关于印发《本溪满族自治县2016年棚户区改造项目新型货币化(实物)安置实施方案》的通知
发布时间:2016年7月1日      来源:本溪县信息中心      点击:743
  各相关单位:
  《本溪满族自治县2016年棚户区改造项目新型货币化(实物)安置实施方案》已经县委、县政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  中共本溪满族自治县委办公室
  本溪满族自治县人民政府办公室
  2016年6月29日
  本溪满族自治县2016年棚户区改造项目
  新型货币化(实物)安置实施方案
  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号),改善县城规划区域内居民的居住条件,县委、县政府决定对县城规划区域内棚户区进行改造,结合工作实际,特制定本方案。
  一、主要目的
  新型货币化(实物)安置是指在原有货币化补偿安置的基础上,房屋征收人将货币补偿款以《安置资金结算单》的形式发放给被征收人,被征收人在由政府组织团购或采购的具有一定幅度价格优惠的商品房房源库中自主选购商品房的新型征收安置方式。
  新型货币化(实物)安置的主要目的是为了改造城镇居民危旧住房,改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程。同时,也将促进棚改回迁房、保障房与存量房的消化,保持房地产市场平稳健康发展。
  二、基本原则
  1.实施新型货币化(实物)安置的居民,必须是纳入2016年本溪县棚改项目计划中的被征收人。
  2.新型货币化(实物)安置工作应本着“货币化、市场化、社会化”的原则,形成被征收人自主选房,社会共同参与的新型棚改安置格局。
  3.凡纳入棚改地块的被征收人,必须参加新型货币化(实物)安置。
  4.新型货币化(实物)安置工作要依法依规操作,坚持政策公开、程序公开、结果公开的原则。
  三、实施步骤
  (一)资金筹措阶段(4月5日至9月30日)
  1.组卷审批阶段。由城建局牵头,财政局、发改局、金融办、公管办、县农发行共同配合完成向农发行、国开行贷款的组卷审批工作。城建局与发改局负责棚改基金申请工作。财政局负责贷款资本金及征收缺口资金的筹措工作。
  2.申请资金阶段。由城建局牵头,财政局、发改局、金融办、公管办、县农发行配合完成申请贷款工作。城建局与发改局联合完成基金申请工作。
  (二)前期准备工作阶段(4月15日至7月16日)
  1.成立指挥部
  棚户区改造指挥部由县委书记、县长负总责。
  总 指 挥:杜  平  县委副书记
  副总指挥:徐再跃  县委常委、组织部长
  王家莹  县政府副县长、公安局局长
  何宇翥  县政府副县长
  具体成员:法院、督察室、法制办、信访局、城建局、财政局、发改局、审计局、交通局、林业局、农发局、物价局、水务局、市场监督管理局、司法局、地税局、国土局、综合执法局、供电公司、广播电视台、县报社、观音阁街道办事处、房产处、金融办、公共资源交易管理办公室、公证处、征收办、住房保障办行政主要领导及宣传部分管领导。
  棚户区改造指挥部负责领导、组织、调度全县棚改征收安置工作,协调参与房屋征收工作的包保单位和指挥部成员单位,组织实施房屋补偿安置、居民搬迁、房屋拆除等工作。在征收安置工作实施过程中,指挥部将形成调度机制,由指挥部领导每天下午4点在县政府2楼8号会议室进行调度,保证工作的快速推进。
  棚户区改造指挥部下设3个工作组,分别为:
  综合协调组:城建局、财政局、国土局、观音阁街道办事处、公管办
  城建局作为棚改征收安置工作的责任主体(以下称征收人),负责棚改具体工作的实施。城建局依据棚改有关文件规定确定拆迁实施范围,按照项目申报要求,整理完善当年棚户区改造项目搬迁公告、搬迁花名册、搬迁补偿安置方案、搬迁安置协议,配合信访部门负责本辖区棚户区居民信访事项。负责棚户区改造指挥部的日常管理、协调“包保单位”的工作、掌握征收工作进程、征收资金的落实及征收档案的整理归档;负责组织、协调参与房屋征收的各部门进行房屋征收、回迁安置等工作,督查各包保单位房屋征收改造工作进展和落实情况;指导包保单位征收工作,指导参与房屋征收工作的各单位房屋征收流程、程序执行,指导被征收房屋附属物认定等工作;负责履行安置房源的购买程序,审核开发企业安置房源的条件,保证被征收人所选择房源的可靠性。
  行政执法组:城建局、林业局、国土局、农发局、市场监督管理局、综合执法局
  负责征收过程中经营行为、违章建筑的鉴定、无照房屋的认定及拆除手续的办理、房屋产权鉴定、房屋附属物的鉴定;负责征收范围内未经审批抢建、抢栽、抢种等行为拆除和清理等工作。
  政策咨询组:城建局、信访局、观音阁街道办事处
  负责对国家的法律法规、征收政策的解释、理清司法程序。
  2.明确职责
  《本溪满族自治县2016年新型货币化(实物)安置工作任务分解表》(见附件)已明确各相关单位和部门的责任分工,各相关单位和部门要提高认识、加强合作、敢于担当,严格按照规定时限完成各自工作任务。
  3.确定房源
  城建局组织各开发企业召开房源筹备会,征求开发企业意见,确定自愿参加新型货币化(实物)安置并提供优惠房源的开发企业名录;负责将开发企业提供的符合“五证一书”条件的商品房建立房源储备库。进入房源库的房源锁定期限至2016年10月31日,锁定期间不允许房地产开发企业对外销售房源。
  4.确定房源指导价格
  由县政府成立的价格商定小组与被采购房源的开发企业进行商谈,在房屋价格不高于所在区域同品质在售普通商品住宅销售均价的基础上,以最低折扣、最高限价、一房一价等多种形式确定房源采购最高限价。安置房源采购通过县公共资源交易中心平台,按照政府采购程序组织开展工作,具体方式包括竞争性谈判和单一来源购买。
  5.评估测绘及制定征收安置补偿方案
  一是县政府成立测绘评估领导小组。按照《国务院办公厅转发财政部关于加强和规范评估行业管理意见的通知》,城建局负责将具备测绘评估资质的单位名单交由观音阁街道办事处,并由观音阁街道办事处组织向征收区域居民发放评估意见选票,如有候选评估机构所得选票数超过被征收人有效票数的50%,则该测绘评估机构确定为项目评估机构;如果候选评估机构的得票数没有能超过有效票数50%的,则由街道办事处组织拟征收区域内的居民代表,在实际得票数排名前三的候选评估机构中,通过摇号产生项目评估机构。城建局按选票得票多少确定测绘评估机构,公示3天无异议后确定最终评估机构。
  二是城建局牵头组织街道办事处、国土局、综合执法局、房产处等部门配合测绘及评估部门对各棚改地块进行评估测绘工作。对房屋及附属物进行依法依规测绘评估,评估结果作为补偿依据。同时对征收家庭人员、房屋产权、房屋附属物等信息进行登记,将信息录入数字平台存档。
  三是根据征收补偿标准,起草各地块的房屋征收补偿方案征求意见稿。由城建局组织街道办事处等相关单位入户征求居民意见,赞同比例需达到90%以上方可实施征收,最终确定实施地块。若赞同比例达不到90%,由县政府根据实际情况调换其他地块。
  6.社会稳定风险评估
  在二次入户调查之后,由信访局牵头组织召开各征收地块的社会稳定风险评估会,并将社会稳定风险评估报告报县委政法委备案。
  7.召开棚户区改造新型货币化(实物)安置工作启动大会
  指挥部领导小组成员、包保单位领导和工作人员、观音阁街道办事处、涉关社区、开发企业代表、新闻媒体等相关人员参加。同时进行业务培训,主要培训棚改新型货币化(实物)安置工作各部门工作任务、相关政策、工作流程等内容。
  (三)宣传发动阶段( 6月1日至8月16日)
  2016年6月1日至8月16日,集中开展舆论宣传工作。城建局负责制定宣传手册,并对开发企业、被征收人及相关工作人员进行政策宣传和解读;通过电视讲座、专题等多种形式讲解新型货币化(实物)安置的意义。同时,在县报社开设专栏解读相关政策。
  (四)组织实施阶段(7月16日至8月16日)
  1.入户调查
  包保单位负责对被征收人进行入户调查,填写《入户调查表》,并将入户调查相关情况汇总后提交征收办。
  2.签订征收补偿协议
  包保单位负责与被征收人协商,达成征收补偿意向后签订《房屋征收安置补偿协议》一式三份,被征收人留存一份;包保单位留存一份;转交棚改大厅资金确认窗口一份。
  3.选房阶段
  被征收人可自主到列入房源库的房地产开发企业选择房源,房源确定后被征收人与包保单位需到棚改大厅选房窗口确认,由窗口发放《选房确认单》,窗口工作人员需将信息录入“安家通”平台系统。
  被征收人如选择二手房,二手房房主必须按照被征收人选房资金要求在房源库中选择房源,被征收人按照二手房房主选定的房源在大厅选房窗口确认,领取《选房确认单》,待被征收人资金结算后再履行房主变更手续。
  4.资金确认
  被征收人与包保单位持《房屋征收安置补偿协议》、《选房确认单》到大厅资金确认窗口进行资金确认,给被征收人发放《资金确认单》,作为签订购房协议的依据。资金确认窗口需将被征收人的全部档案移交资金结算窗口。
  5.签订购房协议
  被征收人持《房屋征收安置补偿协议》、《资金确认单》到房地产开发企业签订购房协议。
  6.房屋腾空
  被征收人自签订《房屋征收安置补偿协议》之日起的一个月内需将房屋腾空,被征收人腾空房屋后需通知包保单位,包保单位会同拆除公司一同对被征收人的腾空房屋验收合格后,由房屋腾空窗口给被征收人发放《房屋腾空验收单》。拆除公司需将被征收人房屋拆除情况录入“安家通”平台系统。
  7.资金结算
  被征收人持《房屋征收安置补偿协议》、《购房协议》、《房屋腾空验收单》到大厅资金结算窗口进行资金结算,并向被征收人发放《安置资金结算单》。需补缴资金的被征收人,由窗口给被征收人开具交款通知单,被征收人持交款通知单到指定银行缴款,并将缴款收据交到结算窗口留存,由结算窗口给被征收人开具收据;需返还资金的被征收人,由结算窗口负责出具资金返还收条,被征收人可持收条到指定银行领取返还资金。资金结算窗口每周需将被征收人档案移交给征收办保存。
  8.《安置资金结算单》的交易
  被征收人在资金结算后,所持《安置资金结算单》可进行交易。如交易后的房源为被征收人已选定房源,需到棚改大厅房源确认窗口和房地产开发企业处进行房主变更,再办理其他相关手续;如交易后的房源为其他房源(含二手房),二手房房主只有选择房源库中的房源,《安置资金结算单》方可有效,并需到大厅房源确认窗口和房地产开发企业处进行房主变更,再办理其他相关手续。
  9.与开发商资金结算
  开发商需持与被征收人签订的《购房协议》和《安置资金结算单》与征收办进行资金结算。
  10.成立资金审核小组
  为保证棚改过程中,资金的合理、规范使用,成立资金审核小组。财政局牵头,审计局、城建局等相关部门共同做好资金审核工作。
  11.履行司法程序
  被征收人在搬迁期限内未签订补偿协议的,由征收办负责履行司法程序,县政府法制办、司法局、综合执法局要全力配合,依法依规完成征收任务。
  12.贷款转款工作
  为保证各项贷款资金的使用安全,各项贷款资金的使用按照《本溪县棚户区改造项目国家开发银行贷款专项资金管理办法》的规定执行。
  四、优惠政策
  参照《本溪市人民政府关于本溪市国有土地上房屋征收与补偿的指导意见》(本政发〔2014〕16号),结合我县实际,选择新型货币化(实物)安置的棚户区居民,在签约期限规定内(征收补偿工作正式开始后1个月内)签订协议并搬迁的,享受:
  1.“团购”优惠政策。
  2.《安置资金结算单》可进行交易,交易后的持有人也可享受“团购”价格。《安置资金结算单》的有效期截止到2016年10月31日。
  3.多层(含二层)住宅房屋按照《房屋所有权证》面积给予评估单价15%的货币补助;平房按照《房屋所有权证》面积给予评估单价20%的货币补助。
  4.被征收人在签约期限规定内签约并搬迁的,给予8平方米的评估单价货币奖励及安家补助1万元。
  5.被征收人在签约期限规定内完成签约并搬迁的,被征收房屋的《房屋所有权证》面积和享受优惠政策面积总和不足45平方米的,按45平方米计算。
  6.对选择新型货币化(实物)安置的被征收人,按照《房屋所有权证》面积给予评估单价上调5%的货币奖励。
  7.对选择新型货币化(实物)安置的被征收人,一次性给予6个月的临时租房补助。
  五、监督检查
  1.强化督查考核。县委、县政府督察室要会同县棚改征收安置指挥部对棚改工作进行督查,定期通报。县政府要将相关部门对棚改政策落实情况纳入到县政府目标考核。
  2.严格责任追究。棚户区居民隐瞒家庭住房状况、虚报住房面积,伪造相关证明材料等,骗取棚改安置房、安置补偿款的,由公安局负责追回,并依法、依纪追究责任。有关单位及其工作人员如有违反规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职行为的,由纪检监察机关严肃追究责任,涉嫌违法的,移送司法机关处理。
  本实施方案仅适用于2016年棚户区改造项目,未尽事宜由本溪满族自治县棚改指挥部负责解释。
  附件:本溪满族自治县2016年棚户区改造项目新型货币化(实物)安置工作任务分解表
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1