本钢板材能源总厂多措并举做好“水文章” 低成本运行与“绿色发展”实现双赢
发布时间:2017年6月15日      来源:本溪日报      点击:757
  在保证企业生产用水的前提下,本钢板材能源总厂今年以来不断完善节水措施,通过提高水资源回收利用率、合理控制用水量、加强设备保养、规范职工操作等措施,使厂区用水大幅减少。自今年4月份起,该厂日污水处理量由16~18万吨降至13~16万吨;截至4月末,新水用量比计划减少4049.62千吨,供水专业累计降定额成本306万元,实现了企业低成本运行与“绿色发展”的双赢。
  为减少厂区污水排放量,本钢板材能源总厂制订了科学合理的污水与工业新水混对比例,减少太子河新水取水量,同时该厂坚持做好排水清淤工作,加大对排油、排渣等违排现象的检查力度,避免管道堵塞给生产带来影响,努力提高污水处理系统的回收量,增加中水回用的水量。5月份,该厂污水回收量日均为15.33万吨,处于低位运行。
  为进一步控制厂区用水量,该厂加大了对厂区各大用户环水泵站溢流管理力度,及时解决水系统不合理溢流现象,使污水处理量大大减少。该厂还在板材厂区四号门卫附近生活水供水主管上安装了电动调节阀门,通过调整阀门的开启度和减少水泵运行台数,对转供生活水和兴安地区生活水实行夜间和节假日降压运行,日节水量达到4800吨。该厂还根据季节气温变化,调整循环冷却水系统运行方式,控制风机运行数量,在满足生产需要的前提下有效减少了水资源的自然蒸发量。
  另外,该厂不断加强设备保养维护,规范职工操作,通过实行节水测漏措施,及时发现漏点及隐患问题予以处理,并逐步完善水量计量管理,加强水质稳定工作,解决了管网损失率偏高问题,有效降低了日常供水过程中的损耗。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1