本溪市平山区人民检察院全力服务优化营商环境保障非公经济健康发展
发布时间:2017年5月31日      来源:市公管办      点击:765
  为贯彻市委和省院关于优化营商环境的工作要求,全面落实市院制定的“1+3+1”工作部署、全力优化营商环境,本溪市平山区检察院结合地区经济社会发展实际,努力探索,找准服务切入点,出台方案和措施,积极履职尽责,为非公有制经济持续健康发展提供有力的司法保障。
  一、创新服务方式,三个“主动”转意识
  一是主动沟通。与区公安局、发改委、工商联等部门建立涉企案件联席会议、信息共享、线索移送、共同预防等常态化工作机制。规范受理登记、分流移送、限时办结等工作制度,对企业的服务诉求、控告举报和意见建议做到优先处理、及时反馈、规范运作。充分利用在辖区内20家企事业单位设立预防工作站,及时发现解决影响非公经济的苗头性、倾向性问题,帮助企业分析发展中面临的新情况、新问题,及时提供法律咨询服务。二是主动走访。全院干警以党支部为单位,两人一组对辖区内105家重点企业逐一走访,实现干警“一对一”式服务,通过发放“检企联系卡”、建立企业档案、赠送法律政策手册,提供精确法律服务。检察长深入地区重点项目福耀汽车玻璃厂进行走访,了解企业生产经营和廉政建设情况,征求企业意见与建议,发放宣传单300份,积极促进民营企业规范发展、依法经营。三是主动预防。开展“观看一部警示教育片、听一堂警示教育课、读一本警示教育书”的送法进企业活动。对非公企业员工划领域、分层次,有针对性地进行法律素能培训,增强员工自觉守法意识。针对非公企业采购、销售、财务等部门不同业务特点,邀请相关部门专家开展特色宣讲,帮助企业打造法治营商氛围。
  二、广泛听取意见,迅速整改提效率
  为进一步增强服务保障非公有制经济的针对性和实效性,邀请非公企业代表召开“服务非公经济,优化营商环境”座谈会,主动征求非公企业意见和建议,深入探讨服务保障非公经济健康发展,并就“建立工作例会制度”等工作举措达成一致意见。会后根据企业代表建议,建立预防、自侦、侦监、公诉、民行、控申一体化服务工作机制,建立涉企案件风险评估机制和涉企案件司法救济机制,集中及时清理、依法处理涉企案件。选派业务骨干每季度到非公企业开展一次“问需、问廉、问效”的“一进三问”活动,实现对非公企业的常态化服务。
  为加大对桥北工业园区的服务力度,联手区工商联召开“服务企业发展、优化营商环境”座谈会,邀请园区内12家重点企业代表共商营商环境建设。旨在加强检察机关与工商联及企业的对接和联系,共同开展法治宣传、警示教育等活动,提高非公企业守法经营意识和水平,推进非公企业廉政文化建设。根据与会企业代表提出的提高行贿档案查询效率的建议,院党组迅速研究整改,出台行贿犯罪档案查询便民措施:一是简化查询手续。如遇资料不全,又临近投标截止期限,可先予以查询,然后再补齐手续。二是开辟绿色通道。为经常查询的企业实行电话预约,持以往查询结果告知函复印件,可免查验手续,查询结果立等可取。三是方法审慎灵活。对于首次向异地检察机关申请查询的,可先予受理,出具查询告知函。告知当事人今后向属地检察机关申请查询,不能借故推诿。四是简化查询流程。对于同一时期参加多个招投标等活动的,可一次性出具若干份查询结果告知函,免除当事人反复多次前来查询。
  三、准确适用法律,建章立制促规范
  在执法办案过程中,更加注重改进办案方式方法,准确把握法律政策界限,通过规范自身司法行为,平等保护非公企业产权和合法权益。一是审慎对待经济发展和改革创新中出现的新情况、新问题,坚持“三为四不为”。“三为”,即在依法履行检察职能、营造良好营商环境上有为;在积极融入发展大局、提供法律服务上有为;在规范执法办案方式、提升司法公信上有为。“四不为”,即背离职能搞服务的事情不能为;参与经营性活动的事情不能为;干扰影响企业正常经营的事情不能为;有损检察形象、妨害司法公正的事情不能为。二是办理涉企案件优先考虑企业生存发展,严格区分“六个界限”。即严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限;个人犯罪与企业违规的界限;企业正当融资与非法集资的界限;经济活动不正之风与违法犯罪的界限;利用国家政策中的偏差与钻改革空子实施犯罪的界限;合法经营收入与违法犯罪所得的界限。三是注重改进办案方式方法,着力减少负面影响,坚持“六个不轻易”。即不轻易对企业经营管理者采取羁押性强制措施;不轻易查封企业账册;不轻易扣押企业财产;不轻易冻结企业账户;不轻易动用警车进企业办案;不轻易发表影响企业形象的报道。切实发挥检察职能,准确适用法律,依法服务保障优化营商环境。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1