本溪市人民政府办公厅关于2017年第二季度全国政府网站抽查和8月全市政府网站检查结果的通报
发布时间:2017年9月5日      来源:本溪市人民政府办公厅      点击:197

  本溪市人民政府办公厅关于
  2017年第二季度全国政府网站抽查
  和8月全市政府网站检查结果的通报
  

各自治县、区人民政府,市政府有关委办局、直属机构:
  7月25日国务院办公厅印发了《关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕20号),8月15日、31日市政府办公厅组织专门力量对全市政府网站进行了两次检查。现将第二季度全国政府网站抽查和我市8月两次政府网站检查情况通报如下:
  一、第二季度全国政府网站抽查情况
  2017年6月,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室组织开展了 2017年第二季度全国政府网站随机人工抽查,此次共抽查全国政府网站524家,总体合格率94%,其中14省(市、区)合格率为100%。我省被抽查政府网站13家,合格率92.3%,1家网站不合格,为辽阳市宏伟区政府门户网站。这是我省连续4个季度全国政府网站抽查合格率100%后,第一次出现不合格网站。
  通报指出,各地区、各部门进一步加大了对不合格政府网站责任单位和人员的问责力度,第二季度全国共有93名有关责任人被上级主管单位约谈,21人作出书面检查,18人被通报批评,7人受到警告或记过处分,10人调离岗位或免职,3人被辞退。
  通报强调,目前政府网站仍存在亟待解决的问题。一是常态化监管力度仍需加强,一些地区“我为政府网站找错”办理时间长,一些政府网站未在全国政府网站信息报送系统中填报等;二是部分网站应付检查、日常运维不到位,有的在上级主管单位抽查结束后即停止更新,有的不经申请擅自关停;三是一些网站办事服务功能不完善,有的办事服务内容为空,有的办事指南有名称无内容等。
  针对存在问题,要求各地区、各部门加强政府网站规范管理,推进集约发展,提高网站功能实用性。
  二、8月全市政府网站检查情况
  (一)网站检查情况。本次检查范围为全市各县(区)、各部门在全国政府网站信息报送系统中填报信息且正常运行的政府网站,共检查政府网站57家,未发现不合格网站,部分网站存在个别考察点被扣分的情形,主要为调查征集类栏目更新不及时等问题。
  (二)留言办理情况。本月全市收到“我为政府网站找错”留言2条,存在的问题主要是内容无法访问,相关部门已在规定时限内对网友反映的问题进行核实、处理及反馈。
  三、工作要求
  (一)加强政府网站常态化监管力度。各县(区)、各部门要高度重视政府网站内容建设工作,按照国家和省、市要求,切实履行政府网站监管职责,做好辖区内政府网站常态化检查,及时上报检查情况,公开检查结果。
  (二)不断提高网站功能实用性。各县(区)、各部门要进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站要加强政务服务功能建设。要做好网站信息数据分析、研判,对栏目进行科学分类、及时更新,为企业和群众提供准确、便捷、实用的服务,无力维护的栏目要及时进行整合或关闭,公众普遍关注的栏目要在网站显著位置展示。
  (三)全面落实政府网站下线工作新要求。拟永久下线的网站,要填写下线申请,申请通过后在网站首页显著位置悬挂迁移公告,向管理部门注销注册标识、证书信息(如ICP备案编号、党政机关网站标识、公安机关备案标识等)和域名,完成注销和内容上移后,在系统点击“完成下线”功能变更网站状态。政府网站临时下线每年不得超过1次,下线时间不得超过30天。
  上述工作要求将自9月份起纳入全市政府网站抽查内容,各县(区)、各部门要高度重视,提前部署,快速推进,发现问题及时整改,坚决杜绝不合格网站出现。





                                                             本溪市人民政府办公厅
                                                                2017年9月5日





 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1