本溪市依托“12+1”联动模式 推动国资国企改革
发布时间:2017年5月31日      来源:市国资委      点击:712

  市委、市政府把深化国资国企改革作为全面深化改革的重点领域和关键环节全力加以推进,不断构建国资监管新体制,探索国企改革新模式。为加快推进整合重组,推动企业做强做优做大,结合实际,整合组建了城建控股、水洞旅游、辽东水务等12家控股公司,壮大盘活了经营性国有资产,国有资产总值由65.3亿元上升到131.7亿元,净资产由11.8亿元上升到19.3亿元。同时,面对我市国有企业历史负担重、遗留问题多等现实问题,成立了1家国有企业遗留事务管理中心,专门解决市属困难国有企业退休人员相关问题。通过依托12家控股公司和1家遗留事务管理中心同步运行,既化解了国企改革发展隐患,又为社会稳定创造了条件。
  一是以制定国资国企改革系列文件为引领,为组建控股公司和实现经营性国有资产统一监管提供政策保障。市委、市政府相继出台了《关于深化本溪市国资国企改革的实施意见》、《本溪市经营性国有资产监督管理办法》、《本溪市市属国有企业监事会工作暂行办法》《本溪市组建市属企业控股公司和推进市属国有企业股权多元化工作的实施意见》和《实施方案》,对控股公司组建和推进股权多元化工作提出详尽的操作办法。
  二是通过成立工作领导小组、派驻联络员,全力跟踪服务国有控股公司组建。建立了日常沟通协调机制,成立了“本溪市组建市属企业控股公司和推进国有企业股权多元化工作领导小组”,市政府主要领导任组长,市国资委作为领导小组办公室向相关单位派驻联络员,负责对组建工作各项程序予以指导服务。各相关职能部门主动靠前参与,积极为改革出谋划策,化解各类矛盾,对组建工作起到促进作用。
  三是控股公司组建与经营性事业单位转企相结合。12家国有控股公司相继组建完成,带动了4家事业单位转企改制,并注入控股公司,有效盘活了经营性国有资产。基本实现了我市国有资产监管全覆盖,进一步强化了重点领域国有经济的主体作用,对于助力“五大产业”发展、推进我市大项目建设融资起到坚实的保障作用。
  四是控股公司组建与股权多元化混合所有制改革同步推进。水洞旅游发展公司与城建控股公司共同出资组建本溪城市文化生态发展有限公司,盘活本溪湖遗产群国有资产;水洞旅游发展公司还在沈阳联合产权交易所公开转让1%股权,为三板上市奠定基础;新城综合开发投资公司引入建信公司增资扩股1亿元实现股权多元化等等,国有企业股权多元化改革在探索中稳步实施。
  五是控股公司组建与搭建法人治理结构完善现代企业制度同步进行。针对控股公司高管薪酬待遇、干部任免、市场化运营、国资监管职能及行业部门的行业管理等问题,市委、市政府制定出台《关于建立市属国有控股公司管理体制的意见》,在实施过程中,将搭建法人治理结构作为完善现代企业制度的根本,实行控股公司党委书记、董事长“一肩挑”,对于机关、事业单位人员到控股公司任职设置过渡期等措施,加快建立灵活高效的市场化运营机制和公司治理机制,同时为国资监管向以管资本为主的职能转变奠定了坚实基础。
  六是采取政府购买服务方式,组建本溪市国有企业遗留事务管理中心。为保证社会稳定、解决好国企改革历史遗留问题,让破产企业退休职工老有所养,在管理体制机制上进行了创新尝试。整合原“本溪市国有企业退休人员管理服务有限公司”、“关停破企业善后工作留守处”、“本溪市国有破产企业办公室”三个机构,组建了“本溪市国有企业遗留事务管理中心”,采取政府购买服务方式,全面负责我市市直国有关闭、破产、注销后企业的退休人员和职工遗属等特殊群体人员的管理与服务工作,促进退休人员社会化管理。促进新组建的控股公司从繁琐的国企改革遗留问题中解脱出来,集中精力,整合经营性国有资产,“中心”发挥了在国有企业改革发展中“减压泵”、“安全阀”的作用。



  照片1:本溪新时代传媒(集团)有限公司揭牌



  照片2:市国资委与市工商局到本溪水洞旅游发展有限责任公司现场办公



 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1