和谐拆违 做困难群众的“贴心人”
发布时间:2017年9月21日      来源:本溪日报      点击:768

主城区环境综合整治是关系到千家万户的大事,在环境综合整治拆违阶段,市、区政府相关单位和部门做了大量工作,特别是对困难群众,不仅帮助他们拆除违建房,更是设身处地为困难群众着想,帮助他们解决难题,实实在在把好事办好,不仅赢得困难群众的理解,更让他们觉得政府就是自己的“贴心人”。

“街道和社区一直都很照顾我,我也很愿意为他们做些力所能及的事儿,真的很感谢街道和社区为我做的一切!”家住平山区东明街道东明社区的王荣义对记者说。

王荣义肢体残疾,生活不能自理,一直在一间违建小房中依靠回收烟酒维持生计。在主城区环境综合整治拆违工作中,他成为东明社区自拆违建的第一人。在有关部门的帮助下,王荣义将自己的违建房拆除,为街坊邻居做榜样,也为社区自拆工作打开了突破口。王荣义高兴地说:“这次环境综合整治是政府下大力气要给老百姓一个干净、整洁的生活环境,我们要积极支持和配合政府工作,自己拆除违建,为小区改造做准备。我虽然经济收入减少了,但是社区为我申请了廉租房和自动轮椅,目前正在逐步落实中,真的很感谢政府!”

在和谐拆违过程中,溪湖区河东街道和立新社区对八旬老人给予特别关照,让街坊邻居备受感动。立新社区原4号楼居民邱志松告诉记者:“我父母都80多岁了,年老体弱,行动不便,家里的违建阳台拆除后,我本人因为照顾老人没有能力修复,街道和社区帮助买来砖、水泥、沙子和窗台板,并找来施工人员对家里阳台进行修复。社区党委书记周立英又组织社区工作者帮助打扫卫生,还安排二位老人吃住,我们全家都特别感谢街道和社区。”

记者在立新社区采访时,社区居民刘军动情地说:“我家是外来人口,五口人有两个患癌症,家境实在困难。今年拆违期间,社区不但给我们买了建筑材料帮助重建阳台,还号召党员为我们捐款1000元,我心里感激党和政府为老百姓办实事。”

在拆违建过程中,明山区对于残疾人和生活困难群众给予关心帮助,让弱势群体感受到党和政府的温暖关怀。65岁的残疾人刘锡廷住在明山区东兴街道青平社区育仁6-7组,有一处70余平米的违建房,是唯一住房。接到社区拆违通知以后,经过社区党委书记代丽娜多次做思想工作后,刘锡廷主动将自己的唯一住房拆除了。看到刘锡廷拆除了唯一住房,周围邻居纷纷自觉拆除违建房。为了让刘锡廷有个合适的住处,代丽娜向有关部门汇报情况,为刘锡廷申请公租房。

明山区东兴街道新兴社区14组居民宁宇夫妻双双下岗,在市场做点小生意,在楼院里盖个小房做库房。当社区党委书记贾颖上门做思想工作时,宁宇夫妻借口做生意东西多没地方放,不肯拆违建。贾颖说:“我个人给你出钱,你另外再租房子做库房。”宁宇夫妻听了这话后,自觉拆除自家违建房,没给社区找任何麻烦。后来,社区得知宁宇爱人患重病,向有关部门申请困难职工补助金2000元,送到宁家。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1