本溪市群众信访举报转办和边督边改公开情况(第35批)
发布时间:2017年6月7日      来源:中央环保督察本溪工作协调组      点击:954

 本溪市群众信访举报转办和边督边改公开情况(第35批)

序号 受理
编号
交办问题
基本情况
行政
区域
污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 6831  来信:溪湖区林家埔一磁选厂占地面积大,大量砍伐树木,破坏生态环境。 溪湖区 生态     5月30日下午,市建委到林家埔地区开展了调查,该地区已没有磁选厂,也没有发现砍伐树木的现象。经调查,在原林家苗圃内(现为新建殡仪馆施工现场)有一租地企业,名称为本溪市盛发矿业有限公司,于2008年与林家苗圃签订租地协议至2011年6月,到期后又续签3年,根据租地合同,其占地面积为6亩,另根据当事人回忆,租地地点属于苗圃内的空闲地,没有砍伐树木。市建委绿化处于2013年8月25日对该企业下达了搬迁通知书,但在规定的时间内该企业没有进行搬迁,市绿化处将该企业诉至溪湖区人民法院,经一审、二审判决后,责令该企业判决生效后一个月腾空租赁土地,该企业也尚未履行,为此市绿化处于2014年10月22日申请法院强制执行,在执行的过程中,由于执行主体的法律关系存在问题,经市政府协调于2016年7月又重新启动了再审程序。 不属实    已办结。
2 6884   来信:本溪县东营坊乡(村)中铁九局搅拌站2#站与苗圃仅一道之隔,该搅拌站排放粉尘、有毒有害气体,且24小时不停生产,野蛮施工,对苗圃造成严重危害。 本溪县 扬尘     5月31日上午,本溪县环保局、交通局、林业局、东营坊乡政府等部门到现场开展调查。该搅拌站生产期间确有粉尘产生。由于工程用量需求原因,该搅拌站偶有24小时生产情况发生。对苗圃造成严重危害原因难以确定。 部分属实     已办结。                    
    6月1日,东营坊乡政府按照县环保督查例会会议精神,组织中铁九局拌合站及天佑苗圃负责人双方进行协商,由东营坊乡司法所组织调解,双方都很配合,表示愿意接受人民调解程序来解决问题,并分别做了询问笔录等。目前经调解双方已经初步达成协议。
  
3 6907 来信:明山区成德嘉园小区附近有一个煤场,每天尘土飞扬,运煤的大型翻斗车昼夜不停穿梭于小区中间,噪声扰民,车辆无任何遮盖,道路上洒落煤粉,供暖期间尤其严重,附近山水城住户也受到影响。居民多次向明山区政府、信访局等部门投诉,一直未解决。 明山区 扬尘
    5月31日下午,市交通局、公安局、明山区环保局到现场开展了调查,该煤场为铁路货场,煤场和运煤通行道路始建在前,成德嘉园小区建设在后,运煤道路紧邻小区住户,该储煤场在今年三月份之前确实存在运煤翻斗车覆盖不严扬尘污染的问题,目前经铁路货运中心与货主沟通调控,所进煤炭运到金家堡子煤场储存,自三月份以来已不再卸煤,一直处于停滞状态,现煤场大门上锁、场地无货,计划八月份整体搬迁,但在搬迁前,不排除会有少量的煤临时卸到小堡煤场。

属实     已办结。
    市交通局在该煤厂彻底搬迁前,将该煤场列为重点监督对象,指派专门执法人员对该煤场及其周边地区进行定点执法巡查,对未采取有效覆盖措施防止货物脱落、扬撒的过往载货车辆,依据《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,从严处理。同时责成该煤场负责人对运煤大货车严格要求,督促运煤车辆自觉采取有效措施,防止货物脱落扬撒造成扬尘污染。
    明山区环保局要求该货场如果继续使用需按要求采取加装围挡、覆盖等有效措施存放物料。
4 6977 来信:一是平山区东明二路群胜农贸大厅东侧康源大药房废弃旧物随意丢弃,两个高音喇叭噪声扰民。二是平山区平山路万达广场项目日夜施工,噪声严重影响周边居民生活及休息。 平山区 噪声    一、举报情况部分属实。 5月30日9:00时,平山区环保局执法人员同平山公安分局民警到康源大药房开展调查,康源大药房使用喇叭进行广告宣传,时间段为每天8:30分至晚20:00时左右。该药店所扔弃的垃圾为正常生活垃圾,非医疗废弃物,正常倾倒在附近垃圾箱,未发现随意丢弃现象。
    二、举报情况属实。 5月30日22:00时,平山区环保局执法人员于22:00对万达项目施工现场进行检查,万达广场项目是本溪市建工综合开发有限公司开发的平山甲楼危房改造工程,项目位平山路和跃进街道路交叉口西南角,该项目自2017年3月6日开工以来,平山区环保局多次接到群众投诉,诉求人反映的情况主要集中在夜间超时施工。
部分属实    已办结。
    一、平山区环保局执法人员和民警要求药店降低播放音量,药店管理人员表示理解和配合。
    二、平山区环保局执法人员于2017年3月13日对建工综合开发公司依法下达了《责令改正违法行为决定书》(本平环改字〔2017〕02001号),但该公司并未严格按照要求停止违法行为。平山区环保局于3月16日经局处罚委员会讨论决定,分别于3月17日、3月23日对建工综合开发有限公司下达了行政处罚事先(听证)告知书和行政处罚决定书,对该公司罚款3.75万元。同时,为维护周边居民正常生活休息环境,平山区环保局于4月开始对万达广场项目工地进行夜间巡查,对其超时施工行为进行及时制止,目前,夜间超时施工现象基本杜绝。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1