本溪市群众信访举报转办和边督边改公开情况(第28批)
发布时间:2017年6月5日      来源:中央环保督察本溪工作协调组      点击:823

 本溪市群众信访举报转办和边督边改公开情况(第28批)

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政 区域 污染类型  调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况 备注
1 5434 来信:一是桓仁县10个垃圾处理场选址不合理,涉嫌骗取国家资金。二是桓仁县污水处理厂不运行,污水通过污水厂管道排入浑江。三是黑沟乡和北甸子乡交界乡公路旁边有个大垃圾堆,当地政府为了躲避督察组检查,用山土掩埋。 桓仁县 垃圾水     5月24日,县城建局和属地镇政府调查核实。
    一、不属实。桓仁县有6个垃圾处理场,均已完成规划审批和环评审批。分别为:桓仁满族自治县生活垃圾卫生填埋场、古城镇生活垃圾卫生填埋场、华来镇生活垃圾填埋场、二棚甸子镇生活垃圾卫生填埋场、五里甸镇垃圾卫生填埋场、普乐堡镇生活垃圾处理场。除桓仁县生活垃圾卫生填埋场建成并投入使用外,其余5家均为在建工程。经调查6个垃圾处理场建设项目选址符合相关法规要求,未发现国家资金违规使用现象。
    二、不属实。桓仁县污水处理厂按照要求安装了中控设施和在线监测设施,与省、市环保部门联网,主要监测进水、出水污水流量和COD、氨氮等污染因子,污水处理厂运行稳定,监测结果显示排放污染物稳定达标。
    三、部分属实。北甸子乡与黑沟乡交界乡公路旁边有一处垃圾暂存点(黑沟林场林地),是英英沟村垃圾暂存点,乡道改建后由于运距原因再未向该暂存点投放垃圾,目前该暂存点存有少量垃圾,为恢复原林场林地,英英沟村组织人力将垃圾清运完毕后,覆土绿化。
部分属实     已办结。
    北甸子乡政府对现有垃圾立即进行清理,6月10前完成垃圾清运工作。恢复原有地貌,保护好周边环境。
*
2 5438 来信:平山区桥头地区有一家本溪阳光绣品厂无环评手续,锅炉冒黑烟,生产废水直排太子河。 平山区 大气水     5月24日,平山区环保局执法人员对该公司现场检查,该公司于2017年4月开始一直处于停产状态,厂内共有2台燃煤锅炉,1台为2吨,用于生产,配有除尘设施,1台为0.5吨,用于冬季取暖,没有配备除尘设施。经调查,0.5吨锅炉在添煤过程中有冒黑烟现象。该公司距离清水河约1公里左右,生产用水经储水池沉淀后循环使用,现场检查未发现有生产废水直排入河现象。 部分属实     已办结。
    由于原沈阳军区沈阳房地产管理处决定收回全部出租房产,该厂不再生产。
*
3 5453 明山区高速南口处平顶山路至滴水洞景区的路段路边垃圾很多,路边垃圾箱清理不及时。 明山区 垃圾     5月24日,明山区城管局和东兴街道办事处相关人员调查核实,平顶山至滴水洞景区沿途未设置垃圾箱,仅有10余个不锈钢果皮箱,卫生环境较好。 不属实    已办结。
4 5461 高新区建设的220千伏元徐电力线路在大柳峪村居民家木质房顶经过,威胁居民生命安全。举报人要求将该村居民搬迁。 高新区 其它     5月24日,高新区建设、土地房屋征收办公室、张其寨街道办事处等相关单位负责同志到现场调查核实,投诉的“220千伏元徐电力线路”为“220千伏李本、元徐电力输电线路迁改工程”,该线路经过张其寨街道办事处大柳峪村。根据现行设计规范《110KV—750KV架空输电线路设计规范》(GB 50545-2010)中关于线路导线与建筑物之间最小距离的要求,张其寨街道办事处于2015年12月28日分别与边某、王某签订房屋安置补偿协议,两户居民已于2016年6月搬迁;于2016年11月8日与曲某某签订房屋安置补偿协议,因补偿资金尚未到位,曲某某家未搬迁。另有居民王某某房屋距电力线外缘5米,线路未跨越其住宅,符合规范要求,故未列入线路征地范围。2017年4月高新区规划建设环保局会同本溪电力安装有限公司设计院对该户房屋与导线距离进行了复测。线路右边导线投影后距线下王某某住宅水平距离为5m,线路垂直对地42m,符合导线与建筑物之间的最小垂直距离为6米的要求,但考虑到该投诉人房屋的实际情况,2017年4月高新区管委会安排规划、建设部门与国网本溪供电公司输电运检室共同研究了220KV输电线路的运行安全隐患问题,同意将该户居民搬迁。 属实     已办结。
    高新区将立即支付居民曲某某征迁补偿资金,督促其尽快搬迁。因居民王某某房屋所在土地为集体土地,房屋搬迁需要由国土资源管理部门对房屋所在土地履行征地报批手续。待土地批复后,高新区管委会将责成征迁部门与该户居民协商征收补偿事宜,待双方签订征收补偿协议后,立即对该户居民房屋进行拆除。
5 5462 本溪县连山关镇连山关村刘家岭组村民彭某某、刘某某二人在村内养猪,将粪水直排附近河流,污染水体环境。 本溪县     投诉内容与26批4839号部分相同。投诉的养猪场为连山关镇远明养猪场和连山关镇源鑫养猪场。5月22日,经本溪县政法委、环保局、水务局、动监局、市监局、路政局、信访局和公安局等相关人员调查,上述两家养猪场存在污水渗排至小河沟,污染水体行为。县环保局已于5月2日和5月15日先后对两家养猪场下达责令整改违法行为决定书,目前两家养猪场已对猪场储尿池进行了整改修复,养殖污水不再外排。 属实     已办结。
    本溪县环保局、动监局及相关部门将邀请专家到刘家岭开展实地考察,并联合制定农户小规模养殖的管理办法,由连山关镇政府对该管辖区内的小规模养殖农户实施全覆盖规范管理整改落实工作,相关部门实施跟踪督导,确保整改落实到位,年底前完成连山关镇养殖户集中整治。
6 5481 明山区牛心台镇下牛村大南泉水头子村南侧的鑫日石灰厂粉尘污染扰民,且在村西侧山体毁林采石。 明山区 大气生态     5月24日上午,经明山区经信局、环保局、安监局、林业局、市场监督管理局和牛心台街道办事处到现场联合检查,投诉人反应的区域未发现鑫日石灰厂。 不属实     已办结。
7 5483 溪湖区火连寨韩家街村内地下水被山水水泥厂和多家选矿厂污染,山水水泥厂马上又要生产;举报人要求尽快彻底解决污染问题。 溪湖区     5月24日,区环保局和火连寨街道办事处联合调查,火连寨街道办事处韩家街周围无选矿厂。举报情况中的“山水水泥厂”应为位于火连寨街道办事处的辽宁山水工源水泥有限公司的5000t/d、2500t/d新型干法熟料生产线。上述生产线是以石灰石、粉煤灰、尾矿粉、铝矾土、转炉渣等为主要原料,通过回转窑及烘干等设施生产水泥熟料,所有原料全部转换为产品,生产环节不产生废渣和生产废水,企业生活污水进入污水处理站处理后循环使用。因此,不存在污染地下水问题。火连寨韩家街地区为集中供水区,水源地位于火连寨街道办事处火连寨村榆树底。溪湖区每年都委托本溪市农村饮水专业管理机构定期进行水质检测,最近2次检测分别为2017年1月22日(枯水期)和2016年7月27日(丰水期),检验报告显示火连寨韩家街地区水质合格,未发现问题,能正常饮用。 不属实     已办结。
8 5528 来信:一是桓仁县鞭炮管理不到位,经常有人燃放烟花爆竹;二是岷江街与民族路交汇路口10余个烧烤摊排放油烟,污染周边环境;三是江城花园小区一号至三号楼之间有建筑、生活垃圾堆积,污染周边环境。举报人称曾多次反映以上问题,未得到解决。 桓仁县 油烟垃圾其它     一、不属实。桓仁县政府鞭炮经营管理规范,并颁布了《桓仁满族自治县人民政府关于学校周边限制燃放烟花爆竹(鸣放礼炮)的通告》,该通告明确规定在城区限制燃放区域、时间、对象及承担的法律责任,自通告实行以来,县公安局加大了对违反通告违法人员的打击力度,并在各婚庆中心安排警力加强巡查工作,在规定时间外燃放烟花爆竹现象基本得到遏止。对于个别违法行为的案例,县公安局对其进行教育和处罚。
    二、不属实。5月25日,县城管综合执法局执法人员现场查看,白天和夜间均未发现有烧烤摊。
    三、属实。5月25日,县城建局和相关部门调查核实,该小区无物业公司管理,有垃圾清运不及时现象。并在一号至三号楼绿地内发现有一些居民随意倾倒的建筑垃圾和生活垃圾,县环卫处立即将垃圾清运干净。
部分属实     已办结。
    县城建局将进一步加强该小区环境管理,有垃圾清运及时清运干净。
9 5534 来信:明山区解放北路51栋的兴业银行本溪支行在楼体背面违建10KV高压变电站,多处排烟烟囱散发刺鼻异味;空调机无任何防护措施、电线裸露在外,夜间噪声扰民;污水直排59栋小区院内。 明山区 大气噪声水     5月24日明山区环保局、城管局执法人员调查核实,兴业银行向市政府申请,由国家电网在兴业分行本溪支行大楼后院原有建筑内设立10千伏高压变电室,属于电力配套设施;该银行设置楼体通风口两处,消防排烟口一处。职工食堂位于6楼,油烟高空有组织排放,符合环保要求,没有刺鼻气味。该银行空调外机装有安全隔离网,空调机供一楼大厅制冷使用,工作人员下班后,空调停用,夜间不使用。银行的污水排入城市排污管网,无外排问题, 不属实     已办结。
10 5624 来信:高新区张其寨街道办事处花岭村东沟通程矿业、吉利化工厂、姚家沟果树沟平台子选矿厂毁山伐林,严重破坏生态环境。 高新区 生态     2017年5月25日高新区生态办、规划建设环保局、张其寨街道办事处等部门进行现场核查,“花岭村东沟通程矿业”为本溪通程矿业有限公司,占用林地属实。该企业于2009年投入生产,2014年停产。在生产期间未经林业主管部门审批,擅自改变所占用的林地用途100.1亩。2009年溪湖区林业局已对其实施行政处罚,累计处罚面积48.4亩,罚款共计32.3万元。2015年6月17日,高新区林业分局将该公司非法破坏林地案移交本溪森林公安局青山分局处理。2015年7月13日,本溪森林公安局正式立案。2016年6月1日,溪湖区人民法院判处该公司及其法人王海刚非法占用农用地罪,追究刑事责任,并处罚金90万元。该企业破坏林地行为已处理完毕。“吉利化工”为本溪市贤利达橡塑助剂有限公司,2003年9月10日,该公司与原张其寨乡花岭村委员会签订土地承包协议,土地总面积约60亩,建筑面积为645平方米,承包使用年限为30年(自2003年4月1日至2033年4月1日止)。该企业于2004年投入生产,2012年底停产。经核实,该企业厂房、仓库及办公室用地属于非林地,不在林地范围内。因此,反映贤利达橡塑助剂有限公司破坏林地问题不属实。“姚家沟果树沟平台子选矿厂”为本溪经济开发区金源铁选厂建于此地的尾矿坝,建设于2008年4月份,只建成坝体,一直未投入使用。该铁选厂非法占用林地3000平方米,张其寨乡政府及林业站及时制止,并向溪湖区林业局举报该案件。2008年4月21日,溪湖区林业局对该企业下达了林业行政处罚决定书,处罚金6万元。该尾矿坝至今一直未使用。该企业破坏林地行为已处理完毕。 部分属实     已办结。
    高新区生态办将加大监察力度,监督企业依法依规利用林地,坚决杜绝再次发生非法破坏山林的行为。
11 5636 来信:本溪县小市镇陈营村枫乡谷酒店无审批手续,破坏生态环境 本溪县 生态     5月25日,本溪县环保局、发改局、国土局、城建局、小市镇等相关人员调查,该酒店由辽宁集尚旅游开发有限公司投资建设。2012年10月23日,本溪县将小市镇陈英村集体土地2.1902公顷征为国有建设用地,批复文号辽政地字〔2012〕1261号;2013年4月2日,通过增减挂钩将本溪县小市镇陈英村集体土地1.8932公顷征为国有建设用地,批复文号辽政地挂〔2013〕5号;2013年7月18日通过挂牌出让方式,该公司取得面积为4.0834公顷的国有建设用地使用权,用途为商业用地,使用年期40年。 2014年10月28日,该公司取得本溪县环保局对环评报告的批复。2014年11月25日,取得县发改局项目核准通知书。2014年1月7日,取得县城乡规划建设局的建设用地规划许可证;2015年1月9日取得县城乡规划建设局的建设工程规划许可证,2015年5月26日取得县城乡规划建设局的建筑工程施工许可证。该酒店审批手续齐全,且无破坏生态环境行为。
不属实    已办结。
12 5644 来信:明山区水塔路110号天龙新村居民楼下炖炖不腊大盘菜饭店和满口福酱香骨头饺子王饭店排烟严重扰民。 明山区 油烟     5月24日,经明山区综合执法局、环保局监察执法人员现场检查,两家饭店均安装了油烟净化装置,并正常使用。但为提高油烟净化效率,监察执法人员要求该两家业主增加油烟净化装置的清洗频次,减轻对居民生活的影响。 部分属实     已办结。
    区环境监察局加强监管,督促该两家业主增加油烟净化装置的清洗频次,减轻对居民生活的影响。
13 5672 来信:本溪县草河掌镇崔家房村草甸居民组有两个养鸡场、两个养牛场,异味扰民,严重影响居民生活环境。 本溪县 大气     5月24日,县环保局、动监局、信访局、草河掌镇政府对该投诉情况进行现场核实,该居民组有两家养鸡场和三家养牛场。其中,两家养鸡场粪便已经还田,无粪便堆积。栗玉江养牛场和陈庆涛养牛场分别将牛粪堆积在路边和河边。县环保局及草河掌镇政府责令两户业主立即将粪便进行清理,目前已无粪便堆积情况。 部分属实     已办结。
    草河掌镇政府将进一步加强管理,督促两户业主对粪便每日及时进行清理,减少粪便异味扰民。
14 5544 来信:苏家屯区本溪药厂向沙河排放生产废水,致使下游苏家屯区林盛镇南乱村使用沙河水灌溉的稻田绝收。 高新区     5月25日,高新区管委会组织规划建设环保局等部门调查,高新区目前投产企业71家,其中有生产废水产生的制药企业27家,废水均由企业污水处理站处理后通过市政污水管网排入石桥子污水处理厂集中处理,企业的污水处理站均能正常运营。石桥子污水处理厂出口距离沈阳市苏家屯林盛镇南乱村超过40公里。石桥子污水处理厂设计处理能力2万吨/天,实际处理污水1.3万吨/天,运行情况正常,出水满足国家1级A标准,能够实现达标排放。沈阳市苏家屯林盛镇南乱村距本溪高新区北沙河出境断面河道距离约35公里,途经过姚千户、陈相屯、沙河铺,并有3条支流并入,不能确定南乱村使用沙河灌溉的稻田绝收与高新区制药企业排放的生产废水相关。 不属实     已办结。
    高新区将进一步加强对辖区内企业污水处理设施的监管,确保各企业污水处理设施正常运行。加强对城市污水处理厂的日常监管,确保污水处理厂正常运行,污水达标排放。加大污水管网的维护力度,避免出现污水跑冒滴漏情况。进一步完善截污管网建设,提高污水收集和集中处理率。
注:1.标*的问题是督察组重点关注的问题。2.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1