本溪市群众信访举报转办和边督边改公开情况(第27批)
发布时间:2017年6月2日      来源:中央环保督察本溪工作协调组      点击:1161


本溪市群众信访举报转办和边督边改公开情况(第27批)

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况 备注
1 5105 来信:溪湖区火连寨街道下堡村村民认为没有参与问卷调查,质疑本溪矿业有限责任公司选矿厂尾矿干排工程环评是否与实际工程符合,该工程与居民的安全防护距离几十米、百米不等,恐产生泥石流危害以及企业生产污染周边居民饮用水。 湖区 水、其他     5月23日,经溪湖区环保局、安监局核实情况如下:
    关于村民认为没有参与问卷调查问题不属实,经查阅该公司尾矿车间技术改造项目环境现状评估报告,共发放公共参与问卷调查表30份,回收有效调查表23份,经逐一核实,除一人自然死亡、一人电话无法联系外,其余21份调查表填写人均提供了调查表真实、有效的证明材料。
    关于该公司选矿厂尾矿干排工程环评是否与实际工程符合以及企业生产污染周边居民饮用水问题不属实。该企业改进了尾矿堆存工艺,尾矿干排堆存工艺为干堆,含水尾矿经压滤后,回水供选矿生产重复利用,无生产废水,实际工程与环评一致,不存在生产污染周边居民饮用水情况。
    关于该工程与居民的安全防护距离几十米、百米不等,恐产生泥石流危害问题不属实。该公司于2017年5月23日委托辽宁省地质八队测量了项目环境敏感目标与周边距离,该项目距下堡村居民区最近居民460米。目前企业在场地内堆放的尾矿干渣,按梯形分台阶式堆排,对其进行覆土并恢复植被,已栽种刺槐、银杏及苹果树等树木15万余株,计划再栽植树苗35万株,三年内全部恢复植被,可以控制二次扬尘的产生,并有效预防泥石流等地质灾害发生。
不属实 已办结。
                                                                          
    
*
2 5111 来信:本溪县草河口镇草河口村本溪县硫酸厂自1976年建厂以来排放生产废水、废气,严重污染周边山林,造成农作物、蔬菜减产,危害周边村民身体健康。 本溪县
大气
生态
    5月23日,本溪县环保局、水务局、经信局、林业局、卫计局、草河口镇政府组成调查组核实:该企业始建于1976年,多次改制更名,2010年转制组建了辽宁鑫海化工有限公司,2011年5月完成改造,设计年产98%工业浓硫酸12万吨,自2011年5月以来一直间歇生产,期间2013年全年停产,2015年只在7-10月份生产,2015年11月以后一直停产至今。目前建有污水中和池、污水沉淀池、700立方米事故池等污水处理设施,生产废水循环使用不外排;生产工艺采用五段转换器,“两转两吸”技术,确保尾气吸收和废气达标排放。鉴于上世纪建厂初期,该厂环保设施不健全,对周边环境产生过一定影响,2010年以来未发生超标排放情况,未对农作物、蔬菜及周边村民身体健康造成影响。 部分属实     已办结。
    因企业目前停产,县政府要求各职能部门做好监管,如企业恢复生产,需经有关部门验收合格后方可生产,确保企业安全生产,达标排放。
*
3 5127 本溪市开原大厦、环球商场与铁工市场之间有一个一洞桥露天市场(横跨明山区与平山区)占用人行步道经营,宰鸡、宰鸭、海鲜等产生的气味臭气熏天,污水随意排放;此情况已经存在10多年。 平山区
大气
    5月23日,市综合执法局、一洞桥商贸管委会核实,此件与2017年5月11日第16批次受理编号为2146号环境信访投诉问题重复。该区域为我市生鲜水产家禽供应的重要地点之一,由市综合执法局三支队、市一洞桥商贸区管委会等多家单位分段管理。2017年5月12日一洞桥商贸区管段对19家业户下达停业整顿通知书,要求5月17日之前将摊位自行清走。市综合执法局三支队管段清理一处贩卖海鲜的摊位及五处卖山菜的商贩,并通知业户如有占道经营行为一律取缔。2017年5月23日,一洞桥商贸区管段对贾冠普、胡丹两名业户下达通知,要求其立即停止经营,并自行将摊位清走。市综合执法局三支队管段发现一处小范围占道海鲜经营行为,并下达了法律文书,要求立即整改。 部分属实     已办结。
    市综合执法局三支队和一洞桥商贸管委会将继续加强日常管理,防止反弹。
4 5132 举报人曾于5月15日来电反映本溪县四个问题:一是高官镇偏岭村孤店往后山通的一条路与铁路立体交叉,公路建成了V字型的水泥路,没有排水设施,雨水堆积在路面,车辆无法通行,形成积水滋生蚊蝇;二是本溪县滨河西路有一家宝岛电动车经销店,门前马路上堆放了10多台报废的电动车,影响市容市貌,并影响通行;三是五、六年前本溪县政府在滨河东路整条路上挖供暖管道,施工结束后,始终未恢复路面,一侧是黄土路,晴天灰尘大,雨天道路泥泞;四是滨河西路正佳花园小区159号楼前面有一家麻辣小龙虾,在后院(正佳花园小区内)堆放杂物,并搭建违建铁棚,也用于堆放杂物,还在后院加工食品,招引流浪猫、流浪狗、老鼠、苍蝇等,加工的污水也直接倾倒到院内,影响环境卫生。举报人称目前第2个和第4个问题均未得到解决。 本溪县 垃圾

生态

其他
    5月23日,针对举报人再次反映第二和第四个问题未解决,县环保局、综合执法局和交通局调查核实如下:
    第二个问题:县城市综合执法局已于2017年5月10日对宝岛电动车下达了《责令限期改正通知书》(本城管行政改字
〔2017〕第227号)。要求宝岛电动车行将摆放在道路边的废弃电动车清理,2017年5月23日下午进行复查,经营者已将占道清除。

    第四个问题:县城市综合执法局前期曾责令整改拆除,后经过与消防部门沟通,确定该铁棚是消防部门规定用于放置液化气罐,不是用于堆放杂物。现场查看该处后院干净整洁,不存在招引流浪猫、流浪狗、老鼠、苍蝇,加工的污水直接倾倒院内影响环境卫生问题。
部分属实     已办结。
    宝岛电动车经营者承诺不再占道,综合执法部门加强监管,杜绝反弹。
5 5151 本溪县小市惠泽园小区三胖子超市门前露天烧烤油烟异味扰民。 本溪县 油烟污染     5月23日,县环保局、城市综合执法局、观音阁街道办事处现场调查:龙鑫烧烤大排档(三胖子超市门前烧烤)之前确有经营露天烧烤行为,但近一个月期间确实没有烧烤现象,原因是 2017年4月20日经本溪满族自治县政府研究决定:取缔县城内流动性烧烤,禁止烧烤店铺占道经营行为,关闭无上下水、卫生间、油烟净化系统等不具备经营条件的室内烧烤,查处假冒伪劣烧烤制品。县城市综合执法局于2017年4月25日对龙鑫烧烤大排档下达了《责令限期整改通知书》(本城管行执字〔2017〕第038号):禁止店外摆桌、支伞、架设炉灶,经过前期综合治理,县城已不存在街边烧烤扰民的现象。5月23日到现场调查,在该店外存在支伞、堆放桌子占道行为。 部分属实     已办结。
    综合执法人员当场要求该经营者将伞、桌子收入店内,并对店主进行批评教育,综合执法部门加大监管力度,杜绝露天烧烤现象反弹。
6 5164 本溪县小市镇同江峪村六组东侧山上观音阁水库输水工程正在施工,2014年施工队在山上打三号洞将水引到本溪,产生类似水泥浆的废水排放到附近坑内,污水渗透到地下,导致地表水和地下水呈灰白色。举报人称2015年曾向相关部门反映,同年本溪市水利局承诺重新给村民修自来水,但尚未兑现承诺,也未解决污染问题。 本溪县     5月23日,市水务局前往同江峪村6组调查核实。2014年1月初观音阁水库输水工程在本溪县小市镇同江峪村开始施工,施工单位按照设计要求,在施工现场设置沉淀池,处理常规施工排水,未出现污染河道问题。随着施工进展,2015年6月,因不可预见地质原因,洞内多次突发较大涌水,超出原沉淀池处理能力,部分施工排水溢出,流入河道,该举报内容属实。该情况发生后,2017年3月,项目建设单位和环境监理单位下达环境整改通知单,责成施工单位整改。同时,本溪县环保局对施工企业下达了《责令改正违法行为决定书》,2017年4月施工单位完成整改。目前,河道已无污染。
    2015年针对隧洞施工过程中同江峪村6组村民反映的用水问题。经现场调查后,项目建设单位与小市镇政府、同江峪村共同研究决定,于2015年7月开始,由项目建设单位委托专人为当地村民临时送水,至今仍未中断。同时,2015年项目建设单位出资为同江峪6组新打深水井一眼,2016年本溪县水务局筹措资金铺设供水管线,现已施工完毕。但由于蓄水池选址征地和供电问题,新打水井尚未启用。2017年5月5日,本溪县政府分管副县长组织召开蓄水池选址和供电问题专题协调会,此问题已解决。设计单位已开展蓄水池工程设计工作,预计7月底通水。
属实    
    已办结。
    下一步,市水务局将加强施工现场监管力度,避免出现类似情况。
7 5166 平山区学院街实华1号楼4单元共10层楼,10楼内是移动公司的基站,10楼楼顶有移动公司的信号塔,有发射装置,产生辐射。 平山区 其他     5月23日,经平山区环保局调查:经查,该基站电磁辐射环境验收合格证已过期,2017年4月6日,省铁塔公司会同省移动、联通、电信公司共同请示辽宁省环保厅,提出对该类项目《环境影响报告书》验收的建议,并明确环评主体为三家运营商,铁塔公司负责代办、代持相关手续。平山区环保局要求铁塔公司一个月内完成基站电磁辐射监测及环评验收,如不能完成将依法予以处理。 部分属实    已办结。
8 5212 来信:明山区唐家路锦城馨苑小区3号楼3单元楼下的小区水泵,产生噪声影响周边居民生活。 明山区 噪音
    5月23日,明山区环保局、城管局物业办、高峪街道办事处对该信访投诉问题调查处理。5月23日上午检查后,区环保局委托市环境监测中心站对噪声进行监测。23日22:00,经监测,数据显示不超标。为进一步降低噪声对居民的影响,区环保局要求锦程集团采取有效措施对水泵做降噪处理。
不属实

    已办结。

9 5289 来信:明山区的本溪热电厂新建项目在高台子办事处赫地社区施工,大型机械施工振动震裂居民房屋,产生的噪声扰民,且增加碳排放,污染周边环境。 明山区 噪音     5月23日,明山区环保局、高台子街道办事处对该信访投诉问题调查处理。5月23日上午,经现场检查,该项目建设过程当中,严格遵守安全生产的有关规定,未造成震裂居民房屋,问题不属实。
    施工过程中产生的在噪音存在扰民现象,问题属实。 
    关于增加碳排放,污染周边环境问题。热电厂项目投产后,为本溪市主供热区提供1200万平方米采暖供热,替代供热范围内全部109台分散燃煤小锅炉、4家锅炉房内8台中型锅炉及泛亚热电公司4台75吨/小时锅炉,华兴太子河锅炉房3台70兆瓦锅炉和泛亚热电公司5台70兆瓦锅炉作为调峰备用锅炉。以上情况实现后,将降低我市供暖产生的碳排放,问题不属实。
部分属实     已办结。
    明山区环保局对企业下达《责令改正违法行为决定书》,要求该企业严格遵守《噪声污染防治法》有关规定,采取有效措施,保证产生噪声符合国家规定的工业企业厂界环境噪声排放标准。
10 5343 来信:明山区卧龙镇欢喜岭村村民郑某某在居住区上游建养猪场,该养猪场无任何手续、无污水处理设备,粪便污水随意排放,雨季污水横穿全村流入村外河里,造成河水发黑发臭;异味扰民,严重影响村民正常生活。此外,郑某某还私自盗伐林木,严重破坏生态环境。 明山区 水、生态
    5月23日,区林业局、农发局、环保局、国土明山分局、卧龙街道办事处对该信访投诉问题核实处理。经查,该问题与第22批3547号信访投诉问题重复,调查情况如下:
    该养猪场无任何手续问题不属实。该猪场存栏量约450头,未达到规模养殖,不在环保部门日常监管范围内,无需办理环保审批手续。该饲养场已于2014年5月29日办理了个体工商户营业执照;
    养猪场粪污乱排、污染村外河流水体环境问题属实。该养猪厂配套建设粪污池一座,未做防渗处理,污水沉淀池一座,留有一排放口,有污水外排现象。
    郑天鹏盗伐林木问题不属实。该养猪场在非林地范围内,相邻林地范围内的林木完好,无盗伐林木行为。
部分属实     已办结。
    明山区环保局对其下达《责令改正违法行为决定书》(本明环改字〔2017〕061号),要求该饲养场10日内将排污口封堵,一个月内将粪污池作好防渗漏处理。经23日现场检查,排污口已于22日实施了封堵,并正在将排污口水位线以上的污水通过水泵抽排到猪场上方的堆粪场。
11 5344 来信:本溪县矸厂镇赵小村垃圾填埋场污染环境,严重影响全村村民生活环境。 本溪县 垃圾污染     5月22日,本溪县环保局核实,该案件与中环督交办第2批次90号案件部分重复,已办结。
    经调查,碱厂镇赵小村实为赵堡村。一是该垃圾场正处于建设阶段,主体工程尚未完成,不存在垃圾场污染环境现象;二是垃圾场现已处于停工状态,不存在影响村民生活情况;三是该垃圾场设计完全符合国家相关规定,各项环保设施齐全;四是当地政府要加强垃圾场运营、管理工作,在垃圾场投入使用后对其进行严格监管,确保不影响周边群众生产、生活。
不属实    已办结。
12 5357 来信:南芬区本钢南芬选矿厂粉尘污染、噪声扰民。 南芬区 大气、噪声     5月23日,南芬区环保局调查核实:
    南芬区本钢南芬选矿厂粉尘污染不属实。南芬区环保局委托辽宁万益职业卫生技术咨询有限公司对该企业厂界无组织粉尘进行监测,分4次16个点位监测,监测结果均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。
    南芬区本钢南芬选矿厂噪声扰民问题属实。5月23日,南芬区环保局委托辽宁万益职业卫生技术咨询有限公司对该企业厂界四周噪音进行监测,分厂界四周4个点位昼夜监测,监测结果除点位D夜间超标外,其余符合标准。2016年12月5日,南芬区环保局曾对该企业噪音超标问题下达了《本溪市南芬区环境保护局责令改正违法行为决定书》(本南环责改〔2016〕AZ01号),要求该企业立即整改。
部分属实     已办结。
    南芬区环保局要求南芬选矿厂加快推进噪声治理工程,2017年10月31日前完成整改,治理完成前相关生产系统停止运行。2016年12月南芬选矿厂已经委托锦州中科环保、辽宁永安和沈阳科达三家环保公司编制噪声治理方案,5月份取得了本钢集团公司立项批复,目前已形成技术协议,计划2017年10月31日前完成噪声治理工程。 治理期间,南芬区环保局加大监管力度,发现违法问题依法依规查处。  

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1