市公安局营商办组织相关部门赴沈阳市公安局考察学习
发布时间:2017年6月22日      来源:市公管办      点击:657
  6月2日,市委市政府组织全市各机关各部门负责人到沈阳市对优化营商环境工作进行学习考察。为进一步落实市委市政府工作要求,按照二位局长的指示要求,市局营商办组织改革办、交警支队、治安支队、指挥中心、社区警务支队、出入境管理局等相关部门赴沈阳市公安局,对沈阳市公安局优化营商环境首批可复制、可推广经验,进行了考察学习。
  一、赴沈阳市公安局学习考察基本情况
  6月20日,市局营商办副主任苑鹏喜带领营商办、改革办、交警支队、治安支队、指挥中心、社区警务支队、出入境管理局等相关部门主要领导一行9人,到沈阳市公安局对沈阳市优化营商环境首批可复制、可推广的经验涉及公安工作的经验进行考察学习。沈阳市局对我局学习考察高度重视,沈阳市副市长、公安局局长杨建军亲自接见了考察组全体同志,副局长孟炜同志亲自介绍沈阳市公安局开展优化营商环境工作情况,并全程陪同。我局考察学习人员还参观了沈阳市公安局优化营商环境成果展板。
  沈阳市公安局营商办副主任、经保分局政委钱伟、对沈阳市公安局优化营商环境的总体工作进行了介绍,并详细介绍了“为重点工程项目提供‘订制化’服务”情况,沈阳市局在充分掌握全市投资过亿元重点企业项目的基础上,根据不同行业、不同领域项目的不同需求,为每个企业量身订制服务计划,制定任务分解表及工作推进表,列出“服务清单”,针对企业不同时期的动态需求,协调交警、消防等相关警种提前介入,提供“打包服务”,有效解决制约项目建设和企业经营的各类问题。
  交警支队重点介绍了“交警驻企服务站”情况,沈阳市公安局交警支队实行了建立驻企服务站、建立工作台账、建立微信交流群的“三建”举措,前移服务平台和窗口,为企业提供“零距离”、“保姆式”、“订单式”服务,变“费时费力”为随时随地”。实行一站式服务、一次性告知、一体化办结的“三个一”举措,打造“互联网+公安”服务模式,变“人工办理”为“网上服务”,搭建交管部门与人民群众之间的沟通桥梁,实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的目标。
  大东分局重点介绍了“窗口服务单位开展错时、延时服务”,“各派出所办理身份证”情况。沈阳市局部分窗口服务单位实行中午值班服务不休、双休日正常办理业务,全局344个公安窗口单位全年365天无休服务,要求窗口单位每周5个工作日加2个休息日、每天8小时工作时间加1小时午休时间内全部办理公安业务;辖区派出所办理身份证便民模式,使百姓居民在本辖区即可办理本地或异地身份证,同时,设置身份证自助拍照机,简化拍照流程。
  辽中分局重点介绍了“公安系统推行‘智慧公安’APP平台”情况,辽中公安局镇东派出所的“智慧公安”APP平台被省公安厅确定为信息化试点,2016年5月20日,“智慧公安”APP平台(试行版)成功上线运行、开通使用,该平台具有“110报警”、“信息采集”、“留言查询”、“办理预约”、“身份证查询”、“通知通告”和“新闻动态”等七大板块的功能体系。
  出入境管理局重点介绍了“出入境办事大厅自助服务”情况。出入境管理局通过自助发证机和自助签注机的投入使用,开通了东北首家出入境24小时自助服务大厅,“365天×24小时”提供自助发证及港澳签注签发服务,实现了出入境证件随来随取,赴港澳再次签注随来随办。同时,通过合作开发的“办证信息预采集一体机”将窗口受理时间由原来的10分钟缩短为现在的1分钟,打造了全国出入境窗口最快受理速度。
  沈河分局重点介绍了“‘企业版’立体化治安防控体系建设项目”情况,沈河区在兴隆大家庭试点推行“商场警务”模式。即在商场人员密集区域,按照标识和配置“两统一”标准,建立公安驻企警务室,由属地公安分局指派民警担任“法制副总”,统筹调度警务室工作及保安员,指导企业开展治安防控和环境整治工作。同时,有效使用公安部署在商圈附近的巡逻警力,将街面巡逻路线延伸到商场内部,在每天的营业高峰期在商场内部开展往复式巡逻,实现了驻企警务室和商场安保的联勤互动。
  经验介绍后,我局各部门同志就本单位营商工作中的一些相关问题向沈阳市公安局各部门领导同志对口详细进行了学习取经。
  二、各单位落实学习考察情况
  市局营商办就这次学习到的沈阳市公安局对“为重点工程项目提供‘订制化’服务”方面的经验,针对我局实际工作,研究工作方案,将迅速组织全局各部门,对全市111家亿元以上项目进行细化分解,全面部署为重点工程项目提供‘订制化’服务工作。
  治安支队经过班子开会学习沈阳市局 “‘企业版’立体化治安防控体系建设项目” 经验后,决定首先在平山分局辖区的永丰商业圈内试行,近期将组织相关单位人员到沈阳市沈河分局辖区的兴隆大家庭实地考察学习,之后出台详细的工作方案。
  社区警务支队到沈阳市局参观学习结束后,第一时间召开会议,贯彻学习沈阳市局经验,结合支队工作实际,进一步梳理便民惠企举措,真正做到把服务窗口前移,多渠道、多举措竭诚为山城人民提供优质便民惠企服务。(具体举措附后)
  指挥中心经过班子开会学习沈阳市局“公安系统推行‘智慧公安’APP平台”经验后,认为“‘智慧公安’APP平台”可以在我市推行,已经与沈阳市该项APP开发的公司取得了联系,本周五该公司将到我局对该APP的开发工作进行洽谈,下周五前出台详细工作方案。
  交警支队到沈阳市局参观学习结束后,第一时间召开支队班子成员会议,贯彻沈阳市局交警支队营商工作经验,结合支队交通管理工作实际,支队长张伟要求车管所、执罚站等窗口单位到沈阳市公安局交警支队再学习,将优化营商环境工作经验学到实处,落实到位。
  出入境管理局管理学习考察结束后,第一时间召开会议,贯彻学习沈阳市局出入境管理局经验,结合工作实际,进一步梳理便民惠企举措,将延时服务落到实处。针对学习到的“办证信息预采集一体机”的问题,出入境管理局班子成员正结合我市现状,对“办证信息预采集一体机”是否适合我市现状的问题进行调研,随后将开展工作。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1