本溪市2016年脱贫攻坚工作落实情况和2017年工作安排
发布时间:2017年6月1日      来源:市扶贫办      点击:1038

省脱贫攻坚领导小组:
  按照辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室《关于报送2016年脱贫攻坚工作落实情况和2017年工作安排的通知》的要求,本溪市脱贫攻坚领导小组认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<贯彻实施<中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的决定>重要政策分工方案>的通知》(辽委办发﹝2016﹞20号)文件精神,举全市之力,共谋脱贫攻坚良策,实现11319人脱贫、25个贫困村销号,分别超额完成全年任务的11%和4%,圆满完成了2016年省委、省政府下达我市的脱贫攻坚任务。
  一、2016年脱贫攻坚工作落实情况
  (一)大力实施产业扶贫
  1.配套出台专项扶持政策,发展中药材等特色产业。对2016年合作社新发展的相对集中连片达到绿色种植标准及50亩以上的中药材基地,市级每亩补贴200元;新认定市级农业产业化重点龙头企业10家,达到121家;新发展农民专业合作社51个,达到899个;申报2家种植业合作社和3家家庭农场被评为省级示范。全力促进刺五加“一县一业”的发展,形成了12.5万亩“企业+基地+农户”的产业化发展模式;酿酒葡萄原料基地面积发展到7万亩,农民专业合作社已达30家,受益农户达2万户,收入占全县农民纯收入的14%;重点培育了桓仁县农产品加工集聚区和本溪县农产品加工集聚区,入驻企业达到120户,已投产企业84户;实施2000亩林下参种子基地建设项目,建设以刺五加、林下参为主的经济林基地5.1万亩。
  2.依托本溪地区的自然人文资源,重点规划了本溪韩家村乡土文化产业园、解放村产业升级创意规划、三会厂休闲农业与乡村旅游开发项目、辽宁药都(本溪)健康养生产业园建设项目,运营明山区占地450余亩的“幸福花海”、100余亩的那家菜地等“五朵金花”和达贝村由36栋日光温室组成的集草莓观光、采摘、深加工为一体的“和莓庄园”等一批休闲农业和乡村旅游项目,发展野生动物驯养繁殖观光、狩猎、湿地公园等特色旅游产业;发布“天女木兰观赏指数”及“枫红指数”。
  3.实施电商扶贫工程,市政府下发了《本溪市人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(本政发【2016】11号文件)。本溪县建成500平方米的农村淘宝服务中心,1000平方米的仓储物流中心,100平方米乡镇旗舰店3个,50平方米的村服务站38个,下行销售额913万元,订单笔数6万单,直接为村民节省资金40余万元;桓仁县“绿色桓仁云商城”正式上线运营,桓仁电子商务公共服务中心与豪玛集团联手,推动桓仁好护士药业等30多家龙头企业入驻,销售额达100多万元。
  (二)大力实施就业脱贫
  4.对零就业家庭、低保和低保边缘户、处于失业状态的残疾人等困难群体实行重点调查、援助和跟踪服务,实现就业11957人,组织农民工创业培训330人;开展了以“搭建供需平台,促进转移就业”为主题,建立了27个乡镇和298个行政村建档立卡贫困人口劳动保障工作台帐。开展技能扶贫行动,建档立卡贫困家庭中有就读技工院校意愿的初、高中毕业生免费接受技工教育和至少一次免费职业培训。
  (三)大力实施移民和住房改善脱贫
  5.结合本溪地区实际,在桓仁县2015年以前移民搬迁取得成果的基础上,调整了贫困户移民搬迁建房扶贫。
  6.2016年完成了农村危改造房569户,其中有建档立卡贫困户154户,切实改善了农村贫困人口居住条件。
  (四)大力实施教育脱贫
  7.全市落实国家资助政策资金4307.5万元,资助人数67984人。对义务教育阶段特殊教育学生补助生活费、课本费、住宿费、通勤费和中职学校四年级符合资助政策条件的学生免除学费;累计投入1.2亿元,改造城郊薄弱学校34所,城乡学校的差距逐步缩小,教育资源配置基本均衡。
  (五)大力实施医疗保险和医疗救助脱贫
  8.我市进一步提高新农合保障水平,人均筹资标准已经提高到560元;农村优抚对象、低保、特困、低保边缘家庭成员等贫困居民大病保险起付线由10800元下调至上一年度农民人均纯收入的60%,暨7200元;确定8家新农合定点医疗机构开展新农合信息系统与医院信息系统嵌入式对接、即时结算工作,发放扶贫健康卡,实施贫困人口大病分类救治和重点救治;继续开展农村妇女“两癌”检查项目工作,筛查宫颈癌6036例、乳腺癌2300例;完成县医院人员、骨干医师、护士培养、管理人员、乡村医生进修、培训460人;两县农村各建1500座标准卫生厕所;为364名计划怀孕夫妇提供了孕前优生健康检查,随访率达到99%。
  9. 深化桓仁县贫困县医药卫生体制改革,县人民医院和县中医院住院患者药占比改革前的55% 和58.3%下降到40.8%和40%;门诊总量分别达到210936和61385人次,与改革前一年比增长了1.6%和下降18.6%;住院患者25472和3390人次,与改革前一年比增长了3.1%和18.28%。
  10.我市为全国第二批公立医院改革试点城市,全市16家公立医院启动了以取消药品零差价为主的综合改革,全部乡镇卫生院均为“公办”,提高医疗服务能力,引进中医人才,开展中医药诊疗项目,通过“医联体”建设,进一步促进县乡村医疗服务一体化水平。
  (六)大力实施社保兜底扶贫
  11.开展农村低保和建档立卡贫困人口的百日核查行动,符合条件的农村低保对象15830人中11688人纳入建档立卡贫困人口范围;出台了《本溪市人民政府办公厅关于提高城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准的通知》(本政办发〔2016〕53号),全市农村低保标准提高10%,农村五保集中供养对象供养标准由6025元提高到6447元,农村分散五保供养对象供养标准由3901提高到4175元。
  12.建立了低保户、五保户和农村建档立卡贫困人口数据共享机制,互通、互用并实行动态化管理,超标的脱贫,未达标的纳入到贫困人口序列的有效衔接机制。
  13.积极引导农村贫困人口参保续保,下发了《关于做好就业困难人员灵活就业社会保险补贴发放工作的通知》,对实现灵活就业并缴纳社会保险费的就业困难人员,按其缴纳的城镇职工基本养老保险费和基本医疗保险费的60%给予补贴。加快完善城乡居民养老保险制度,按照省统一安排部署,适时提高基础养老金标准。
  14. 出台了关于开展农村“三留守”关爱保护工作的指导意见,摸底排查留守儿童1154人、妇女1423人、老人3167人,并建立健全“三留守”人员档案;出台了“两项补贴”政策,10538人享受贫困残疾人生活补贴,10562人享受重度残疾人护理补贴和117户建档立卡贫困残疾人进行了实物扶持,对180名农村残疾人开展了实用技术培训和20名残疾青壮年扫盲培训。资助235名残疾人大学生及残疾人家庭子女资金21.8万元。实施“阳光家园计划”残疾人托养服务救助项目,对427名残疾人补助专项资金59.8万元。
  15.残疾人康复工作,2016年累计实现残疾人康复服务17,524人,其中各类康复救助2015人,帮助10,837人参加意外伤害保险,提供残疾证件办理服务4,672人。
  (七)大力实施基础设施建设扶贫
  16.争取省以上农村公路工程建设补助资金6016万元,完成农村公路维修改造路面工程202公里,新改建路面工程31公里,精准扶贫公路建设40公里,解决了18个村0.8万贫困人口交通出行问题;安排撤并村通油路和行政村之间连通工程31公里,实施危桥改造项目352米/3座;完成农村公路生命防护工程治理隐患路段235公里等。
  17. 继续保障农村饮水安全,新建农村饮水安全工程4处,完成投资290万元,解决1500人安全饮水问题;全年采集水样化验总数3522个,基本实现农村集中供水水质检测全覆盖;恢复和改善贫困地区农田灌溉面积2.3万亩,实施中小河流治理项目7项、治理河长45.08公里,完成贫困地区水土流失治理面积9万亩,实施贫困地区农村水利工程维修养护资金项目75处,完成投资12425.57万元。
  18.团结一心、攻坚克难,助力“脱贫攻坚战”,优质完成农网升级改造工程,完成投资总规模达1.32亿元,有效提升了本溪地区农村电网的供电能力和供电质量。
  19.推出惠民网络服务产品,实现网络贫困村全覆盖。
  20.推进桥北物流园区建设水平,制定入园准入条件;推动彩北物流园区建设,实现电商京东、阿里巴巴、淘宝等知名企业的下线统一配送与电子商务一体化的工程。
  (八)大力实施生态和人居环境整治扶贫
  21.在本溪、桓仁两县的贫困地区开展了三北防护林五期工程,共完成造林面积0.4万亩,争取国家工程配套资金200万元。开展了坡地还林工程,完成坡地还林总面积5.8万亩,争取资金3323万元。
  22. 积极开展生态示范创建工作,以生态示范创建工作为载体,开展农村生态环境保护和农村环境综合整治,改善农村环境面貌。本溪县生态县成功创省级生态县。开展了4个、乡镇及18个行政村的省级生态村镇创建工作。帮助桓仁县普乐普镇申报国家级生态乡镇。
  23.积极开展农村环境综合整治工作,开展农村环境综合整治工作,科学划定畜禽禁养区,编制全市禁养区划定方案;完成了14家大型畜禽规模化养殖场生态化项目建设,24个农业源减排项目建设;组织开展农村环保培训,学习村庄生活垃圾分类、生活污水治理及生态农业建设。
  24. 组织实施以工代赈项目2个,总投资243万元,其中获得中央财政预算内资金203万元、省级配套资金40万元,完成改扩建四级路7公、桥梁4座、涵洞9道,解决了600多户、2000多人出行、就医、上学难问题。
  (九)健全精准扶贫机制
  25.精准识别、合力筛查我市农村贫困建档立卡人口26968人,12470户,占农村人口总数6.49%,分布在全市265个村中。识别、比对,筛查出不符合贫困人口建档立卡要求的“十一种人”近800人,确保了扶贫对象的精准;完成“五个一批”各行业部门与贫困人口对接工作,出台了《本溪市贫困人员贫困村贫困县退出实施办法》等一系列文件,实行第三方评估机制,强化对扶贫工作绩效的社会监督。
  (十)健全财政投入保障和监管机制
  26.市委、市政府充分发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,投入2160万元专项扶贫资金用于贫困村基础设施建设。健全了医疗救助和新型农业合作医疗政策体系,强化基本医保、大病保险、医疗救助等制度间的互补联动,对建档立卡贫困户中的一般贫困户新农合个人缴费部分由各级财政承担,减少因病致贫、因病返贫现象的发生。
  27.建立了扶贫公告公示制度建设,提高贫困群众的认知度确保资金使用阳光运行。
  (十一)健全金融支持机制
  28. 积极争取1亿元扶贫再贷款额度,成立了辽宁桓仁锦银村镇银行;筹措风险基金,助力金融扶贫,发放资金545.8万元。
  29.创新扶贫互助资金使用办法,对96个扶贫互助社互助资金3669.5万元进行盘活,统筹协调,集中精准使用在建档立卡贫困户发展产业上,利用扶贫互助资金作为股金投入到村内产业大户、致富能人、农民合作组织、扶贫龙头企业中,以分得红利。目前已经发放1574.59万元。
  (十二)健全科技人才支撑机制
  30. 依托省“三区人才”项目,积极争取资金36万元,引进18名专家,积极开展科技扶贫工作,开展糯玉米、亚贡等20多个新品种试验、示范工作,并获得广泛认可。
  31.依托本溪特色产业项目,与沈阳农大、药科大建立合作关系并提供技术服务,组织专业大户和农民合作社骨干310人集中培训和现场观摩。完善以“专家定点联系到县、农技人员包村联户”为主要形式的工作机制和“专家+试验示范基地+农技推广人员+科技示范户+辐射带动户”的技术创新服务模式和农业科技试验示范基地网络。选聘及培训基层农技人员200名,培育农业科技示范户2000个。
  32.深化推进省“万名院士专家引领大众创业万众创新”行动和我市人才+“双创”行动,促成域内外430多名院士专家与我市512个重点项目对接合作,切实把科研成果转化在本溪、辐射在本溪,其中杂交榛子优良品种示范推广等项目帮助农民群众增收2100多万元。
  (十三)构建资产收益扶贫机制
  33.本溪县、桓仁县各出资600万元和1000万元作为风险补偿基金,分别与金融机构合作推出扶贫贷款业务,银行放贷额度可达1.6亿元,有897户贫困户申请扶贫贷款,解决产业发展缺少资金瓶颈,使贫困资金受益于贫困人口。
  (十四)健全定点扶贫机制
  34.全市64家市直单位向64个贫困村派驻工作队,实行点对点发力,实现省市直驻村工作队对72个贫困村全覆盖。市直机关3410名党员、机关干部与结对贫困村点对点结成帮扶对子,驻村帮扶单位总投入938.8万元,走访慰问,捐资捐物500余万元。
  (十五)健全社会力量参与机制
  35.市委市政府发出脱贫攻坚号令,全市各行各业立即行动起来,全力投入到脱贫攻坚战中。定点帮扶工作稳步推进,省市县各行业共投入帮扶资金11357.8万元,新增帮扶项目102个,资助困难学生260人,资助困难户3366户。
  36. 做好企业吸纳农村贫困人口就业及个人公益扶贫捐赠所得税税前扣除等相关优惠政策解读,提高基层工作人员的相关业务水平;通过各局办税厅张贴公告、税企连线、互联网等途径,全方位进行政策宣传。
  37.全市各级工商联组织有效开展了“百企帮百村”精准扶贫行动,实现全市72个贫困村精准扶贫全覆盖,共建立189个精准扶贫帮扶对子,实施项目54个,投资2803.24万元,帮扶贫困人口13782人走在全省前列。推进了本溪市互联网+“百企帮百村”智慧精准扶贫行动。
  38.做好南芬区甬子峪,桓仁县木盂子等4个村、本溪县同江峪、湖里等满族特色村的续建、新建和本溪县宫堡等3个村的木耳种植、中药村产业加工建设,增加民族地区产业造血功能;在本溪县连山关镇中河村等4个村及桓仁县部分贫困村开展水、路、桥改造工作,为少数民族群众出行及生活饮水提供便利条件,充分发挥民族发展资金的“民族钱”、“团结钱”、“温暖钱”的社会效应。
  39.按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣等方式,为桓仁县13个乡镇,扶贫办、教育、农发等6个县直部门共选拔出20名优秀大学生志愿者,服务扶贫工作。
  (十六)强化脱贫攻坚领导责任制
  40.结合县区党委换届,对桓仁县党政领导班子进行了调整充实。
  41.各部门联动落实省脱贫攻坚领导小组第一次会议精神,各行业部门制定出台了适合本溪特色扶贫扶持政策。
  (十七)发挥基层党组织战斗堡垒作用
  42.实现72个贫困村选配第一书记和选派驻村工作队全覆盖,建档立卡贫困人口26968人实现一对一对接,完成贫困村销号25个,脱贫人口11319人。
  43.完善村级组织运转经费保障机制,全市各级财政共投入 2739万元,符合全省平均9.65万元/村.年的标准。为了达到2017年全省11.2万元/村.年的平均标准,提前下达2017年村级组织运转提标补助519.5万元。
  (十八)严格扶贫考核督查问责
  44.制定出台了《本溪市脱贫成效考核办法》,先后三次对县区进行督查,对督查情况进行及时通报。
  45.制定出台了《2016年度县区和市直部门领导班子和领导干部工作实际考核实施方案》,把对县区党委、政府扶贫工作成效纳入2016年度县区工作实绩考核细则之中。
  (十九)加强扶贫开发队伍建设
  46.强化了市扶贫领导小组的工作机构,调整为市扶贫开发领导小组办公室,重新明确了扶贫开发工作职责,加强了市扶贫开发领导小组办公室的工作力量,核定主任职数1名(副局级),副主任职数1名(正处级),增设了综合处和扶贫开发处,核定正处级领导职数2名。
  (二十)努力营造脱贫攻坚良好氛围
  47.围绕精准扶贫,为40个贫困村争取扶持建设文化活动室等资金120万元,全年深化“667”手拉手辅导培训活动,为30多个贫困村送演出、送图书、送讲座等80多场,打通文化服务群众“最后一公里”,为百姓提供了文化福祉。
  48.加大扶贫攻坚的宣传报道力度,全方位、多角度、立体化地展示全市扶贫攻坚的工作进展和成果,本溪日报、本溪广播电视台开设了专栏、刊发了专版,推出了重点节目,为推进扶贫攻坚工作提供了有力的舆论支持。
  二、2017年工作安排
  (一)全力抓好产业扶贫典型选树工作,严格执行扶贫专项资金管理办法,精心谋划好脱贫项目,在政策、资金上重点向贫困村倾斜,发展生态农业、特色养殖、休闲旅游等优势产业,带动贫困户稳定增收脱贫。建立现代农业产业项目储备库,开展产业基金第一期1.5亿元的投资运作,解决农业产业融资难的困境。跟踪推进重点休闲农业和乡村旅游建设项目工作,实现休闲农业和乡村旅游全域精品化发展。
  (二)继续加大政策扶持力度,搭建就业服务平台,扩大境内外劳务输出规模等措施,推进城乡农村劳动力有序向境外、非农产业和城镇转移就业,全面做好农民工转移就业工作。继续做好“春风行动”系列活动,开办用工洽谈会和农民工就业“大篷车”活动,帮助贫困农民实现再就业。
  (三)继续实施住房改善脱贫,拟计划151户农村建档立卡贫困户危房改造工作。
  (四)进一步推进五所普通学校随班就读资源教室建设和体术教育资源中心建设工作。
  (五)扎实践行“以人为本、大爱仁术、法制创新、护佑健康”的大卫生价值理念,进一步完善帮扶机制、加大帮扶力度、巩固帮扶成效,努力扎根一方水土、造福一方百姓。
  (六)继续推进低保兜底制度建设。开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,做好残疾人就业培训和跟踪服务,促进残疾人就业。
  (七)计划实施高效节水项目进一步改善农田灌溉条件,改善灌溉面积1460万亩;农村公路助推精准扶贫工程计划35.5公里,拟争取省补贴资金797万元。计划农网新建及改造项目规模达3.1亿元。加大力度推进电商扶贫和物流配送体系建设项目优先在贫困农村地区得到扶持。
  (八)继续以改善贫困地区生态环境,争取纳入三北防护林工程建设规划任务0.3万亩,发挥“八山”森林资源优势,积极研究服务“五大产业”发展支持政策;争取创建2个省级生态乡镇、20个省级生态村;争取中央财政预算内以工代赈专项资金支持,计划包装项目3个乡村道路工程建设。
  (九)继续加强建档立卡动态化管理、分类扶持、和认定机制,完善退出机制和第三方评估机制。
  (十)继续发挥财政投入在脱贫攻坚中的主导作用,最大限度向脱贫攻坚倾斜,探索发挥县区使用扶贫资金自主权的模式,加强对贫困群众公告和认知度的运行。
  (十一)继续指导桓仁农商行做好扶贫再贷款的发放准备工作,加大对金融扶贫的督查力度,继续探索互助资金使用模式,最大限度的发挥互助金和农业保险作用。
  (十二)继续发挥科技人才在脱贫攻坚中的作用,进一步深化推进省“万名院士专家引领大众创业万众创新”行动和我市人才+“双创”行动,开展有效的智力扶贫工作。
  (十三)继续探索并完善资产收益扶贫机制在脱贫攻坚中的作用。
  (十四)继续强化定点扶贫机制的良好运行作用。
  (十五)继续深入开展“百企帮百村”精准扶贫工作,全面推进本溪互联网+“百企帮百村”智慧精准扶贫行动工作。建立完善的“百企帮百村”精准扶贫行动台账。选树帮扶典型,推进脱贫攻坚。
  (十六)结合县区人大、政府、政协领导班子换届,进一步选好配强桓仁县领导班子。
  (十七)继续做好抓党建促脱贫攻坚工作,进一步加强对驻村工作队的管理考核。
  (十八)继续加大对县区党委、政府扶贫工作的考核力度,进一步细化考核指标,完善考核办法。
  (十九)按照省委、省政府关于脱贫攻坚工作的有关要求,对2016年重新调整后市扶贫开发领导小组办公室的机构运行情况进行调研,及时解决机构运行中存在的问题,确保为我市扶贫攻坚工作提供有力的体制机制保障。
  (二十)继续加大脱贫攻坚宣传力度,营造脱贫社会大氛围。
  

本溪市脱贫攻坚领导小组
  2017年1月18日

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1