搭建便民新平台 优化服务再提速——市地税局全省率先推出房产交易“码”上录入 办税时间缩短一倍
发布时间:2017年6月12日      来源:市公管办      点击:747
  为进一步优化税收营商环境,本溪市地税局积极运用“互联网+税务”思维,于全省率先自主开发房产交易信息采集应用平台,纳税人办税时间从原来的25分钟左右缩短至10分钟,“码”上办税提速一倍以上。
  优化环境,理念先行
  2017年是全省“营商环境年”,作为重要的政府职能部门,本溪市地税局始终将优化营商环境作为全年工作的重中之重。该局借助国地税合作的良好基础,联合启动本溪市税务系统“优服务、促营商、谋发展”优化营商环境专项行动,推出以“四专”服务为核心的20项优化营商环境服务举措,并制定优化营商环境“八个严禁”,为全市各部门做出了榜样,对全市纳税人做出了庄严承诺。“营商环境不是虚无缥缈的,而是实实在在的,存在于每名地税干部的履职尽责过程中。优化税收营商环境,就是要不断转变思维,以便利纳税人为取向,着力解决纳税服务中存在的‘堵点’、‘难点’和‘痛点’问题”!市地税局党组书记、局长孙永哲常常这样说。
  抽丝剥茧,追根溯源
  近年来,随着社会经济的发展和人民生活水平的提升,全市房产交易市场十分活跃,特别是每年春秋两季房交会期间,市地税局负责征收房产交易相关税收的房地产税收一体化征收窗口异常繁忙。尽管窗口采取了延迟下班、排队叫号等服务举措,在交易量集中时窗口仍是人满为患、拥堵不堪,纳税人长时排队,心情烦躁,满腹牢骚。为此,市地税局循着问题找思路,组织人员对房产交易办税业务流程进行跟踪分析,发现在整个办税流程中,交易资料录入环节就占据了近一半时间,成为问题的症结所在,成为纳税人办税的“堵点”。
  创新思维,“对症开方”
  找到“病根”,就可以对症下药。为有效减轻纳税人负担,市地税局充分运用信息化、现代化思维,组建研发团队,于2017年5月底在全省率先推出了“码”上录入的新举措。纳税人到房地产税收一体化窗口缴纳房产交易税款,可通过手机扫描微信二维码,登陆市地税局房产交易信息采集应用平台,将存量房(二手房)或增量房(新房)买卖双方相关涉税信息输入,自动生成纳税人信息二维码,到窗口直接扫描该二维码,即可完成涉税信息采集,无需纳税人长时间等待录入房产信息。每笔业务至少节约10至15分钟,有效解决了纳税人等待耗时长、办税效率低的问题。为使市民尽快知晓、用好这一平台,5月23日,市局还专门举办了房产交易纳税预填单业务培训班,对全市70余家房产交易中介机构进行了操作流程培训,通过房产中介将这一便民措施迅速传播至广大市民,将纳税服务做到纳税人的心坎上。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1