明山区上半年实现国内旅游收入22.1亿元
发布时间:2017年8月22日      来源:本溪日报      点击:811

 记者近日在位于卧龙街道兴隆山村的幸福花海采访时看到:马鞭草紫色花悄然开放,成群的蝴蝶在花丛中飞来飞去,放眼望去,900亩花海好似巨幅油画一般,在蓝天白云、青山绿水的映衬下绚丽夺目。今年以来,明山区以幸福花海和韩家牡丹为核心,精心打造“五朵金花”升级版,创建AAA级景区,做活生态旅游大文章。上半年,全区实现国内旅游收入22.1亿元,旅游创汇925.3万美元。

2016年,明山区抓住本桓公路改造提升工程的契机,依托区位优势,在卧龙街道打造幸福花海、那家菜地、荷塘月色、韩家牡丹和欢喜柿园“五朵金花”。幸福花海是其中最吸引眼球的一朵,分两季种植了油菜花和油葵,形成两度金黄色的花海,吸引游人竞相前来观赏。

在去年初步尝试和探索取得的经验基础上,明山区全面实施多元化生态旅游,全力打造“五朵金花”升级版。他们全力扶持澳地森(中新房)集团全产业链项目,促进农业、文化、旅游、科技等多要素融合。高标准打造幸福花海,投入200多万元种植马鞭草、荷兰菊、地被菊、红景天、福禄考、芝樱等中草药,这些中草药开花有先后,颜色各不同,形成点缀各种彩色图案的多彩花海。幸福花海景区还将进行深度开发,打造集赏花、烧烤、垂钓于一体的“幸福人家”农家休闲旅游项目,满足不同层次游客的消费需求。更重要的是,相比去年种植的油菜花和油葵,这些市场畅销的中草药能为当地村民带来更多的经济效益。

除了幸福花海成功升级外,韩家村也依托“韩家牡丹”这一生态和文化优势,积极融入当地文化元素,推出山水静乡和九间房两个特色精品民宿。目前,山水静乡民宿已经投入使用,刚刚竣工的九间房民宿建筑外观别具一格,它们与韩家村的牡丹画、陶器和草编等手工制品共同形成当地独特的旅游文化。

与此同时,明山区加快景区标准化建设步伐,不遗余力做好配套服务。投资1000多万元修建的欢喜星级游客服务中心已经投入使用,该服务中心位于本桓公路旁的卧龙街道欢喜岭村,不仅修建了1.65万平方米的停车场和旅游公厕等设施,其功能区还将陆续新增快餐店、土特产店、超市、票务中心、电商平台等配套服务。据介绍,这里预计每年可接待游客近百万人。

令人欣喜的是,“五朵金花”所引发的蝴蝶效应,极大促进了明山区旅游业发展。如今,不仅“五朵金花”各个景点周边的农家乐生意红火,还带动了附近农民销售无公害蔬菜和笨鸡蛋等土特产品,过去寂静的兴隆山村和韩家村等山村一下子热闹起来,大批游客纷至沓来。据统计,今年上半年,明山区共接待国内旅游者284万人次,同比增长3.85%,接待海外旅游者近万人次。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1