本溪市群众信访举报转办和边督边改公开情况(第29批)
发布时间:2017年6月5日      来源:中央环保督察本溪工作协调组      点击:1266

本溪市群众信访举报转办和边督边改公开情况(第29批)

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况
问责情况 备注
1 5679 桓仁县桓仁镇五道河村十一组桓五线边有一亩退耕还林的杨树林,五道河村民将生活垃圾、残土全部倾倒在杨树林中,村委会2015、2016年分别焚烧了一次垃圾,导致30余棵树被毁,2017年5月22日之前村委会在垃圾上盖了一层黑网,5月22日当天又把树上新发出的树枝盖住了。 桓仁县 垃圾     5月25日,桓仁镇政府到五道河村开展现场调查,群众所反映五道河村民倾倒生活垃圾、残土的地点属于村集体荒地,不是退耕还林地。2015年以来,五道河村民委多次治理过该地段,发现垃圾也进行了及时处理。目前,五道河村委会已将此处垃圾清除,并在路旁设置铁丝网10余米,防止百姓乱倒垃圾,在残土上覆盖防尘网,防止尘土飞扬。在此地段旁边,确有一处杨树林,权属于该村一村民,2015年五道河个别村民点燃路旁杂草,将路旁杨树烧坏4棵,该村民未到镇林业站报案。 部分属实     已办结。
    桓仁镇政府通过村调解委员会调解,给当事人以补偿损失。桓仁镇将进一步加强村民宣传力度,增强环境保护意识,防止垃圾随意倾倒。
*
2 5690 来信:举报人曾向督察组反映“沈丹铁路客运专线占用明山区民建小区的部分居民公共活动区,铁路噪声严重扰民;沈丹客运专线施工后的残土、建筑垃圾2年内一直无人清运;该小区原下水管道被高铁施工破坏,化粪池经常堵塞,整个小区污水无法排出”问题,近期相关部门已回复,举报人认为回复部门没能实事求是、秉公办事,而是避重就轻、有法不依,对涉及居民利益问题受到损害的问题避而不谈。举报人指出:一是本溪市相关部门违反环境保护部关于新建铁路沈阳至丹东铁路客运专线环境影响报告的批复文件(环审[2009]531号)中的明确要求,未落实本溪市及其它地区线路外轨中心30米内居民等噪音敏感点和振动敏感点拆迁措施;二是2017年5月7日,社区派人清理了院内的生活垃圾,但建筑的残土、材料依然存在,高出居民楼1米多的铁路排水沟唯独民建2号楼地段在声屏障外,现已成为垃圾废物的隐藏沟,没有任何隔离和栅栏;三是高铁施工确实刨坏2处下水井,本溪市交通部门工作人员已看过相关照片;四是自2014年9月22日明山区信访局书面受理了举报人的诉求到2017年5月,举报人先后收到本溪市及明山区两级5个部门的五份信访事项不予受理告知书,严重违反国家信访条例规定的“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题的工作原则”。 明山区 噪声
垃圾
    一、关于沈丹专客噪声扰民问题不属实。市交通局委托辽宁辅洁环保技术咨询有限公司从2015年12月至2016年3月1日完成了全线检测,其中包括民建2号楼,从检测结果看,该居民楼昼间(客运专线运营时间为早6:00-晚21:30)最大噪声值为51.1dB(A),依据《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4b类标准、新建铁路昼间噪声70dB(A)的标准限值,因此噪声低于国家标准。沈丹客运专线采用的是电力驱动和无缝钢轨,民建2号楼路段为本溪站区,列车进出站运行速度小于60公里/小时,该区域已经安装有声屏障,虽有噪音但不超标。沈丹客运专线的征迁范围是严格按照项目设计单位中国第三铁路勘察设计院出具并且由项目建设、监理、施工等相关单位审签的征迁红线图确定的,明山区民建2号楼未在设计征迁红线内,不在动迁范围,不予拆迁。        
    二、举报问题不属实。市交通局已于2015年8月27日上午、2016年5月16日上午曾两次会同明山区政府、明山办事处、枢纽指挥部、中铁九局、市排水处、小区物业等部门,进行现场逐点勘查,高铁并未侵占小区污水主管道排放,更没有侵占小区化粪池,中铁九局于2016年5月进场清理残土和垃圾,但由于孙力、付淑秋等人召集该楼居民阻工,扬言不准施工、保持原状,以做上访的证据,如需施工孙力自己负责。导致之后的排水沟的降低及院内硬化铺筑均无法进行,明山区办事处书记、社区主任均参加了现场排查。
    三、原下水管道被高铁施工破坏不属实。高铁在运行时是全封闭的,不会产生垃圾至排水沟,现已成为垃圾废物隐藏沟是该小区居民长期乱堆放造成的,与沈丹客专施工无关。 
    四、不属实。市、区信访部门按照国家信访工作程序和规定开展了信访受理工作。 
不属实     已办结。
    市交通局针对民建2号楼所举报的相关问题,已做了大量工作,本着实事求是地态度,反复、多次协调相关部门对其居住区域进行现场一一核实,居民所反映的上述问题均不属实。
*
3 5713 来信:明山区小堡红星谷小区在开发建设过程中非法砍伐矿柱林总场林木、非法破坏林地300余亩,严重破坏生态环境。 明山区 生态     5月25日,明山区林业局、新明街道办事处到现场开展调查,红星谷小区建设项目负责人李国良,该项目非法侵占林地面积超过区林业局行政处罚权限范围(区林业局处罚权限为10亩以内),2013年明山区林业局已将红星谷小区违法破坏林地案件移交市森林公安处理。经向市林业公安了解案件进展情况得知,由于该开发建设项目负责人李国良涉及多项罪名,市公安局已成立联合调查组立案侦查。 属实     已办结。
    2013年,市公安局已经立案侦查。
*
4 5724 平山区振工路31号铁路西货厂内一处简易住房内有一豆腐坊,作坊内有两台小锅炉烟囱冒黑烟,污水直排至铁路西货场外,污染土壤,气味扰民,此现象已持续20年。 平山区 大气

    5月25日,平山区环保局和市场监督管理局执法人员于上午9点到达现场开展调查,该豆腐坊位于平山区振工路31号铁路西货厂内的一处简易住房内,面积约14平方米,经营场所内有小锅炉1台,经营者为田心文,该豆腐坊2016年开始经营,该豆腐坊未办理营业执照和其它相关许可。 属实     已办结。
    平山区市场监督管理局执法人员依据《无照经营查处取缔办法》的规定依法当场查封取缔该锅炉房。
5 5743 本溪县汤沟内花溪沐温泉度假村的老板在此处建楼,施工时尘土飞扬,污染环境,举报人称汤沟在本溪水洞保护区内,认为不应在此建楼。 本溪县 扬尘     5月25日,本溪县汤沟管委会、城建局、环保局、发改局、草河掌镇等相关部门到花溪沐度假村开展调查。该度假村在建项目施工现场远离居民区,建筑工地各项抑尘措施齐全,施工时无尘土飞扬现象。辽宁汤沟国际温泉旅游度假区在建项目与已建的花溪沐项目均位于草河掌镇规划区域内,不在本溪水洞风景名胜区规划范围内。 不属实     已办结。
    本溪县汤沟管委会、城管局、环保局加大监管力度,减少施工时扬尘污染。
6 5757 本溪县山水丽城小区北侧临街楼下的鼎盛烧烤、五七龙虾、荣盛烤肉等饭店把烟道设在小区内,油烟扰民。 本溪县 油烟     5月25日,本溪县环保局、综合执法局到山水丽城小区开展现场调查,城建部门对餐饮业的排烟方式没有明确的要求,城管部门通过多年的管理经验对餐饮业的排烟方式提出了两种方式,即高空排放和油烟井,最大程度的降低油烟影响。三家烧烤店均为室内烧烤店,均安装了油烟净化器,经油烟净化器净化后排至油烟井,设置油烟井意为减少油烟给周围居民带来的影响。三家烧烤店烧烤店更好的降低对居民的影响,都能定期更换油烟净化器内的净化棉,现场无油烟扰民现象。
不属实     已办结。
7 5825 来信:明山区西芳街6-1栋大鸭梨快餐店及周边很多小饭店油烟扰民特别严重。 明山区 油烟     5月25日,明山区综合执法局、环保局到大鸭梨快餐店开展调查,该店主要经营外卖,屋内未摆放餐桌,大鸭梨与周边多家小饭桌均为无证业户。 属实     已办结。
    明山区执法局、环保局要求几家业户于15日内完成整改,油烟有组织排放,并补办相关手续,逾期不补办将依法予以取缔。
8 5827 来信:明山区塔西社区春风缘浴池占用水塔路立矿街消防、排水通道改建锅炉房,锅炉冒黑烟、噪声严重扰民。 明山区 大气     5月25日,明山区综合执法局、环保局到春风缘浴池开展现场调查,该浴池违建的锅炉房已经拆除,现有锅炉裸露在外产生噪声。明山区综合执法局要求业户一个月内将锅炉移至合法建筑物内。2016年7月,春风缘浴池将原有的1.5蒸吨燃煤锅炉改为生物质颗粒锅炉,配套布袋除尘器,且正常使用。 属实     已办结。
    明山区环保局告知业主进一步规范操作规程,避免因燃料不充分燃烧引起烟尘。
9 5914 来信:平山区建工社区建平街的建工浴池锅炉房使用劣质油燃烧,产生的油烟、粉尘等污染周边环境,且内设的油罐存在安全隐患。 平山区 大气    5月25日,平山区环保局和安监局执法人员到现场调查,该浴池位于平山区建工社区建平街,法人葛淑萍。该浴池2016年更换了燃油热水锅炉,锅炉用燃油为辽宁省产品质量监督检验院检验的合格燃油。该燃油也不属于危险化学品。 不属实    已办结。
10 5916 来信:平山区福金棚户改造区内一河流常年无人管理,河水常年散发臭味;福金沟从洞口开始整条路扬尘极大,严重扰民。 平山区      5月25日13点至15点,市水务局立即对福金沟进行了全线排查。该河段处于城乡结合部棚户区,无城市公共排水设施,未实现雨污分流,部分生活污水排入河道,局部河段散发臭味,河道改造需要结合城市棚户区改造,完善城市公共排水设施,实现雨污分流后得到根本解决。
    该河流常年无人管理情况不属实。2013年以来市水务局每年都根据福金沟淤积情况进行清淤疏浚,累计清淤疏浚2818米,2016年新建堤防265米。从2016年3月开始采取购买社会服务的方式,设置2名保洁人员对河道进行日常保洁。2017年春,市水务局组织开展全市河道内垃圾清理工作。从5月10日开始对福金沟河道内的垃圾进行集中清理,5月25日清理完毕,共清除河道内垃圾130余立方米。2017下半年计划实施福金沟清淤130米,新建堤防109米;福金沟道路卫生状况较差,存在扬尘污染。
   
属实    已办结。
   市水务局将不断加强城市山洪沟环境保护与治理工作,建立健全河流生态环境保护长效机制,结合辽宁省河道全面落实河长制的要求,进一步做好福金沟管理工作;区城管局加强道路卫生管理,减少扬尘污染。
11 5931 来信:溪湖区本钢石灰石矿采矿破坏山体植被,粉尘污染严重,造成溪湖东山72#楼居民楼房间到处是灰面子;放炮噪声巨大,严重扰民,造成居民楼房屋墙体下沉墙壁开裂、水管断裂;夜间生产运输车辆噪声、扬尘严重扰民。举报人曾向本溪市环保局反映未果,市环保局不作为。 溪湖区 生态、大气、噪声     5月25日,市安监局、溪湖区城建局绿化监察执法人员开展了现场调查,本钢矿业公司石灰石矿明山矿区,位于本溪市溪湖区东山路,企业证照齐全有效。通过到溪湖区东山72#楼实地勘察,未发现植被有破坏现象。经查该公司明山矿区国有土地使用证和采矿许可证合法有效,用途为工矿用地,开采范围未超出矿区开采界限。该企业环评手续合法有效,矿山地质环境保护与治理恢复方案通过批复,该方案应缴纳环境治理保证金689.5万元,已按期缴纳第一期344万元;矿山地质环境治理项目实施方案完善,并开展了明山矿区恢复矿山植被工程建设。截至目前,该公司共治理面积239.44亩,其中平台125.2亩、边坡105.7亩、道路9.27亩,种植刺槐5721株、地锦22884株、杨树和沙棘类苗木17000株,建立绿化带19800平方米,矿区矿山地质环境得到有效恢复。
    市安监局听取了该企业爆破工作情况的汇报,查阅了爆破设计、采场爆破振动测量数据等相关技术资料,该企业为降低爆破作业对周边居民的影响,采取控制单次爆破总药量、清渣爆破、严格控制钻孔超深、采用毫秒微差逐孔爆破、减少前排抵抗线、间隔装药、控制爆破方向、选择合适起爆点增加自由面数量等措施,增加了爆破作业安全系数,保证矿山生产安全。依据企业爆破设计内容及采取的相应措施,企业按照爆破设计内容进行爆破作业,不会对72#楼安全造成影响。
    
不属实    已办结。 
12 5935 来信:平山区艺术社区嘉年华洗浴锅炉直排,污染招办空气,举报人曾多次向相关部门反映未果。 平山区 大气     5月25日9:00时,平山区环保局监察执法人员到现场开展调查,嘉年华洗浴名为本溪市平山区嘉年华足浴会馆,位于平山区东明路110号,法人杨雨健。经检查该浴池使用燃油锅炉,锅炉用燃油为本溪市产品质量监督检验所检验的合格燃油。锅炉烟囱为高空排放且高度超过附近楼层。锅炉直排问题曾接到过群众投诉,在2016年取缔10吨以下燃煤锅炉行动中,该浴池更换了燃油热水锅炉。 部分属实     已办结。
    平山区环保局进一步加大监察力度,督促该业户燃油锅炉大气污染物稳定达标排放。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1