溪湖区:和谐拆违让老城区扬眉吐气
发布时间:2017年8月25日      来源:本溪日报      点击:955

如今,溪湖区的百姓休闲娱乐有了更多的选择,楼前敞亮了,广场增加了,马路也宽了,楼道里也不乱堆乱放了,出门再也不怕晴天一身土,雨天一身泥了……这在几个月前,是溪湖区的百姓很难想到的,这一切都得益于全市的主城区环境综合整治。

全市主城区环境综合整治,为溪湖区提供了一次“再造”的机会。溪湖区下大决心,自加压力,将两年拆违任务并入一年完成,全区共有违建6288处,6.6万平方米的拆违工作。截至目前,已拆除6212处,19个社区违建清零,目前仅剩余76处,已完成两年拆违总量的99%,百姓自拆率达95%以上,无一例极端事件发生。

5月26日,溪湖区河沿、仕仁、彩新、彩云、立新等5个社区首批通过全市拆违验收,并于5月27日率先集中开工。

在拆违过程中,溪湖区坚持以人为本,制定了“环境整治人人有责,和谐拆违惠及民生”的原则,早部署,早动员,早对接,早定位。第一时间传达落实市委、市政府指示精神,制定了《实施方案》和《任务流程》,明确任务、落实责任。区委、区政府动员全体工作人员深入基层、走“近”百姓。通过建档立卡,逐户调研,了解百姓的想法和面临的实际困难,充分调动百姓的积极性,提高百姓对主城区环境综合整治的认识和理解,做到以理服人、以情动人、以行动感人。由于宣传发动到位、政策讲解到位、托底措施到位,拆违工作得到了更多群众的支持与理解。

在前期和谐拆违工作取得实效后,溪湖区乘胜追击,将各项工作环环紧扣,采取边拆边建工作思路。随着“棚改善后”和“三供一业”工程的介入,由溪湖区作为实施主体牵头推进的10个社区已经陆续进场施工。

为了确保工程质量,切实将小区建设好,溪湖区委、区政府要求各街道动员所有社区,在辖区范围内聘请人大代表、政协委员、党代表、居民代表作为工程质量监督员。秉承“百姓小区百姓拆,百姓小区百姓建,百姓小区百姓管”的理念,广泛征求百姓意见,提倡干群和谐拆违、提倡顺应民意改造、提倡百姓自助管理,将百姓居住的小区构建成邻里和谐、环境优美的“幸福小区”。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1