平山区以人为本把实事做到百姓的心坎儿上
发布时间:2017年8月25日      来源:本溪日报      点击:479

“这次环境综合整治, 老百姓最受益。违建拆除了,小区环境好了,我们生活的幸福指数就提高了,我要为政府的这项民生工程点赞。”日前,平山区南地街道办事处兴隆社区的宋大姐在接受采访时对记者说。

承担任务量大,社会矛盾多,违建群体复杂,违建种类多……在主城区环境综合整治中,面对如此多的问题,平山区迎难而上,坚持以人为本的原则,以群众满意为工作的出发点和落脚点,各项工作有序开展,稳步推进,取得了阶段性成果,真正地把顺民心的实事做到了百姓心坎儿上。

2017年,平山区计划拆违9892处,现已拆除9807处,完成占比99.1%。共出动保洁人员5000余人次,配合清理拆违残土2000多车,共计24000多立方米,向全区百姓交上了一份满意答卷。

为加速推进辖区违章建筑拆除工作,该区综合执法局执法队员与各社区工作人员预先对违章建筑情况进行细致排查,并分门别类进行统计,确保第一阶段工作顺利完成。

在主城区环境综合整治工作中,平山区把宣传作为重中之重,采取宣传在先,再实施依法拆除的方法。并通过网格联动、立体宣传,使百姓对主城区环境综合整治工作的必要性和重要性有了清晰的认知,极大地提高了居民的自拆率,深得百姓拥护。

为实现“拆、运、建、管”环环相扣,平山区组织相关部门及街道办事处,对环境整治、违建拆除、垃圾清运等工作开展检查,并就小区规划等方面提出了具体要求,力争做到拆违力度不减、垃圾清运及时、拆后重建跟进、监督管理到位,为下一步工作奠定了坚实基础。

在拆除违建过程中,平山区格外关注特殊群体,对特困户、残疾人、唯一住房户等特殊群体,做好摸底排查和统计工作,做到一事一议,一户一策。通过争取公租房、协调空闲市场摊位、临时救助等方式,保证其基本生产生活。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1