本钢 内外兼修做强百年品牌
发布时间:2017年7月10日      来源:中国冶金报      点击:650

  在全球一体化的大格局里,本钢集团面对国内外市场激烈的竞争,发力供给侧结构性改革,“亮剑”高端市场,积极练好内功,强品质,壮筋骨;同时,拓市场,树形象,内外兼修不断地擦亮“百年本钢”的名片。

  做精品牌品质
  本钢集团坚持以质量来提升企业品牌的品质,把质量作为提高企业竞争力的生命线,建立了全员参与、全过程控制、全工序管理的质量管理体系,让品牌拥有持久生命力。
  在管理流程上,本钢集团从产品的源头为质量把关,紧紧抓住原料质量入厂的关键关口,尤其是在炼铁、炼钢工序中做到批批取样、次次检测、时时跟踪、道道关口严抓细管;同时,对每道生产工序的每一个环节,都执行专人负责制,不但严格要求岗位职工按照标准化生产流程和生产工艺制度来操作,而且每道关口都要执行严格的监督机制。
  本钢集团注重用高标准为产品质量护航。在严格按照质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系和精品一贯制生产体系执行的同时,本钢集团还积极与国际先进质量标准接轨。从今年开始,本钢开展了VDA(德国汽车工业联合会)系列标准的导入工作,为产品进军高端市场开辟“绿色通道”,将过程质量管理导入各工序;并引进同行业高水平专家,对重要产线进行技术指导和支持,使产品质量显著提升。本钢还致力于建立和完善品牌质量标准体系,逐步形成与国际、国家、行业相衔接的标准体系。
  在质量管理创新方面,本钢集团引入百分制管理模式,在主要生产线进行全面推广,并出台《本钢板材百分制质量管理评价检查实施规定(暂行)》。同时,本钢集团每天早会和销研产例会,都会对产品质量情况进行通报和点评,查缺补漏,及时组织攻关。今年1月~4月份,该公司产品不良品率同比降低36%。

  做强品牌实力
  本钢集团坚持以技术创新、产品创新,特别引进、消化、吸引再创新掌握核心技术,以科技强筋壮骨,形成产学研用一体化的高效技术创新体系,使本钢产品结构向精品化、高端化迈进,拓宽了品牌发展空间,打造全球市场的中国本钢“金名片”。
  近年来,本钢集团积极用技术创新、产品创新、工艺创新,助力产品结构的优化升级,提高产品附加值,抢占市场的制高点:紧紧抓住振兴东北老工业基地和《中国制造2025辽宁行动纲要》等政策红利,推进钢铁制造向产业链高端迈进,通过创新和转型升级,优化产销研联动机制,不断培育企业发展的新动能;以推进新项目为切入点,拓展产业调整视野,转换创新发展思维,寻找新产业、新增长点,积极培育核心竞争力,在第三代汽车用钢、军工钢及战略性新兴产业用钢等领域加大研发力度,努力实现替代进口。2016年至今,本钢集团通过加快企业转型升级,推进产品结构调整,成功开发了超高强热压成型钢、冷轧双相钢、涡轮机高温螺栓用钢等170多个牌号新钢种。
  去年,本钢集团还通过技术创新,搭建创新研发平台,成功将先进汽车用钢开发与应用技术国家地方联合工程实验室,升格为国家级研发平台,并正式加入国家汽车轻量化技术创新战略联盟。
  同时,本钢“双高”产品比率达85%以上,高级别汽车用钢、家电用钢、管线钢、集装箱用钢、帘线钢等高端产品已成为本钢的主导产品,汽车板产品实现了系列化、精品化、规模化生产;高级别管线钢广泛应用于印度管线、西气东输二线等管线工程,其中X100具有相当的影响力;家电板实现了海尔、格力、奥克斯等国内知名品牌的全覆盖;集装箱板、汽车车轮用钢在相关市场上占据“半壁江山”。

  做深品牌内涵
  品牌之所以是企业重要的无形资产,是因为其不止于产品。为此,本钢不断加快企业转型升级,实现了从生产制造商到产品服务商的华丽转身,用“超前介入”和“私人定制”,把技术服务的触角延伸到下游用户的研发前沿,与用户共同面对市场挑战,让本钢集团与用户的合作关系更牢固。
  同时,本钢集团以开放的姿态铸造品牌,加快走出去步伐,积极外拓市场:利用建设“一带一路”的契机,加速优质产品走出去,延伸产业链,挖掘客户价值,让本钢制造根植于全球钢铁全产业链上,与国际知名钢企同台竞技、主动对标,从而找差距、补短板、谋超越。目前“本钢制造”已远销全球80多个国家,今年1月~4月份出口创汇总额同比增长44%。
  此外,本钢集团还不断以丰富的企业形象展示手段推广品牌,做深品牌的内涵:让本钢的名字伴随着辽宁篮球队,在全国各赛场不断扬名;通过报纸、电视、网络等各种媒体加大企业形象和企业产品的对外宣传,聚焦本钢新发展、新变化、新成果,每年在钢铁行业权威媒体《中国冶金报》,以及《人民日报》、《经济日报》、中央电视台等媒体上发布新闻稿件上百篇,提升本钢集团产品的认知度和企业美誉度。

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1