坚持绿色发展理念不动摇 做好生态文明建设大文章
发布时间:2017年10月20日      来源:本溪日报      点击:800

10月19日上午,出席中国共产党第十九次全国代表大会的辽宁省代表在人民大会堂辽宁厅召开全体会议,讨论习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。党的十九大代表、市委书记谭成旭在讨论时发言。

谭成旭在发言时说,报告通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性和重大的政治意义、理论意义、实践意义。我完全赞成、衷心拥护这个报告。

谭成旭在发言中表示,报告总结的五年成就鼓舞人心、催人奋进,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些历史性成就的取得,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。我们要进一步增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

谭成旭在发言中认为,报告阐释了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是我们的行动指南。特别是报告作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,以及我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这些都标志着我们党对中国特色社会主义规律的把握,已经达到了一个前所未有的新高度。我们要更加坚定“四个自信”,继续做好中国特色社会主义这篇大文章。

谭成旭在发言时说,报告对加强生态文明建设作出了重要部署,明确提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,进一步彰显了我们党的社会主义生态文明观。报告提出的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境”,充分体现了中国特色社会主义道路从总体布局到发展方式、发展理念以及具体实践,越来越成熟完善。报告把建设美丽中国作为中国梦的重要组成部分,把污染防治作为决胜全面小康的攻坚重点,充分体现了生态文明建设的重要战略意义。报告积极回应群众关切,强调要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,充分体现了党中央以人民为中心、不忘初心的政治担当。

谭成旭在发言时说,近年来,特别是党的十八大以来,本溪市全面贯彻绿色发展理念,坚定不移地开展环境治理,坚持不懈地向污染宣战,探索并走出了一条生态治理保护与经济发展“双赢”的发展之路。本溪从坚持绿色发展中尝到了甜头,本溪的实践充分证明了绿水青山就是金山银山。全市森林覆盖率达到了76%,成为辽宁重要的生态屏障和最大的水源地;全市空气中平均负氧离子浓度达到每立方厘米3000个,到本溪洗肺养生成为时尚,被网民称为“天然氧吧”;我们坚持开发与保护并重,变资源为资本,变砍树为看树,变林场为景区,变伐木工为护林员,既保护了林地,又实现了收入翻番。今年“十一”期间,央视新闻频道连续多次报道本溪风光,本溪成为了名副其实的“中国枫叶之都”。

谭成旭在发言中说,下一步,本溪市要继续做好去污染的“减法”,下大力气关停污染企业、实施技术改造、推进节能减排;做好添绿色的“加法”,大力实施天然林保护、退耕还林、植树造林和矿山生态治理;做好优生态的“乘法”,以改革激发建设生态环境的积极性、主动性,实现环境保护助推经济发展的倍增效应。

谭成旭在发言中表示,本溪市将认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持绿色发展理念不动摇,真正把生态文明建设这篇大文章做好做实做出成效。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1