“枫叶之都”红遍大江南北
发布时间:2017年6月21日      来源:本溪日报      点击:771
  工作在深圳沃尔玛总部的周娟翻开手机相册里的照片告诉记者,去年十一,借着回家探亲,她专程到老边沟去看枫叶。“过去提起本溪旅游就只知道本溪水洞,而如今,本溪的枫叶早已经‘红’遍了祖国的大江南北。”周娟说。
  几年来,本溪的枫叶红了,本溪的景色美了,本溪的旅游火了。春季踏青赏花,夏季运动休闲,秋季登山赏叶,冬季温泉滑雪,本溪旅游四季如画,精彩不断。涵盖了山、水、洞、林、泉、漂和各类文化遗址,得天独厚的旅游资源,以及本溪水洞5A级景区,大石湖、老边沟、铁刹山、枫林谷等7处4A级景区,让本溪成为名副其实的优秀旅游城市、中国枫叶之都。有了“金字招牌”,就不乏有喜欢美景的游客领略它的风光。从2011年开始,全市旅游总收入以每年20%左右的增幅逐年递增,五年累计达到1393.88亿元,旅游总人数达到15919.3万人次,旅游业增加值占GDP的比重8%,占服务业增加值的比重26%,年新增旅游就业人数达到1万人。
  多年来,市委、市政府始终把旅游业摆在全市经济发展的突出位置,将旅游产业作为我市产业升级的重要抓手,富民强市的重要载体,一系列发展规划为打造全域旅游城市绘制出宏伟蓝图。“十二五”期间,我市以旅游重点景区和旅游景点密集区为依托,培育了本溪水洞、关门山、五女山等七大旅游产业集群,重点发展北部(高新区)健康养生旅游产业集聚区、西部(主城区)旅游产业集聚区、中部(本溪满族自治县)健康养生旅游产业集聚区、东部(桓仁满族自治县)旅游产业集聚区,初步形成了“四带”的旅游产业发展新格局。一年四季,从西到东,本溪正在全力打造全时、全域型旅游城市。
  翻开我市的旅游交通图,四通八达、纵横交错的路网把各大景区连接起来。五年来,我市的旅游基础不断完善,仅2016年,我市就完成本桓线三架岭至小市段等四处道路改建工程,投入10.2亿元用于三架岭隧道、北大岭隧道建设,建成7处旅游咨询服务站,改扩建40处标准化旅游公厕。本溪水洞、关门山、五女山等6个重点景区实现4G网络全覆盖。
  本桓公路有一段被称为“中华枫叶之路”,每年秋季赏枫的游客络绎不绝。小东沟村石大姐的“农家乐”就开在这条路旁。随着到湖里、洋湖沟观光游玩的游客一年比一年多,她开的“农家乐”每年纯收入达到五六万元。同样是借本桓公路的光,明山区通过流转450亩土地打造的“幸福花海”,一夜之间让昔日的荒山变成了旅游热点,更为当地土疙瘩里刨食的农民增加了一笔不菲的收入。五年间,全市已建成省级特色旅游乡镇11个、旅游专业村45个、农家乐超过600多户、特色山庄52家。今年,我市还将建设8处民宿集聚示范村落,丰富我市新型城镇化和美丽乡村建设,促进农民增收致富。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1