市检察院“1+3+1”专项工作实现良好开局
发布时间:2017年5月31日      来源:市公管办      点击:657
  年初以来,本溪市检察院积极落实市委和省院关于优化营商环境的部署要求,主动研究把握新常态下营商环境特征,找准服务保障大局的切入点和着力点,瞄准重点环节和突出短板,迅速行动,精准发力,密集出台了“1+3+1”模式的5项举措,得到市委主要领导的充分肯定和各界广泛赞誉。
  本溪市委书记崔枫林日前对此作出批示:“全市检察机关的新思维、新理念、新举措值得我们充分肯定。”市委政法委王大成书记批示指出:“市检察院制发的服务保障经济社会发展‘1+3+1’意见、方案很好,为全市政法机关打了样。”3月22日,《本溪日报》头版头条以《我市检察机关优化营商环境打出‘精准’组合拳》为题,对“1+3+1”模式进行了报道,并配发了评论员文章,本溪电视台同期予以专题报道。3月29日,省检察院领导在调研中,也充分肯定了本溪“1+3+1”专项工作。
  “1+3+1”模式涉及的5项举措,都是聚焦优化营商环境“量身定制”的。前一个“1”,指的是《本溪市人民检察院关于充分发挥检察职能依法服务保障优化营商环境的意见》,其中包括20条举措,重点是加强产权、知识产权、劳动者的司法保护,促进社会诚信体系建设。“3”是指为了把《意见》落到实处所开展的3个专项工作。《本溪市检察机关开展“规范司法行为、优化营商环境”专项活动实施方案》《本溪市检察机关社会矛盾纠纷排查化解专项行动实施方案》《本溪市检察机关开展“忠诚、干净、担当”主题实践活动实施方案》,把本溪检察机关优化营商环境的举措进行细化为3个专项工作,每一项工作都有工作目标、措施和内容、方法步骤、责任部门、完成时限和工作要求。后一个“1”,是指《本溪市检察机关充分发挥检察职能服务非公有制经济健康发展的实施意见》。其中,既有聚焦主责主业、加强检察监督,为非公有制经济健康发展营造公平正义法治环境的内容,也有严格规范检察机关自身司法行为的要求,确保“1+3+1” 意见和工作方案落地生根、取得成效,推动形成人人都是发展环境、处处营造发展环境的良好氛围,促进构建“亲”“清”政商关系,推进法治化营商环境建设。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1