我市组建市属国有控股公司工作亮点频现
发布时间:2017年4月5日      来源:市国资委      点击:637
  一是以制定国资国企改革系列文件为引领,为组建控股公司和实现经营性国有资产统一监管提供政策保障。市委、市政府相继出台了《关于深化本溪市国资国企改革的实施意见》《本溪市经营性国有资产监督管理办法》《本溪市组建市属企业控股公司和推进市属国有企业股权多元化工作的实施意见》和《实施方案》,对控股公司组建和推进股权多元化工作提出详尽的操作办法。


  二是通过组建控股公司,带动事业单位转企改制。11家国有控股公司的相继组建完成,带动了4家事业单位转企改制,并注入控股公司,有效盘活了经营性国有资产。基本实现了我市国有经济新格局,进一步强化了重点领域国有经济的主体作用,对于助力“五大产业”发展、推进我市大项目建设融资起到坚实的保障作用。


  三是通过成立工作领导小组、派驻联络员,全力跟踪服务国有控股公司组建。建立了日常沟通协调机制,我市成立了“本溪市组建市属企业控股公司和推进国有企业股权多元化工作领导小组”,市政府主要领导任组长,市国资委分别派驻联络员,负责对组建工作各项程序予以指导服务。各相关职能部门主动靠前服务,积极为改革出谋划策,化解各类矛盾,对组建工作起到促进作用。


  四是控股公司混改取得新进展。新华书店出售资产6700万元,打造新型新华书店;水洞集团与城建控股共同出资组建本溪城市文化生态发展有限公司,盘活本溪湖遗产群国有资产;水洞集团还在沈阳联合产权交易所公开转让1%股权,为三板上市奠定基础;新城综合开发投资公司引入建信公司增资扩股1亿元实现股权多元化,等等,混改成果丰硕,圆满完成了省政府对我市的考核指标。


  五是推进控股公司法人治理结构和现代企业制度建立。针对控股公司高管薪酬待遇、干部任免、市场化运营、国资监管职能及行业部门的行业管理等问题,制定了《关于建立市属国有控股公司管理体制的意见》。按照《公司法》要求,履行了董事会、经理层法定任命程序,完成了向控股公司派驻监事会,现代企业制度的框架体系基本形成,此举也为国资监管向以管资本为主的职能转变奠定坚实基础。


  六是结合实际,继续打造新型控股公司。目前正在组建的本溪时代传媒集团,整合原本溪广播电视台旗下3户企业和原本溪日报社旗下7户企业,打造我市文化产业旗舰企业,进一步深化我市国有文化企业改革、推动新媒体融合发展。至此,我市国有控股公司达到12家。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1