明山区温情整治见成效
发布时间:2017年8月25日      来源:本溪日报      点击:1085

  “综合整治之后,楼下的违建都没了,不仅屋里亮堂、心里敞亮,就连原先的安全隐患也消除了。”日前,记者在明山区金山街道紫金社区采访时,居民王秀兰对记者说道。

  今年,明山区计划完成106个老旧小区综合整治工程的工作任务,整治面积为52.1万平方米。面对如此庞大的任务量,自2月28日召开主城区环境综合整治动员大会以来,明山区委、区政府成立了以区委书记和区长为全区环境综合整治工作领导小组组长的高规格指挥体系,并将该项工作作为该区的一项政治任务和最大的民生工程,纳入区委重点工作和区政府《工作报告》中,高标准起步。

  明山区利用5个多月的时间,累计对辖区内违章建筑下达《责令限期拆除违法建筑通知书》14900余份,《违法违章建筑限期拆除催告书》14600余份。今年计划整治的16596处老旧小区违建,已拆除15640处,拆除率94.23%。其中动员居民自行拆除违建13993处,自拆率89.46%。拆违面积12万余平方米,累计清运残土、垃圾13.4万余吨,成功地向市委、市政府和广大市民递交了一份完美的成绩单。

  在主城区环境综合整治行动中,明山区委、区政府坚持倡导“以人为本”和“自拆为主”的工作原则,积极探索新方法和新举措,以群众方不方便、舒不舒服、满不满意作为衡量这次环境整治行动的根本标准,积极发动群众、依靠群众开展工作,动员违建户自拆。

  街道和社区等基层工作者深入百姓当中,认真调查拆违过程中的唯一住房、残疾人、低保户、两劳释放等243户违建贫困户。目前,明山区已完成违建贫困户的“一户一档”建立工作,并将符合公租房条件的违建贫困户报送至市房产局。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1