疏通城市“毛细血管” 112条道路已开工 2017-2018两年时间 我市将对260条街巷路进行升级改造
发布时间:2017年7月31日      来源:市建委      点击:927

  街巷路是人们走出家门踏上的第一条路,为进一步改善百姓居住环境,全面提升城区建设和管理水平,按市政府要求,我市将利用2017年至2018年两年时间,对全市260条街巷路进行综合整治。2017年计划整治街巷路146条,其中平山区76条、明山区47条、溪湖区23条;2018年计划整治街巷路114条。
  挖掘机轰鸣,混凝土搅拌车不停地向外输送着刚搅拌好的水泥和沙石,工人师傅顶着烈日个个汗流浃背,他们用机器把长达6米的槽钢整齐地按压到已经挖开的道路两旁……
  连日来,我市主城区街巷路改造现场一片忙碌的场景。平山区、明山区、溪湖区,三个主城区的街巷路改造工程正如火如荼地进行着。
  该项工程由市政设施管理处负责具体组织实施,已完成可研编制、可研评审、可研批复等前期工作以及设计、监理、招标等工作。经过建设、施工、监理等相关单位的精心准备,三个城区的街巷路综合整治工程已于5月末陆续开始进场施工。
  2017年,全市计划整治街巷路146条,道路长度32.5公里,车行道总面积为19.6万平方米,人行道总面积9.5万平方米,拆除居民小区和道路两侧违建5075处,面积8.0万平方米。
  此次街巷路改造,将按照道路维修的标准对基础较好的路段进行坑槽修补之后,整体摊铺一遍面层;破损严重的,更换基础后整体摊铺;人行道更换道板;行道树补植缺失;除此之外还会完善路灯、挡墙、护栏、标线、果皮箱等市政基础设施。

  主城区112条道路已经开工进场
  5月29日,平山区施工单位市政建设工程有限公司开始进场施工,进场施工55条道路,已完成兴利街、荣德街、平山支路1、千金路等13条道路的面层摊铺,其余道路正在进行边石砌筑、人行道路床碾压工作。
  5月31日,溪湖区施工单位辽宁广通工程有限公司开始进场施工,进场施工23条道路,其中峪中二道街、三道街、仕仁社区路、太平一路等9条道路正在进行人行道基础更换。
  6月1日,明山区施工单位辽宁奥鹏市政集团有限公司开始进场施工,进场施工34条道路,已完成老明山支路、消防支路1、消防支路2、紫西路金山派出所支路1、2、3等21条道路的面层摊铺工作,正在进行天信巷、育民街、贵宾巷等7条道路的人行道土方清理和砌筑边石工作。
  据统计,2017年街巷路综合整治工程已开工进场道路合计112条。

  打通井泉街“毛细血管”,形成区域交通路网
  溪湖区井泉街起止地点位于溪湖河西铁道口-房产开发段-后石市场,长350米、宽7米,车行道面积达2450平方米、人行道面积为1400平方米。由于房地产开发段存在建筑垃圾,使得该路段一直处于阻断状态。今年,借溪湖路大修改造工程之机,市政设施管理处将井泉街列入街巷路整治计划中。
  目前,已完成房地产开发段土石方清运、土路床平整等工作,待溪湖路大修改造完成后(预计9月)进行路面摊铺。届时,可以将井泉街全线贯通,并与改造后的溪湖路、民主路(该路段原为步行街,一段为台阶,属于断头路,本次改造将对台阶进行降坡处理,改造后可通车)相衔接,打通城市“毛细血管”,形成该区域顺畅的交通路网结构,改善居民的出行条件。
  “以前这段都是建筑垃圾,车进不去,出行十分不便,这条街打通后,通往溪湖路将会更近一些。”听到这个好消息,家住井泉街附近的居民张先生兴奋地说。

  武山街路面升级,上学、就医便捷
  武山街明山区实验小学分校路段,起止地点为地工路-金山医院。该地段道路坑槽较多,破损比较严重,百姓出行十分不便。目前该路段的面层摊铺已完成,正在进行人行道改造。
  “门前的道路改造了,我们出行也方便了。”7月5日,家住武山街的王大爷在摊铺完成的实验小学分校路段悠闲地散步时说。就在数月前,车辆经过时还是尘土漫天飞,如今,随着改造工程的进行,从前“土气”的小街小巷变成了“洋气”的柏油马路。

  平山区荣德街人行道装护栏更安全
  平山区荣德街起止地点为广峪路-广峪二道街,原来道路破损十分严重,道路坑槽较多,加之该处坡度较大,行人车辆通行不便。目前,面层摊铺以及条石砌筑已完成,下一步将进行人行道以及护栏工程。据现场工作人员介绍,道路质量要求比较高,路基和路面的厚度要增加,改造完成后,路面将更加结实耐用。
  家住永强社区的居民魏女士高兴地说:“以前晴天一身土,雨天一脚泥的生活现状可算改变了。”

  山城百姓为街巷路改造点赞
  “太好了,政府终于给我们修这条路了。这条路我走了几十年,今年终于要变样了。”7月7日,70多岁的李大爷向记者诉说心中的喜悦。李大爷在柳塘附近住了20多年,他说,太平路属于老街巷,道路狭窄,地势低洼,一下大雨很容易积水,居民出行也很不方便,早盼着改造呢。
  “当你走出家门,看到多年坑坑洼洼的小路变得整洁、畅通,那心情多好啊。”家住明东三江“搓衣板”路附近的市民张先生说出了大家对此次街巷改造的期盼。
  记者注意到,道路封闭施工,除了车辆无法行驶外,很多居民对封闭施工都没有太多的担心。“虽然不能开车了,但施工方在路两侧留下1.5米宽的小道,出行受到的影响不大,每天走走路再乘公交车,也挺好。”市民王女士说。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1