,确保委员满意。
  (三)抓制度,努力提高办理工作质量。对市服务环境绩效考评细则中的提案办理标准进行细化,明确考评标准。适时将部分提案内容及答复摘要通过市政府网站向社会公开。加强承办人员培训,及时调整不合格承办人员,着力打造一支素质高、业务精、作风优的提案办理队伍。
  总之,市政府将继续高度重视提案办理工作,按照本次会议提出的建议和意见,进一步明确任务,落实责任,强化措施,全力推进,不断提高提案办理水平,确保圆满完成今年的提案办理工作任务。





 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1