溪湖区“12533”战略贯穿整治行动始终
发布时间:2017年8月25日      来源:本溪日报      点击:621

此次主城区环境综合整治,溪湖区委、区政府始终坚持“以人为本,和谐拆违”的原则,提出“12533”战略,坚持将“和谐”这一主题贯穿于拆违、小区建设和社区管理始终,做到“百姓小区百姓拆、百姓小区百姓建、百姓小区百姓管”。

在小区建设的基础上,该区还将利用2-3年时间,对溪湖路、彩屯路二条主干路沿街风貌实施特色改造。充分挖掘溪湖历史文化和宗教旅游等元素,结合“新溪湖·印象”、工业遗址博览园、兴顺夜市“夜经济”,将溪湖路打造成具有民国风情的历史文化街区,将彩屯路打造成夜经济商贸服务街区。

在拆违攻坚战中,该区自加压力,将二年拆违任务并入一年完成,目前已完成二年拆违总量的99%。在工程质量监督战中,成立了百姓监督队伍,引导和发动百姓积极参与工程进度和质量监督,确保小区建设质量与安全“双达标”。

在小区物业卫生达标战中,成立社区物业管理服务中心,由社区、物业公司、业主委员会三方合作共治,采取先整治后管理、先宣传后实施、先服务后收费的“三先三后”工作思路,构建与“幸福小区”创建相适应的物业卫生管理新机制。为了避免治而疏管导致治后反弹,溪湖区坚决做到拆除一片、建设一片、管理一片。在露天烧烤突击战中,该区综合执法局对露天烧烤进行规范治理,整治露天烧烤500余处,仅保留了河西铁道口、河东民主路、彩屯兴顺夜市三个露天烧烤街。

硬件得到提升,精神文明也要跟上。该区还以党建带社建打响精神文明提升战,坚持社区、非公企业、群团组织和居民共建,充分发挥离退休党员、劳动模范、本溪好人、“五老”的作用,引导和发动地区百姓积极参与到社区管理中,共同促进溪湖物质文明和精神文明双提升。

该区在全区全面铺开“幸福小区”建设的基础上,首批选取溪湖仕仁、彩云、河沿三个试点“幸福小区”打造,积极学习其他地区先进社区管理经验,争取实现对先进社区的点对点长期指导。以此次全市主城区环境综合整治工程为契机,提升城区环境质量、提升百姓满意度、提升居民文明素质,建设美丽溪湖、健康溪湖、幸福溪湖。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1