市政府建议提案办理动态 (2017年第3期)
发布时间:2017年6月7日      来源:市政府办公厅建议提案督办处      点击:767

  市政府建议提案办理动态
  第3期
  (总第43期)

 市政府办公厅建议提案督办处                                                      2017年6月6日
 

 【办理动态】
  5月5日,市政府副秘书长徐国星参加了市政协召开的《关于推进本溪旅游产业发展的提案》办理协商会,市旅游发展委汇报了我市旅游产业发展现状和提案办理情况。市政协委员们在讨论发言中对市政府在推进旅游产业发展方面所做的大量工作表示满意,建议进一步强化“大旅游”意识,整合零散的旅游资源,让外地游客能留得住、住得下、玩得好。
  5月9日下午,市人大常委会副秘书长修峰山带领预算工委主任马刚、副主任史振波及市人大代表段明义等到市财政局调研养老保险资金管理工作,市财政局围绕企业养老保险基金专户资金管理情况、运行情况及解决养老保险基金缺口问题的措施等方面进行了汇报。
  5月16日下午,市政府办公厅组织市城乡规划建设委、市公安局、平山区政府召开《关于整治曙光路南侧人行道圈占停车场建移动公共卫生间的提案》(市政协提案5029号)现场督办协调会。
  5月24日上午,市人大明山团23名代表视察全市营商环境建设情况,市人大常委会副主任姜伟参加了视察。代表们现场察看了市公共行政服务中心办事大厅各窗口工作职能和审批服务情况,听取了市营监局、市公共行政服务中心、市国土资源局、市环保局、市城乡规划建设委、市交通运输局、市水务局、市食品药品监管局等单位营商环境建设工作情况汇报,并提出了许多好的意见和建议。
  【答复摘要】
  市卫生计生委认真办理孙胜利代表提出的《关于加强公共场所吸烟管控的建议》(市人大代表建议6020号)。一是2—3月,对全市银行系统、证券系统、各级党政机关等60个单位进行了排查和检查,针对发现的问题提出了整改意见。二是印发《关于加强公共场所吸烟管控工作的通知》,进一步规范全市室内公共场所和工作场所禁控烟工作。三是召开全市清洁月活动暨控烟工作调度会,对全市禁烟控烟工作进行部署。今年计划建设一批无烟单位、无烟学校、无烟医疗机构,扩大示范带头作用。四是加大宣传,在电视台、本溪日报上刊登禁烟控烟公益广告,并加大了规范禁烟标识、扩大张贴范围的力度,发放“禁烟监督员证”等。五是加大对公共场所吸烟等违法行为的检查和处罚力度。
  市房产局认真办理徐振卫代表和冯尔、翟伟委员提出的关于既有住宅安装电梯方面的建议和提案(市人大代表建议6186号、市政协提案5298号)。目前,市房产局正在积极开展调研,组织起草《本溪市城区既有住宅加装电梯实施方案》。该实施方案起草完毕后,将按照程序征求相关部门意见,经市政府批准后发文实施。届时,本溪住宅加装电梯将按照《本溪市城区既有住宅加装电梯实施方案》的规定执行。
  市教育局认真办理贾宏代表和民进本溪市委提出的关于加快我市现代职业教育发展的建议和提案(市人大代表建议6109号、市政协提案5020号)。一是加快现代职业教育体系建设。调整职业院校和专业布局结构,组建本溪市现代职业教育集团和职业教育行业指导委员会,推进辽宁医药化工职业技术学院与辽宁卫生职业学院的合作办学。二是创新职业教育体制机制。坚持校企合作、工学结合、知行合一、双元培育的人才培养模式,推进职业教育集团化办学,建立多方参与、多方共建、多方评价的管理机制。三是开展专业群对接产业群建设。建设11个对接产业集群示范专业,建设16个创新性实训基地,开展校企对话、需求调查等活动。四是加强教师队伍建设。制定职业学校教师编制和聘任办法;职业学校教师职称评审重在教学实绩和专业技能,着重培养“双师型”教师。
  市经济和信息化委认真办理刘淑清、王秀芬委员提出的《关于完善优惠政策推进煤改电防止雾霾天气的提案》(市政协提案5071号)。一是制定了《本溪市煤改电供暖(供热)工作方案》,明确我市煤改电供暖(供热)工作任务和责任分工。二是组织申报煤改电供暖(供热)项目,共收到47家单位提交的申请表,其中居民供暖1家、服务业供暖42家(洗浴业28家)、工业供暖4家,总供暖面积24万平方米。三是对电锅炉改造情况逐户现场核实,仅有1家单位电锅炉基本改造完成,即本溪市呈祥电力工程公司(主要为本溪市第一人民医院供暖),共安装设备10台,总设备容量2500千瓦。四是协调省工信委扩大煤改电政策适用范围。向省工信委请示,将高新区学府雅居住宅项目(供暖面积10.6万平方米)纳入省煤改电政策范围。
  市农委认真办理代红委员提出的《关于在本溪市周边农村推广光伏发电并网系统的提案》(市政协提案5115号)。今年,将采取有力措施积极推进光伏发电试点项目。一是做好前期调研工作,组织协调农村能源试点项目方案申报工作。2017年计划在碱厂村申报分布式光伏发电项目,该项目计划在碱厂村九龙移民动迁居民组实施。二是积极争取省级农村能源项目资金50万元。碱厂镇碱厂村九龙居民组分布式光伏发电项目,计划推广分布式光伏发电项目103户,每户装机容量为5KW,总装机容量515KW,年均发电量可达75.2WKW。分布式太阳能光伏按照每瓦8元计算,每户投资4万元,项目总投资412万元,其中利用省级财政补助资金50万元,为每户农户提供补助资金0.485万元,剩余资金362万元,由项目户自筹。三是做好项目实施工作,力争达到预期效益目标。
  市城乡规划建设委认真落实詹宏惟委员提出的《关于打通环山路末端“最后一公里”的提案》(市政协提案5321号)。环山路下段改造工程,起点为本钢技控厂,终点为解放南路,全长389.59米,车行道宽为16米,人行道宽度为3—4.5米,主要工程内容为道路、排水、照明及交通工程。目前,该项目已列入2017年城建计划,计划年内建成并投入使用。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1