四个“精准发力”改善山城生态环境质量——我市落实中央环保督察反馈意见整改工作取得阶段性成效
发布时间:2017年9月27日      来源:本溪日报      点击:1863

7月31日,中央第三环境保护督察组正式向辽宁省反馈督察意见后,我市对重点难点问题全面加快整改进度,聚焦大气污染防治、水环境质量改善及群众关切的水源地、水库区保护等重点领域,从落实方案、整改问题、督查督办、长效机制四个方面精准发力,群策群力解决整改过程中的突出问题,使我市生态环境质量和群众满意度得到进一步提升。

落实方案精准科学

按照中央环境保护督察组督察反馈意见整改工作的要求,我市对整改的问题分类施策,能即时即改的环境问题,第一时间改正到位;对短时间不能解决到位的重点环境问题,已明确责任落实,详细制定了整改方案,并确定了整改时间。我市转办中央环保督察信访案件共331件,截至目前,已有296件全部办结,需要继续跟踪督办的有35件。

围绕中央环保督察组提出的8项反馈意见,我市起草了《本溪市环境保护督察整改任务清单整改方案》,明确了整改工作目标、措施步骤、责任单位、责任人员和完成时限,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底,以确保中央环保督察组反馈意见整改落实工作在我市照单全收,坚决整改到位。

目前,环保专项督查已进入第二阶段。9月15日,我市召开督查整改问题推进会,通报第一阶段督查整改工作完成情况,包括未完成的重点信访案件进展情况,并对下一阶段督查整改工作进行安排部署。各县区及有关部门对中央环保督察问题落实到领导包案,并确定详细的路线图和时间表一件一件的解决。同时,对工作进展缓慢的县区和部门将定期公开通报;对落实整改工作推诿扯皮、整改不力的单位和部门进行追责。

整改问题精准到位

2018年6月底,实现“引观入本”工程建设竣工通水;2018年6月底,拆除桓仁水库保护区剩余8.6万平方米网箱养殖;全面完善和落实《本钢集团公司重污染天气应急预案》……针对中央环保督察组涉及本溪市的反馈意见,我市精准制定措施,全面展开整改工作。

“引观入本”输水工程涉及市区居民饮水安全、饮水质量,将从根本上改变我市现有供水模式,有效保障水质安全,造福山城百姓。2018年下半年,该工程通水后,将关停老官砬子水源地,并开展观音阁水源地保护区调整和观音阁水源地保护条例的立法工作,实现全市饮用水源地科学化、法制化、规范化管理。

桓仁水库保护区目前已关闭万乐岛旅游项目,并依法拆除2处违章建筑,2018年6月底前,完成五女山庄在水源一级保护区部分违章建筑拆除工作。目前,保护区内已取缔21.4万平方米网箱养殖,明年6月底前,还将对剩余8家8.6万平方米的网箱养殖全部进行拆除。

重污染天气应对不力也是此次中央环保督察反馈的重点。为此,本钢集团在2015年制定的《本钢集团公司重污染天气应急预案》基础上,专程到唐山钢铁集团有限责任公司进行考察学习,借鉴经验。他们全面细化了企业每道工序的减排指标,重点对板材、北营两厂区烧结、炼铁、炼钢、轧钢以及原料等重点污染工序实行按日核算污染物排放总量,为启动重污染天气应急响应奠定了减排数据基础。

督查督办精准有力

市委、市政府高度重视中央环保督察反馈意见整改工作。为将中央环保督察组提出的问题整改到位,做到举一反三,8月31日,市委书记谭成旭亲自调研观音阁水库输水工程,并强调要在保证工程质量和安全生产的前提下,倒排工期,多头并进,狠抓各项任务落实,确保项目如期竣工供水。目前,各县区及相关部门积极主动与建设管理单位进行沟通,涉及输水工程亟待解决的问题均已落实。

针对反馈意见中指出的“老官砬子水源地二级保护区内违法建设项目”问题,市政府常务会议于2017年8月审议通过了《本溪满族自治县人民政府关于撤销本溪(小市)传动装置产业园和本溪(高官)玻璃制品产业园的请示》。

从现在开始,到“引观入本”工程实现通水前,对老官砬子水源地二级保护区内的19家企业实行最严格的环境监管。其中,实施限制生产7家、停产整治2家、关闭2家和重点监管8家。重点监管的8家企业实行一厂一策,今年9月底前,分别制定企业应急预案并开展应急演练。对重点监管企业安排专人驻厂监管,实行日巡查、周检查、月报告制度,确保水源地水质安全。

在下一步的督查整改工作中,中央环保督察本溪工作领导小组将继续加大督查力度,检查各县区及有关部门,对中央环保督察组反馈意见涉及问题的整改落实情况,重点督查问题整改方案制定、责任落实以及工作推进等情况。

长效机制精准有效

我市在狠抓责任落实,坚决整改到位的基础上,注重建立环保督查的长效机制。严格落实“党政同责、一岗双责”总体要求,全面加快和推进生态环境保护体制机制的改革;将党中央、国务院一系列关于生态文明建设理念的决策和部署纳入市委、市政府中心组学习内容;将生态文明建设和环境保护的法律法规列入各级党校主体班次的必修课程;市委常委会、市政府常务会每季度至少研究一次环境保护工作;2017年底前,组织成立本溪市生态建设和环境保护委员会,建立联席会议制度。一系列整改措施,体现了我市建立环境保护长效机制的决心。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1