对省政协十一届五次会议第0281号提案的答复
发布时间:2017年8月24日      来源:市政府办公厅建议提案督办处      点击:389

  对省政协十一届五次会议第0281号提案的答复
  

董安鑫委员:
  您提出的关于将南芬万人坑及“日本楼”列入级别较高文物保护的建议收悉,现答复如下:
  一、根据《文物保护法》,今后我市将继续加大文物保护方面的宣传力度,提高南芬万人坑和南芬日本楼产权单位和产权人的文物保护意识。
  二、在南芬万人坑已是市级文物保护单位的基础上,我市从去年开始,着手申报国家级文物保护单位,并已经完成下面几项准备工作:
  1.2015年6月,在长春伪满皇宫举办的东北抗战遗迹联盟成员单位陈列展中,展示了南芬万人坑相关资料及照片,并成功加入东北抗战遗迹联盟成员单位。
  2.2015年和2016年,积极配合新华社驻辽宁记者站、东北新闻网等媒体对南芬万人坑进行了系列采访报道。
  3.相继完成了《本溪市申报第八批全国重点文物保护单位情况登记表》、《第八批全国重点文物保护单位申报登记表》等有关南芬万人坑申报基础性材料准备工作,并进行实地勘察和拍照。
  三、关于争取上级保护资金、修建纪念馆、修缮日本楼等事宜,南芬区政府邀请委员参加召开了由市文广局、博物馆领导和专家、本钢房产开发部门参与的研讨会。大家分别对南芬万人坑的发掘保护、保护资金申报与使用、南山日本楼使用及开发现状发表了意见。最后委托本溪博物馆以还原历史本质为原则,进一步整理出《南芬万人坑保护提案》,由市政协设法提交到党中央及国务院。
  四、已经把南芬万人坑纳入南芬区红色旅游和爱国主义教育基地规划和线路中,让大家倍加珍惜今天改革开放的成果,享受和谐社会带给我们的福祉,从而激发爱国奉献的热情、拼搏向上的豪情,使以爱国主义为核心内容的民族精神和以改革创新为核心内容的时代精神得以有效结合,取得了积极的社会效益。
  五、力争在2018年将南芬万人坑和日本楼保护列入到南芬区政府工作责任中,积极发挥市、区政府在文物保护工作的作用,为后人提供直观的日本侵略罪证。
  感谢您对我市工作的关心和支持!





                                                            本溪市人民政府
                                                             2017年6月1日



 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1