市政府建议提案办理动态 (2017年第2期)
发布时间:2017年5月11日      来源:市政府办公厅建议提案督办处      点击:608

  市政府建议提案办理动态
第2期
(总第42期)
  市政府办公厅建议提案督办处                                                                              2017年5月11日

  【办理动态】
  3月29日下午,刘旭东副市长参加市政协《关于在我市建立电梯应急处置服务平台的提案》(市政协提案5069号)办理协商会。市质监局、市城乡规划建设委、市房产局负责同志汇报了我市电梯管理和提案办理工作情况,委员们对答复表示满意。
  3月29日下午,为形成办理工作合力,切实推进建议提案解决落实,市政府办公厅创新督办方式,针对代表委员关注、多人提出或职责交叉、多个单位承办的建议提案,会同市人大、市政协有关部门,联合开展集中见面答复活动。组织市城乡规划建设委、市综合执法局、市房产局和各区政府、本溪高新区管委会等承办单位,同于清春、王雅华、张喜忠、付国龙、吴艳梅等代表集中见面答复《关于动员社会力量参与城市管理的建议》(市人大代表建议6029号)、《关于加大整治擅自拆改房屋结构的建议》(市人大代表建议6088号)、《关于治理小区私搭乱建和私挖地下室现象的建议》(市人大代表建议6096号)、《关于整治城市“牛皮癣”的建议》(市人大代表建议6160号)、《关于加强对街头路边烧烤监管处罚的建议》(市人大代表建议6171号),汇报建议办理进展情况,进一步听取和吸纳代表提出的意见和建议,代表们对答复表示满意或基本满意。
  3月30日,市政府办公厅会同市政协提案委,组织市农委、市房产局、市城乡规划建设委、市公安局、市体育发展委、市教育局和各区政府同委员集中见面答复民盟本溪市委提出的《关于进一步开放机关企事业单位和学校体育设施方便全民健身的提案》(市政协提案5011号)、市政协人资环委等7人提出的《关于大力推动秸秆综合利用促进秸秆焚烧工作开展的提案》(市政协提案5042号)、黄锡锐等4人提出的《关于停车体系建设改善城区道路交通状况的提案》(市政协提案5072号)、王殿钧等4人提出的《关于加快修缮我市部分路段及人行道的提案》(市政协提案5073号)、吴星原等3人提出的《关于加快凤凰山公园基础设施及配套设施建设的提案》(市政协提案5086号)、冯尔等2人提出的《关于加快制定和实施<本溪市既有住宅加装电梯指导意见和办法>的提案》(市政协提案5298号),委员们对答复表示满意或基本满意。
  4月6日下午,市政府办公厅会同市人大人选委、市政协提案委,组织市公安局、市林业局、市房产局、市服务业委、市综合执法局及各区政府、本溪高新区管委会同张晖、孙祥云、宋开会等代表集中见面答复《关于农村防火需要配备灭火用具的建议》(市人大代表建议6036号)、《关于清理居民区内“僵尸车”的建议》(市人大代表建议6070号)、《关于加快老旧住宅楼安装楼道门和窗户进程的建议》(市人大代表建议6113号),同民革、九三学社本溪市委和郑朝霞等委员集中见面答复《关于加强治理占道经营的提案》(市政协提案5008号)、《关于规范我市露天餐厅摊点的提案》(市政协提案5085号),代表和委员们对答复表示满意。
  4月20日—27日,市政府办公厅会同市人大人选委,针对市人大本溪县、桓仁县、平山区、明山区、溪湖区和高新区代表团12个代表小组、217名代表提出的13件建议(7件涉及我市旅游发展、2件涉及智慧城市建设工作,其余4件涉及工业企业、养老产业、房地产去库存、彩北物流园发展等),共组织相关承办单位27个,深入本溪县、桓仁县等地召开座谈会,同67名代表面对面答复建议办理情况,取得了非常好的效果,代表们对13件建议答复全部表示满意。
  4月26日下午,市政府办公厅组织市林业局、市农委、市国土资源局、市政府金融办、本溪银监分局同史振波、张礼鸣代表见面答复《关于加强农村金融服务推进农村“三权”抵押贷款工作的建议》(市人大代表建议6111号),代表们对答复表示基本满意。
  4月26日下午,市人大高新区代表团召开了高新区公共交通运行情况调研会,市政府办公厅、市交通运输局、本溪高新区管委会、本溪客运(集团)公司有关领导和同志参加了会议。
  【答复摘要】
  市旅游发展委认真答复孟庆伟等18名代表提出的《关于满族特色村寨建设的建议》(市人大代表建议6140号)。一是规划引领。在编制和调整全市旅游总体和各专项规划中,明确满族村寨建设内容。今年,市政府将在全市打造8处体现满族传统村寨特色的民宿集聚村落。二是资金扶持。市政府将对每个聚集村落给予100万元的资金补助。同时整合农委新农村建设资金、民委少数民族发展资金和民族村寨保护资金、建委小城镇建设资金等有效资金,集中建设、开发一批满族村寨。三是深挖内涵。移植满族民居、文字、服饰、饮食、游艺等民俗资源,进一步丰富村寨的王府文化、家庭文化、八旗文化、饮食文化等方面文化内涵。四是示范引领。本溪县东营坊乡、草河掌镇已被省政府确定为“省级特色乡镇”培育名单。桓仁县木盂子村等8个村先后被国家和省民委列入满族特色村寨建设项目,今年还将开工和续建老黑山村等5个满族特色新村。
  市民政局认真答复吕彦明等23名代表提出的《关于推动我市健康养老产业发展的建议》(市人大代表建议6152号)。一是加快养老机构建设。本溪县清河城福利中心、市失能老人康复养护中心、市金山医院竖井养护院扩建、辽宁祥和老年养护中心、本溪快乐老年人健康养护中心、鸿福林老年国际会馆等项目,将于今年建成或运营。二是推进社区养老服务设施建设。本溪乐德居家养老服务中心项目已设立服务站点19个,登记老年会员17527人,上门服务2.5万次。同时开展养老护理员培训,免费培训130人。三是落实养老服务相关政策。落实养老机构责任保险费补贴政策。按照养老机构实际入住老人的床位给予补贴。全市57家机构参保,市财政补贴16.48万元。落实民办养老机构运营补贴政策。我市2016年的民办养老机构运营补贴总额已经达到517万元。落实民办公助补贴政策。我市目前的补贴标准为每人每月100元、70元、50元。
  市交通运输局认真答复李春海等18名代表提出的《关于加快旅游基础设施建设实现连接景区间公路达到二级以上标准的建议》(市人大代表建议6141号)。市政府按照国家旅游局和省旅游委全域旅游示范区创建工作要求,决定构建本溪旅游大交通服务配套体系。先后实施一批助推桓仁旅游业发展的普通公路建设项目。一是2016年对国道集本线大洼岭至铧尖子段41.2公里实施维修改造,省补投资5886万元。二是计划2017年起对国道鹤大线全线实施改造,部补投资15246万元。三是新建连接五女山景区、桓龙湖景区的窄沟隧道1066米/1座,争取省补投资1100万元。四是对连接望天洞景区的乡级公路雅米线1公里实施改造,计划2017年完工。五是将连接枫林谷景区的回和线8.4公里列入2017年建设规划,争取投资2372万元。
  市房产局认真答复刘德玉等14名代表提出的《关于推进本溪市智慧供暖的建议》(市人大代表建议6146号)。“十三五”期间,我市将全面推进智慧供热体系,重点开展“一环网、两热源、三系统”建设,力争“十三五”末在客户端实现按需、舒适、公平用热。今年重点完善供暖基础设施和开展试点工作:一是开展环形管网建设。依托中电投本溪热电项目热网工程,完成30公里管网建设。二是完成中电投本溪热电项目建设,力争10月底前投产,城市东部部分区域实现热电联产供暖。三是开展供热节能技改试点工作。在广惠热力公司开展智慧供暖体系建设试点。四是完善远程运行监管体系。组织部分热力公司开展远程监控建设工作。五是制定实施《本溪市城市供热管理条例》、《采暖费补贴改革实施方案》。
  市公共行政服务中心认真答复民盟本溪市委提出的《关于进一步简政放权杜绝行政审批超时限问题的提案》(市政协提案5010号)。一是加快推进政务服务标准化建设。已实现市本级43个部门、431项事项全部进驻中心,并实现审批全程公开。二是落实“一次性告知制”等审批制度。将审批时限按流程进行分解,对每一个审批环节进行计时。三是创新审批体制机制。成立了行政审批服务局,对涉及多个部门的行政审批事项实行并联审批,重大项目实行绿色通道全程代理等。四是完善监管体系,提升审批效率。落实首问责任制、限时办结制、责任追究制、社会评议制“四项制度”,将行政许可100%纳入网上审批平台实施动态管理和全程监督。五是推进行政审批信息化建设。完成与省政务服务中心审批平台的联网对接,建立了跨区域、跨层级信息交换、数据共享机制,还将拓展“掌上审批终端”服务工作。
  本溪县政府认真答复民革本溪市委提出的《关于开发本溪抗联旅游线路的提案》(市政协提案5002号)。一是着力挖掘抗联文化。成立了红色旅游专项推进领导小组、抗联史实宣传教育中心、抗联史实教育培训讲师团等。统筹规划红色旅游发展目标和思路,打造“重走抗联路”红色旅游文化品牌。二是加快红色旅游项目建设。推进抗联史实陈列馆扩建、教育培训工作基地项目建设等工作。以东北抗联史实陈列馆为龙头,以关门山抗联遗址、杨靖宇纪念馆、西征会议遗址、和尚帽子抗联遗址为主线,及以龙道沟密营遗址、老边沟抗联遗址、红土甸遗址为主线的“重走抗联路”品牌已初具规模。三是启动抗联史实培训工作。编辑出版抗联史实干部培训教材,邀请央视“发现之旅”频道拍摄抗联主题宣传片,完善抗联史实教育培训模式和培训日程安排,积极对接省内外相关培训教育机构。
  市农委认真落实民建本溪市委提出的《关于推进我市种植业结构调整的提案》(市政协提案5016号)。一是制定了2017年种植业结构调整扶持政策,目前已通过市政府常务会议讨论。二是明确结构调整方向。在巩固2016年调减2.9万亩玉米种植面积基础上,2017年再调减1.2万亩。重点打造八大特色产业经济区,建立7个中药材标准化种植示范村。三是抓科技创新服务促增收。实施“一县一业”提质增效科研项目、基层农技推广体系改革与建设项目、新型职业农民培训等项目。建设以农产品质量全程追溯监管综合平台、农村土地确权登记信息平台、农产品电商平台、农业基础信息数据库为基础的全市农业大数据综合应用平台。四是促进品牌建设。健全“三品一标”市场营销网络,加强全市“三品一标”市场信息和质量追溯信息平台建设。开展展销展示和品牌推介活动,重点组织好国家级、省级绿色食品博览会及相关专业展示展销活动。



 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1