积极发挥高校与科研院所协力作用 中国药都创新园全力培育发展新动能
发布时间:2017年6月29日      来源:本溪日报      点击:570
  日前,借助中国药都创新园的“大型公共仪器服务平台”,辽宁科硕营养科技有限公司顺利拿到了150个生产检测“左旋肉碱”及相关产品急需的“液相质谱联用仪”,不仅节省了大量资金,还缩短了研发周期。“创新园为我们提供了科技支撑与服务,增强了企业自主创新能力。”该公司负责人如是说。
  近年来,高新区充分利用驻区高校、科研机构和企业的创新资源,坚持创新发展,着力培育发展新动能,积极推动产学研协同创新,建成了近10万平方米的中国药都创新园和创业园。创新园作为创新驱动的关键引擎,吸引了沈阳药科大学本溪药物研究院、华大基因本溪医学检验所、中组部“千人计划”马宁宁教授团队等共49家国内高水平的科研机构和管理团队签约入驻,更有世界500强企业德国拜耳公司与沈阳药科大学联合实验室落户于此。
  创新园入驻的科技服务型企业充分发挥其自身技术优势,与药都企业在创新研发、技术攻关、成果转化等方面开展联合开发、研发外包等多种形式的合作。沈阳药科大学(本溪)医药科技有限公司与辽宁亿灵科创生物医药科技有限公司等企业开展药物人体代谢分析技术开发等多项关键技术研究,有效解决了研发难题。同时,与辽宁药联制药有限公司建立联合实验室,在企业核心产品——人体电解质补充剂品种研发、生产工艺改造及技术人才培养上开展全方面合作。中组部千人计划专家马宁宁教授团队为辽宁迈迪生物科技有限公司、沈阳佰创生物技术有限公司、唯尔克干细胞生物科技(辽宁)有限公司提供多项生物免疫技术服务,推动了相关生物技术产品的研发进度。
  创新园还着力于打造集核心技术研发、公共技术服务、专业化中介服务以及企业内部自建研发机构于一体的综合性服务平台,形成了由一个中心为主体、多个公共服务平台为支撑的研发创新体系。如今,创新园内搭建的八大省级服务平台,已先后为药都企业提供医药创新品种研发、关键技术研究、品种注册申报等各类服务近2万项。医药测试仪器公共服务平台现已成为沈阳药科大学等药都入驻大学和本溪和锐生物医药有限公司等当地中小型科研机构开展科研活动的重要支撑条件。更为让人欣喜的是,企业不必再去北京、上海等地进行样品分析检测,每年可为企业节约研发成本近200万元。
  据了解,截至目前,入驻创新园的科研机构通过自主研发、与园区企业合作累计承担国家“863”、“973”以及国家新药创制重大专项110项,拥有在研品种374个,创新园累计实现销售收入8亿元,实现成果转化160项。其中,2016年对外完成分析、检测和技术开发等各类技术服务6000项,实现成果转化13项,实现销售收入2.2亿元。初步具备了立足本溪、辐射辽宁乃至东北三省,为生物医药企业提供药物研发、临床服务、分析检测等多项公共服务的能力。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1