本溪稳步推进公立医院改革
发布时间:2017年9月15日      来源:市卫计委      点击:268
  自2015年11月1日,全市16家公立医院启动了以取消药品加成为主的综合改革以来,总体运行平稳,完成了阶段性目标。与去年同期相比,药占比从42.97%降至34.75%,百元医疗收入消耗卫生材料从21.69元降至20.26元,住院次均费用从7432.32元降至7414.48元,平均住院日从14.74天降至14.26天,病床使用率从79.74提高至80.97%,人均工资从2563.6元提高至2727.65元,初步实现“人民群众就医负担不增加、医务人员收入有增加”的改革出发点。省卫生计生委宋良伟副主任在我市公立医院职业化管理培训班结业仪式上,对本溪市公立医院综合改革工作给予了“见识早、行动快、工作超前,发挥了全国综合改革试点市的先行先试作用,走在了全省前列,发挥了示范和导向作用”的充分肯定,并希望为全省贡献本溪方案、本溪智慧、本溪经验、本溪模式。
  一是强化领导,统筹推进2016年医改重点工作任务。组织召开全体会议和推进医改工作暨落实分级诊疗实施方案会议,明确了部门责任,制定了时间表、路线图、任务书。二是提前完成 “本溪市区域卫生规划”编制工作。三是建立医院管理委员会,以市政府名义印发了《关于成立本溪市公立医院管理委员会的通知》(本政办发〔2016〕67号)。四是实行编制备案管理,落实公立医院用人自主权。五是推进薪酬制度改革,制定了《本溪市卫生计生委关于印发本溪市城市公立医院薪酬制度改革暨绩效工资分配指导意见(试行)的通知》,提出公立医院薪酬分配和绩效工资改革基本原则及先试点后铺开的实现路径,部分医院已经先行先试。六是在全省率先开展公立医院职业化管理培训,提高医院管理水平。七是编制了《本溪市关于控制公立医院医疗费用不合理增长实施方案》(本卫发〔2016〕134号),建立了重点指标监测体系和定期公示制度,同时将医疗费用控制工作纳入对所属公立医院目标管理、院长年度绩效考核和院长任期考核范围。八是建立周转金制度,实行药品带量限价采购。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1