市国土资源局关于2013年以来建议提案办理工作的汇报
发布时间:2017年10月27日      来源:市国土资源局      点击:1230
  一、2017年办理建议提案工作基本情况
  2017年,市国土资源局共办理1件建议提案(建议1件),截至目前,已全部办复,其中:B类1件,占100%。
  针对涉及我局的代表不满意件(第6111号建议),我局对重新办理工作高度重视,由局长吕彦明亲自签署了办理意见,责成局党组成员、副局长刘赤军同志牵头办理。刘赤军副局长接到任务后,立即组织不动产登记局相关工作人员召开了专题会议,对6111号建议在办理过程中存在的问题进行了认真分析,并对下一步重新办理工作进行了认真安排。经过我局于代表的重新见面答复,代表对我局的办理意见表示满意。
  二、2013年以来办理建议提案工作简要情况
  2013-2017年,市国土资源局共办理44件建议提案(建议31件、提案13件),其中:A类35件,占81%;B类:7件,占15%;C类2件,占4%。
  1.B类建议提案跟踪落实情况。2013年-2016年共有B类建议提案7件,有1件经过跟踪办理得到解决和落实,可转为A类件,有6件未进行跟踪办理。原因如下:
  (1)6件未跟踪落实的建议提案中,有5件是关于东兴社区(新立屯)天门路岩石崩塌滚落治理问题(第十五届人民代表大会第二次会议第246号建议、第十五届人民代表大会第三次会议第55号建议、第十二届委员会第四次会议第4068号提案)。几年来,围绕天门路崩塌地质灾害隐患,我局做了大量工作,先后组织了本溪市矿业开发咨询服务中心,中国建材材料地质勘查中心辽宁总队,辽宁省地质环境监测总站等有资质的地质灾害勘查部门对现场进行了观测勘查和治理可行性研究,从治理的必要性、紧迫性、可行性进行了论证。并且在崩塌上安装了裂缝监测设备。2012年11月形成报告逐级申报立项,争取国家拨付资金治理。目前,已向省厅申请200万元勘查费用,地质灾害勘查已结束,下一步我局将根据勘查结果形成整治方案向省国土资源厅申请治理资金进行治理。因目前仍未治理完毕,无法答复。
  (2)有1件意见是关于滨河北路(太子城)与沈本大道连接处贯通的问题(第十五届人民代表大会第二次会议第171号建议)。从平安车业到太子城转盘之间的公路上有一处住宅没有拆迁,影响路面的通行,情况属实。该处住宅位于原姚家村,姚家村全村土地在2007年已经通过征地变为国有土地,富虹集体通过拍卖取得了该块土地的使用权。姚家村居民住宅房屋的拆迁由国土局和富虹集体共同实施,拆迁资金由富虹集体支付。由于该户居民对动迁补偿的要求过高,大大超出了动迁政策补偿的标准,富虹集体不同意该户居民的要求,该户居民没有拆迁,由于动迁资金由富虹集体支付,我局也无法动迁该居民。截止目前,仍然是这种情况。该建议无法继续办理。
  2.成效显著的建议提案情况。
  2013年以来,我局办理的成效显著的建议提案有以下4件,具体情况如下:
  (1)关于“加大对彩北物流园建设扶持力度形成集聚效应”的建议(市十五届人大四次会议第4233号)。市国土局在该园区建设初期,给予了大量用地支持。同时,为进一步加大对彩北物流园建设扶持力度形成集聚效应,市国土局党组紧密结合全市重点项目建设空间百日会战精神,全力提高国土资源供给质量和效率,特制定服务企业十项措施,为彩北物流园提供最优质的国土资源服务,得到各界好评。
  (2)关于“进一步搞好裸露山体治理”的建议(人大十五届三次会议第419号)。截至目前,我局矿山环境治理、青山工程和地质灾害治理工作已经投入治理资金7.1296亿元,治理恢复面积29449亩。其中:争取国家和省级地质环境项目23个,总计投入专项资金5.4102亿元。已治理恢复面积14369亩;同时,完成了生产矿山治理96座,矿山企业已经投入资金1.802亿元,治理恢复面积15080亩。通过治理,地质灾害隐患点从2005年的464处减少到现在的252处,减少了212处。重要地质灾害隐患点由原来的45处,减少到现在的24处,减少了21处,矿山环境治理工作使我市矿山地质环境得到了明显改善,大大降低了地质灾害的发生。
  (3)关于要求整合涉农资金建设连片高标准农田的建议(人大十五届三次会议第229号)。几年来,我局共实施各类农村土地整治项目24个,覆盖全市两县五区十四个乡镇,建设规模14万亩。为粮食生产蔬菜供给提供充足的耕地保障。
  (4)关于保护温泉地热水资源有序开发的提案(市政协十二届二次会议第189号)。截止目前,由我局投资的张其寨、水洞、卧龙、桓仁城北及东风湖等5口温泉井地热勘查工作均已结束。张其寨、水洞、卧龙和东风湖温泉井的成功勘查填补了本溪市4个地区没有温泉资源的空白,为全面完成“本溪-中国温泉之城”建设任务奠定了基础。
  三、办理工作主要措施
  (一)加强领导,明确责任。人大代表、政协委员的建议、提案是人大代表、政协委员参政、议政的一种有效形式,代表人民群众的意愿,反映群众的呼声和要求。为了做好建议、提案的办理工作,我局高度重视,把建议、提案的办理工作作为履行工作职责,接受人民代表和政协委员依法监督的大事来抓。成立了由局长吕彦明任组长,纪检组长王昌惠为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,在局办公室。办公室主任由黄红同志兼任。每年制定下发当年的建议提案办理工作安排意见。召开了专题会议,认真落实人大建议、政协提案的办理工作,组织干部职工学习了人大代表建议政协提案办理工作有关文件精神和制度规定。使全局上下充分认识到建议、提案办理工作是加强与群众联系,倾听群众呼声,不断改进工作的一个重要途径,从而坚持从快从优办理的原则,让代表、委员和人民群众满意。
  为提高办理工作时效,我局还建立了办理工作责任制,将收到的建议、提案作了详细的归类、分析和研究,拟出实施办理的初步意见,由局长亲自审阅,具体布置办理任务,建议、提案办理具体落实到人,做到专案专人专办,限期办理,并实行责任追究制,确保了建议、提案办理工作的组织领导和工作质量。
  (二)突出重点,落实措施。5年来的建议、提案,从内容上看,基本涵盖了我局的中心工作,在承办工作中,我局严格按照程序规定要求,努力在提高质量上做文章,在规范运作上下功夫,在解决问题上求实效,突出重点,做到有的放矢。对有条件解决的积极想办法及时解决,对能马上办的及时抓好落实。在办理过程中,我们不单追求办结时间,更注重在办理质量上下功夫。由于我局认真对待各种建议提案,虚心听取人大代表、政协委员的意见和建议,圆满完成了办理工作任务,促进了各项国土资源管理工作有序开展。
  (三)积极联系,当面沟通。为确保承办工作取得实效,我局坚持把建议、提案办理工作与公务员作风建设活动结合起来,主动与代表、委员沟通,征求意见,深入现场调研,掌握建议、提案所提建议的详细情况,认真落实有关整改措施,确保在法定期限内办结全部提案。一是积极主动,听取代表、委员的建议和意见。我们组织有关人员,通过电话联系,主动见面和现场调研等形式,认真向代表委员们汇报我局的工作情况、存在的不足和困难以及下步工作安排。切实加强了与代表、委员的对话和沟通,取得代表委员们对国土资源管理工作的理解、关心和支持,提案办结答复后,又及时了解代表委员们对承办工作的意见,进一步促进了提案的落实。二是精心准备,做好建议和提案的书面答复工作。我局在与代表、委员沟通、了解每件提案详细情况的基础上,又专门讨论书面答复意见,针对建议提案所反映的问题,承办人员将调研情况综合整理拟出书面答复意见,并在格式内容上严格把关。经具体分管领导审阅后,由局长作最后审核签发,保证了每件建议、提案的答复质量。
  四、下步建议提案办理工作安排
  5年来的建议、提案办理工作,在局领导高度重视下,在局各部门、承办人的共同努力下,解决了一批群众关心的热点、难点问题,有力的推动各项工作任务的顺利完成。但我们也清醒的认识到,我局的工作中还存在一些不足,在今后工作中我们将进一步发扬成绩,扬长避短,纠正不足,力求办理工作出特色、出水平、出成效,推动我局建议、提案办理工作再上新台阶,为构建和谐社会做出更大的贡献!
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号