高新区与大学联手构建区域创新体系向科技要动力
发布时间:2017年8月11日      来源:本溪日报      点击:743

沈阳药大雷允上药业有限责任公司目前正在与沈阳药科大学共同研发新药,并对传统抗肿瘤中药制剂进行二次开发。企业相关负责人介绍,沈阳药科大学雄厚的科研能力、产业化实力和大批专家等优势,为企业新药研究、传统中药再评价、二次开发提供了强大的技术支持。

上述事例在高新区还有很多,通过政府引导,搭建校企协同创新联盟,将高校的科研优势转化给企业形成产业化,同时帮助企业提高创新思维,培养科研人才,这种双向互通实现多点共赢,科技创新促进成果转化的模式,现已成为高新区打造区域创新体系建设的重要战略。

记者在采访中了解到,为了鼓励源头创新,高新区充分发挥沈阳药科大学等6所高校在基础研究领域的核心作用和技术优势,建立高新区与高校和科研院校的战略合作,推动药企与高校联合技术攻关,组建技术创新联盟,逐步形成以高校为基地,以药企为支撑,以政府为引导的链条式创新研发体系。重点支持以药科大学为龙头的区内高校单独申报或联合区内企业共同申报生物医药相关的国家科技重大专项,重点研发计划等,在高新区形成一批具有自主知识产权的核心技术,并通过成果转化形成生产力。据悉,通过不断探索,目前科研机构通过自主研发,或与高新区企业合作研发累计承担国家“863”、“973”以及国家新药创制重大专项110项,拥有在研品种374个,完成成果转化147项,实现转化收入3500余万元。

在依托高校的同时,高新区还不断加大企业技术创新研发机构的建设力度,提高企业自主创新能力,变“输血”为“造血”。目前,高新区已拥有各类工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室48家。其中,国家级实验室1个,省级实验室47家。可以说,这些研究中心的成立不仅成为企业科技创新的“发动机”,更成为高新区未来科技发展的“技术储备库”。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1