本溪市上半年消费市场运行平稳
发布时间:2017年9月15日      来源:市商务局      点击:261
  上半年年,本溪市社会消费品零售总额实现180.0亿元,商贸流通业增加值实现57.1亿元。
  一、消费品市场存在的问题
  一是重点县区、重点企业运行不好,零售额继续下降。二是投资下降、网上购物、消费外流,百姓消费谨慎等均影响消费市场增长。
  二、下一步采取的主要措施
  一是抓好重点县区,帮助县区抓好增量、盘活存量。在发挥县区主体作用的基础上,重点帮助权重大、指标下降幅度大的重点县区,将符合条件的企业按统计部门的时间节点尽快转入限上统计口径,最大限度增加限上企业总量;将不符合条件的限额以上企业按统计部门时间节点调整出去,最大限度盘活存量,确保限额以上企业数据报送质量。
  二是抓好重点企业。对全市额以上批、零、住、餐企业逐户开展调研,找出销售下降的原因,采取切实有效措施,帮助企业解决实际困难,使企业尽快扭亏为盈。指导企业制定发展战略,引导企业向商业综合体转型,邀请专家帮助企业策划营销方案,组织企业开展多种促销活动,积极为企业向上争取支持政策,为企业发展创造良好的营商环境。
  三是抓好主题促销活动开展。抓住重要消费节点,继续搞活节假日及旅游消费,促进消费升级,深入开展“十、百、千”主题促销活动,有效组织县(区)政府和商贸企业与旅游、文化、体育等部门联手,结合本地文化、旅游资源,举办文化节、枫叶节、美食节、啤酒节等丰富多彩的主题活动。
  四是抓好重点项目。在推进全市服务业供给侧结构性改革中,侧重抓好商贸流通业重点项目建设,形成新的消费增长点。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1