本溪市人民政府关于推进依法行政工作情况的报告
发布时间:2017年4月11日      来源:市政府法制办      点击:658

  本溪市人民政府关于
  推进依法行政工作情况的报告
  

市人大常委会:
  2016年,本溪市政府法制工作紧紧围绕市委、市政府的工作重点,深入贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,结合我市实际,确定法治政府建设方面的重点工作和任务目标,坚持依法行政,扎实推进法治政府建设,为全市“三都五城”建设提供坚实的行政法治保障。
  按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》中“认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度”的要求,现将本溪市2016年度依法行政工作报告如下:
  一、主要工作及成效
  市政府始终坚持以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,紧紧围绕建设法治政府这个目标,牢牢把握依法行政这条主线,科学规划,精心组织,完善措施,狠抓落实,依法行政体制逐步理顺,制度建设质量不断提高,行政执法水平和依法管理经济社会事务的能力得到增强,依法行政取得了明显成效。
  (一)健全工作制度,确保依法行政有序推进
  按照《纲要》“五年有规划、年度有安排”的要求,市委、市政府联合制定出台《本溪市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,为今后五年我市全面推进依法行政工作做出了总体部署。同时,加强监督指导,对各县(区)政府及市政府各部门依法行政工作情况进行任务分解,形成《本溪市2016年度依法行政考核方案》,做到年度有部署,年中有督导,年末有考核,注重依法行政工作的指导和协调,全市推进依法行政工作形成了总体协调、不断推进的良好格局。
  (二)推行重大行政决策合法性审查制度
  根据十八届四中全会精神,制定出台《本溪市人民政府重大行政决策程序规定》(本依法组发〔2015〕1号),对重大行政决策范围、决策程序过程、决策监督检查和责任追究等方面进行了明确规定,推进重大行政决策科学化、民主化和法制化。
  按照重大行政决策程序规定,全年共完成地方性法规草案4部(《本溪市烟花爆竹燃放管理条例》、《本溪市供热管理条例》、《本溪市人参管理条例》和《本溪市文化遗产保护条例》),并依据《交通法》对《本溪市城市机动车停放管理条例》进行了修订。完成市政府规章7件(其中调研项目2件):《本溪市煤矿安全生产管理办法》、《本溪市电梯安全监察规定》、《本溪市行政权力管理暂行规定》、《本溪市除运雪规定》和《本溪市城市供水用水条例实施办法》、《本溪市重大民生事项听证程序规定》(调研项目)和《本溪市农民工工资支付保障办法》(调研项目)。
  完成市本级规范性文件向省政府、市人大备案14件;县(区)政府及部门规范性文件向市本级备案25件;市本级规范性文件合法性审查25件。经备案审查后的规范性文件目录在《本溪政务网》和《本溪市人民政府公报》上公开发布。市法制办主任列席政府全部常务会议,对常务会议研究各项重大决策提出法制意见,全年共参加23次常务会议。
  (三)严格监督和规范行政执法行为
  严格执行行政执法人员资格制度。一是做好行政执法人员培训考试工作。组织新办证人员进行考前培训。培训分2期,共计350余人次参加。二是组织新办证人员和执法证件到期人员参加由省政府法制办统一命题的行政执法人员资格考试,参加考试人员有1300余人,考试合格率达92%以上。三是开展全市行政执法主体清理。按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,本溪市政府于5月份开展了行政执法主体资格清理工作。对各行政执法机关上报的行政执法主体进行严格审核确认,对不符合法定条件设立的执法机构一律取消其执法主体资格。经审查,全市具有行政执法主体资格的单位共632个,清理结果已在2016年7月28日的《本溪日报》第七版进行了全版公示。四是开展全市行政执法人员清理工作。对不符合法律规定的临时工、合同工、借用人员、工勤人员一律取消执法资格,确保全市行政执法人员全部持证上岗。经审查确认,我市现有行政执法资格人员3871名,也全部在本溪政务网上进行公示。
  分解落实优化经济发展法治环境行政执法检查工作。为做好优化经济发展法治环境行政执法检查的各项迎检工作,市政府印发了《本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市开展优化经济发展法治环境行政执法检查工作分工的通知》,对我市该项工作3个方面22项工作内容进行了分工,明确了责任主体、具体内容、牵头部门和完成时限,并将此项工作的完成情况纳入依法行政绩效考评,加强监督考核,确保在年末检查取得了优异的成绩。
  (四)依法有效化解社会矛盾纠纷
  2016年,共受理行政复议案件259件,已经办结198件,全部在法定时限内办结。其中维持85件,驳回44件,终止56件,责令履行1件,责令答复6件,撤回重作3件,未结63件。同时制发行政复议意见书27份,实行简易程序办结的行政复议案件12件,受理行政复议决定履行督查案件6件。去年结转39件全部办结,其中维持16件,终止17件,驳回6件。通过实行简易办案,降低了行政复议成本、提高了办案效率、方便了行政复议当事人,充分发挥了行政复议方便快捷的优势。
  2016年,共代理市政府办理行政应诉案件164件,结案120件,其中,胜诉81件,撤销4件,责令重作3件,确认违法1件,民事案件和解1件。胜诉案件中,驳回诉讼请求58件(一审驳回42件、二审驳回16件),当事人撤诉19件,驳回起诉1件。其余仍在审理中。
  代理市政府参加行政应议及其他案件工作情况。共代理市政府办理行政复议应议案件13件,审结11件,其他2件均在审理中。
  同时,积极开展入驻信访大厅工作。全年参与研究和办理信访案件18件,共接待信访人来访50余人次,参加信访工作方面协调会议10次。
  二、存在问题
  全市各级政府及部门做了大量工作,积累了宝贵经验,为实现建设法治政府目标奠定了坚实基础,也为全市经济发展提供了有力的法制保障。在看到成绩的同时,我们也要正视目前存在的问题:
  一是少数行政机关和领导对依法行政工作重视不够。还不能用依法行政理念和思维来推动各项工作,造成工作受阻,矛盾增多,给行政管理和社会稳定工作带来压力。
  二是依法行政制度建设落实不到位。个别部门虽然也按照上级要求建立了行政决策机制、政务公开办法、规范办案流程、责任追究等制度,但没有抓好这些制度的落实。决策、公开、办案等等工作不考虑法律、规则和程序。
  三是依法行政能力和水平有待提高。个别职能部门服务意识不强,没有把服务寓于管理之中,只讲管理,不讲服务。少数职能部门和执法人员不注意学习,对自身工作的职责、权限、依据、内容还不很清楚,不善于运用法治思维和法律手段解决问题。
  三、2017年工作规划
  全市各级政府将认真贯彻全国和全省依法行政工作会议精神和要求,坚持科学发展观,以加快建设法治政府为目标,围绕《纲要》和《意见》这一主线,重点突出提升依法行政能力、提高制度建设质量、推动科学民主决策、规范行政权力运行重点,全面提高依法办事水平,不断提高政府公信力和执行力,为建设新本溪提供坚实的行政法制保障。
  一是要不断提高党员干部法治思维和依法办事能力。全面落实政府常务会议、部门办公会议学法制度,注重实效,学用结合,提高领导干部的法治意识以及把握大局、驾驭和处理复杂问题的素质和能力。
  二是要不断提高依法决策水平。大力推进行政决策的科学化、法制化和民主化建设,推行专家顾问咨询制度,善用“智囊”,推进科学决策;积极开展“问政于民、问需于民、问计于民”活动,完善了解民情、反映民意、集中民智的决策机制。
  三是要加强和改进制度建设,发挥立法对经济社会发展的引导、促进和保障作用。把促进机制创新、经济发展、环境建设、民生改善等内容,作为立法项目的重点优先出台。特别是要根据优化营商环境建设工作的发展要求,认真谋划、精心安排,提供有力的政策支持和制度保障。积极开展规章、规范性文件和重大行政决策评估工作,进一步完善规范性文件备案审查制度,强化监督管理,坚持做到有件必报、有报必审、有错必究。
  四是要规范行政执法行为。继续推进规范涉企行政执法检查工作,严格行政执法主体资格制度,细化行政自由裁量权标准,压缩权力寻租空间。结合我市城市市容综合整治工作,积极开展以“规范行政执法行为、提高行政执法水平”为主题的行政执法监督检查。加大对违法行为的追究力度,切实解决行政执法机关一些乱作为、不作为的问题。
  五是要建立健全行政调解工作机制。建立以法制机构牵头的行政调解机构,明确调解职责、内容、权限。创新行政复议体制,开展相对集中行政复议权工作,积极引导人民群众通过法定渠道反映诉求、解决纠纷,依法化解矛盾。要建立行政复议标准化办案制度,规范收案、受理、调查、审案、议决等程序。
  六是要进一步加强各级政府法制机构建设。注重加强法制工作机构和队伍建设,为法制机构建设提供必要的工作条件、充实人员和经费保障。政府法制机构要认真履行职责,为政府立法、行政决策、处理矛盾、解决难题出谋划策,提供服务,当好参谋助手。法制机构工作人员要适应新形势、新任务,不断提高服务意识、大局意识和责任意识,增强政治和业务素质,提高工作能力和水平。




                                                             2017年3月29日



 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1