市住建委关于2013年以来建议提案办理工作的汇报
发布时间:2017年10月27日      来源:市住建委      点击:1255

市住建委关于2013年以来

建议提案办理工作的汇报

 

一、2017年办理建议、提案工作基本情况

2017年,市住建委共办理119件建议提案(建议74件、提

45件),截至目前已全部办复,其中A类67件,占70.5%;B类22件,占23.2%;C类6件,占6.3%。

(一)市政府重点件办理落实情况    

2017年,我委共承办市人大主任包案件2件(其中203号建议已调整至市规划局继续办理)、市长包案件2件、市政协主席包案件2件、党派件5件,具体落实情况如下:

1.市人大主任包案件

《关于统一规划和加大对主城区雨水和污水管网分流治理工作力度的建议》(104号)

张家河污水截流干管工程:在张家河内两侧铺设总长约11.8公里的D800污水截流干管,清理修复河堤,并对周边环境进行综合整治,项目建设时间为2017-2019年。目前已完成可研报告和环评,现正在办理规划、地勘等项目,并积极申请资金。

彩屯排涝池黑臭水体整治工程:采用控源截污、内源治理、清水补给、生态修复等方法,制定整治方案,彻底净化、改善彩屯排涝池水质。并沿彩屯河两侧铺设5.2公里D400HDPE污水干管对彩屯河进行雨污分流。目前已完成可研报告和环评,现正在办理规划、地勘等项目,并积极申请资金。

2.市长包案件

1)《关于加快中心区环境整治和管理的建议》(6177号)

2017年,市住建委积极推进主城区市容环境综合整治工作,取得良好成效。一是整治街巷路146条,截止目前已完成整治143条,完成车行道18万平方米、人行道8.9万平方米,完成投资5300万元。二是改造11条城市主次干路。2017至2018年,计划改造主次干路20条,总投资7500万元。其中,2017年计划改造主次干路11条,预计11月15日全部完工。三是实施道路PPP项目。包括解放路(向阳山至四院道口)、溪湖路(后湖公园至河沿道口)、滨河北路姚溪段、姚家段、福金沟路、千金沟路总长度13.7公里,27.3万平方米,投资2.84亿元。目前解放路、峪明路、溪湖路、千金沟路已完成。滨河北路姚溪段预计年底达到通车条件。四是积极开展广告牌匾整治工作。截止目前,共拆除道旗等违规广告设施836个。五是开展小区线网整治。2017年计划整治1567栋,目前已经完成整治987栋楼,完成总任务量的63%。

2)《关于尽快修复彩屯大桥的提案》(5123号)

彩屯桥改造工程已于2017年6月3日开工建设。截至目前,桥梁下部工程已全部结束,完成钻孔桩84根、承台80个、系梁24个、墩柱80个、盖梁34个、桥台4个、箱梁吊装120片、空心板吊装20片,桥面负张拉及灌浆工程全部完成,现正在进行桥面的铺装工作,桥头引线路基工程已完成砂砾回填。工程于10月7日全线合拢,共完成产值约5500万元。

下一步将进行桥头搭板及水稳层施工,力争年底前达到通车条件。

3.市政协主席包案件

1)《关于我市地下管廊建设与管理的提案》(党派件5043号)

一是统一规划。市住建委通过招投标,委托上海市政院编制《本溪市城市地下综合管线规划》。二是采用PPP方式引进社会资本。最终实现城市基础设施建设及社会投资均有收益的“双赢”结果。三是积极推进各项管廊工程建设。我市已开展威宁大街城市综合管廊工程建设,管廊全长6.22千米,计划投资51073.6万元,目前1千米试验段正在建设中。威宁大街地下综合管廊工程是我市首批开展的地下综合管廊试点工程,收纳给水、供热、电力、通信、燃气等市政管线。四是完善相关法律法规及运营管理制度。

2)《关于停车体系建设改善城区道路交通状况的提案》(5072号)

此提案由市公安局与我委共同办理,涉及我委的提案内容主要是研究落实《本溪市智慧停车立项报告》,现报告已报送市发改委,并得到批复,目前正在进行可研招标。

4.党派件

1)《关于改造“一洞桥”路的提案》(5005号)

“一洞桥”路即唐庄路,该道路已列入2017年城市主次干路维修改造计划,并于2017年9月6日开工建设,现已完成路面排水及水稳层,计划2017年11月25日前竣工通车。  

2)《关于促进我市房地产业持续健康发展的提案》(5022号)

一是全面贯彻落实中央经济工作会议精神,促进我市房地产市场平稳健康发展。二是全力推进新型货币化安置,将政府公共利益项目和棚改项目房屋征收拆迁全面纳入新型货币化安置,提高新型货币化安置比例,消化库存商品房。三是把控好房地产开发用地出让和新开工规模,截止2017年8月份,房地产新开工面积60.1万平方米。四是支持房地产企业发展特色地产。五是进一步加大城市基础设施和公共服务设施建设强度。六是鼓励引导农民工及农村合作经济组织成员参加公积金缴存,及时为农民工流动办理接续、转移缴存手续。七是要全面落实完成省政府下达的2017年房地产去库存工作任务,争取用1年半左右时间,将住宅库存去化周期调整到合理区间。

3)《关于整治曙光路南侧人行道圈占停车场建移动公共卫生间的提案》(5029号)

一是5月18日,市公安局交警支队出动警力20人,平山区综合执法局出动执法人员15人,强制拆除了闽南商会圈占的停车场。二是市住建委已着手办理在该处建设移动公厕的相关手续,并在征求周边业户及居民同意后,在该处建设移动公厕。

4)《关于火车站西广场开发与利用的提案》(5041号)

2016年底,我市通过招投标确定由上海市政院编制《本溪市综合交通专项规划》,我市综合交通枢纽、客运枢纽、公交枢纽等重大交通设施布局均应在《本溪市综合交通专项规划》中确定。市住建委已将提案中的建议提供给上海市政院,规划编制单位将在《本溪市综合交通专项规划》中从全市角度进行充分研究和统筹考虑,并给予科学合理的解决。因此,大河市场原址及周边区域的改造需待《本溪市综合交通专项规划》编制完成后,在近期将要编制的新一轮城市总体规划中予以调整和落实,最后依据规划进行建设。

(二)不满意代表建议办理落实情况

2017年,我委承办的建议中有5件不满意件,对此我委高度重视,认真落实,委主要领导专门组织召开重新办理工作部署会议,要求各分管领导、承办部门高度重视重新办理工作,深刻剖析代表不满意原因,认真研究解决方案,确保按要求时限办理完毕。截至目前,涉及我委5件不满意建议的再次办理工作已经全部完成,满意率100%。具体工作情况如下:

一是由委分管领导带领承办部门研究制定每个建议的再次办理方案。能够推进的建议内容,一定要克服困难,向前推进;不能推进的建议,一定要阐明原因,争取代表的理解。

二是由委分管主任带领责任部门再次约见代表汇报建议落实情况。由于我委机构调整,负责不满意建议办理工作的分管领导均调离我委,但他们仍然坚持利用个人休息时间,约见代表,完成了不满意建议的办理工作。

三是6129号不满意建议原并未由我委主办,仅有部分内容需我委落实,且该建议内容涉及铁路部门、市公安局、市交通运输局、市住建委4家单位的职能,情况非常复杂,落实难度很大。为切实解决实际难题,我委勇于担当,主动承担了这一疑难建议的再次办理工作,委分管领导始终亲自落实,多次踏勘现场、召开协调会、研究解决办法,按照重新调整后的规划方案,已于930日完成全部工作任务,目前运行良好。

二、2013年以来办理建议、提案工作简要情况

2013-2017年,市住建委共办理943件建议、提案(建议536件、提案407件),截至目前已全部办复,其中A类568件,占 69%;B类218件,27占%;C类35件,占4%。

1.B类建议提案跟踪落实情况。2013-2016年共有B类建议提案196件,有44件经过跟踪办理得到解决和落实,可转为A类件,有152件未进行跟踪办理,原因如下:

一是城建资金紧张,部分城建项目无法实施。如关于建设立交桥及加快太子河风光带、道路、公园等城建项目建设的建议。二是个别城建项目在建设过程中,因方方面面阻工压力,导致部分城建项目搁置。如在东胜小学、十二中学门前建设过街天桥的项目。三是产权不明晰的项目无法推进。如路灯安装、小区路维修改造等项目。

为保证按规定时限完成跟踪件办理,我委主要采取了以下措施:

一是按照市政府办公厅关于跟踪件办理工作的相关要求,我委于8月初便开始着手跟踪件的梳理、任务分解、内容更新及重新办理等工作。我委共有跟踪件196件,同时还有95件2017年建议、提案内容更新、67件A类件的二次办理及2013-2016年726件建议、提案内容摘要更新工作,工作非常繁重,且承办上述工作的部门均是我委承担重点建设项目的部门,8至10月份正是这些承办部门工作最繁忙、时间最紧、压力最大的时间段,承办部门的分管领导、项目负责人不停地奔波于单位、施工现场、人大代表及政协委员之间,无双休节假日超负荷的工作,但我们仍在规定时间内基本完成了相关工作。截止目前:跟踪件的再次办理已完成14件,现有30件正在办理中。

二是我委对于2013-2016年的跟踪件办理,要求承办部门“一办到底”,对于原承办建议、提案的内容涉及职能调整的部分,承办部门要主动与相关部门联系,获得相关信息、资料,如相关部门不予配合,由委办公室请示委分管领导协调处理,但不能因为部门职能的调整互相推诿,造成我委整体建议、提案办理的延迟。目前,我委跟踪件的办理全部由原承办部门有序推进。

2.职能合并和同类件合并情况

2017年8月21日,原市建委和原市房产局合并组建市住房和城乡建设委员会,同时剥离城乡规划职能,成立了市规划局。市住建委和市规划局班子会议议定,将国务院、省、市《政府工作报告》中涉及两个单位的重点工作及建议、提案办理后续工作,按照部门职责分别办理。经过认真梳理,2017年由原市建委承办的3件建议提案转至市规划局进行二次办理及摘要的整理、更新;将2013-2016年由原市建委承办的25件建议、提案的摘要更新工作转至市规划局办理。

3.成效显著的建议提案情况

几年来,我委以人大建议、政协提案办理为契机,科学制定城建计划,全力推进城建重点项目建设,关于棚户区改造、推进生活垃圾焚烧发电项目等一些列建议提案内容均得到了有效落实。

一是加快推进棚户区改造工作。2017年,综合考虑国家要求与我市实际、棚改贷款与化解政府债务、动迁规模与城市建设需求等情况,按照“实事求是,尽力而为,量力而行,如期完成”的原则,自下而上,反复沟通,我市计划改造棚户区8392套,其中基本建成1875套。为加快改造进度,我们实行了旬分析、月调度、季通报制度,召开了20余次棚改调度会,特别是市政府主要领导高度重视,于6月1日一天内两次召开棚改工作推进会,对接银行贷款,督促各县区落实主体责任,加大棚改货币化安置力度,提高货币化安置比例,进一步打通棚改安置房与待售商品房之间的转化通道,提早做好棚改项目评估、房屋征收、房源筹集、贷款申请等各项工作,做到早安排、早开工、早见效。

2017年,我市计划改造棚户区8392套,截至9月末,已开工8424套,完成比例100.38%。圆满完成全年任务指标。其中:新建324套,货币化安置8100套,货币化安置比例96.2%。

二是环卫保洁、绿地养护及垃圾焚烧发电项目有序推进。按照市政府工作安排,为合理配置并充分利用现有资源,有效降低环卫及绿化运行成本,实现城市环卫及绿化作业无缝对接的“一体化”长效管理目标,我委积极推进环卫保洁、绿地养护及垃圾焚烧发电项目,将垃圾收运清洁、垃圾预处理及垃圾焚烧发电形成完整的产业链,实行一体化运营,提升环卫管理和作业水平,切实解决影响群众生活环境和长期困扰城市管理工作的难点问题。2017年,计划完成项目社会资本招标的准备工作,为明年全面推进改革做好充分的准备。截至目前,已完成全市中心区环卫及绿化面积的测量核算、环卫绿化资产盘点及评估等工作,起草了《本溪市环卫及绿化市场化改革的实施意见》,编制完成了项目可研报告、项目实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告的,物有所值评价报告、财政承受能力论证报告已报送至市财政局进行审核论证。

三是是全面推进基础设施建设。第一,衍水大桥历时三年于2015年9月正式建成通车。该桥起自北地交通岗,终至滨河北路,全长1036米横跨铁路本溪枢纽、本钢铁路北部车场、滨河南路、太子河,与滨河北路相连。跨越滨河南路时,由匝道与滨河南路实现连通形成立交横贯太子河南北两岸,南联解放路、人民路,北接滨河北路,中间与滨河南路上下行相连,在我市中心区形成了一个具有枢纽意义的交通工程,对分流、调节市区交通流量,提升城市功能,具有重要意义。北地跨线桥建成后,彩屯地区的交通条件将得到极大的改善,对新溪湖·印象项目周边乃至整个太子河城市风光带的建设,都将产生积极的促进作用。第二,大力推进市政道路建设。实施2016年道路PPP项目,包括解放路(向阳山至四院道口)、溪湖路(后湖公园至河沿道口)、滨河北路姚家段、滨河北路姚溪段、福金沟路、千金路,道路总长13.7公里,投资2.84亿元。其中,千金路、滨河北路姚溪段于2015年开工,解放路、溪湖路于2017年4月开工,福金沟路于9月开工建设。其中,解放路、溪湖路已全部完工。第三,全面实施威宁大街地下综合管廊建设工程。该工程起点为沈本产业大道,终点为太子河梁家大桥,建设总长度为6.22公里,计划总投资5.2亿元。采用三舱布置形式,EPC总承包模式。2017年计划完成3公里管廊建设。截至目前,已累计完成产值1.2亿元,完成降水井430口、土方约4万立,钢管桩7325根,第一道锚索2210套,第二道锚索2210套,边坡喷护9万平方米,灌注桩124根,19#、18#、17#、16#、15#、14#溶洞处理完成。完成管廊主体垫层及防水2500米,管廊底板1800米,管廊主体结构1200米第四,加快推进市殡仪服务中心搬迁改造工程。目前已完成产值约7400万元,完成回填土方工程约40万立方米,建筑主体工程基本完成。下一步将按照施工计划进行主体建筑室内装修及户外环境、绿化等工程。计划于年底前交市民政局调试合格后投入使用。第五,积极推进彩屯大桥改造工程。彩屯桥维修改造工程为亚行贷款项目,该桥全长481.02米,宽26米,工程合同额6992万元。工程主要包括旧桥拆除、新桥建设、道路、排水、照明及交通工程。该工程于2017年5月16日开始拆除旧桥,2017年6月2日正式开工建设,计划2018年5月竣工。截至目前,桥梁下部工程已全部结束,10月7日全线合拢,共完成产值约5500万元。下一步将进行桥头搭板及水稳层施工,力争年底前达到通车条件。第六,整治146条街巷路。截止目前,主体工程已基本完工,完成投资5400万元。全部工程预计10底前完成。

4.办理工作存在问题和困难

一是随着人民生活水平的日益提高,广大人民群众对城市基础设施建设、居住环境的要求越来越高,但由于城建资金紧张,这些城建项目虽已列入城建计划,却无法实施,导致我委建议、提案的解决率、满意率明显下降。

二是建议、提案的内容涉关多个部门,需解决的问题过多,可否对建议、提案的内容设置明确规定,应是“一事一议”,这样部门之间不易造成推诿现象,更能易于建议、提案内容的落实。

三、办理工作主要措施

(一)坚持问题导向,以建议、提案内容为依据制定城建计划。我委始终坚持问题导向,按照市委、市政府对全市工作的总体安排和布置,以建议、提案内容为依据,着眼于百姓最关心的热点问题,认真研究和制定年度城建计划,务求将建议、提案涉及的每一项内容都列入计划,落到实处。

(二)召开专题会议,安排部署建议、提案办理工作。我委始终将建议、提案办理工作作为贯穿全年工作的主线之一,要举全委之力做好建议、提案的办理工作。为按时、高质的完成建议、提案办理工作,我委每年都在市政府召开建议、提案交办会后第一时间,由委主要领导组织召开全委建议、提案交办会议,并根据建议、提案办理的工作需要,由主要或分管领导不定期召开建议、提案的落实推进、二次办理等专项工作会议,全面推进建议、提案办理工作,要求全委上下将建议、提案办理工作的宗旨落实到踏踏实实的办件,而不仅仅是认认真真的答件,要认真挖掘每件建议、提案的深刻内涵,通过建议、提案的办理,切实促进作风转变,提高工作效率和服务质量。

(三)加强组织协调,提高办理效率。一是提前部署,做好会中件办复工作。“两会”召开之前,委主要领导召开建议、提案的涉关重点承办部门主要领导及承办人动员、部署会议,要求相关部门在“两会”期间,只要接到会中办件通知,都要无条件服从安排,全力做好会中件办复工作。五年来会中办复93件。二是及时沟通,听取意见。为保证与代表、委员的沟通顺畅,各承办单位在办前、办中、办后的过程中,主动邀请代表、委员视察本单位的工作,采取召开座谈会或走访等多种形式,密切与代表、委员的沟通联系,认真听取他们的意见和建议,努力实现“提”、“办”双方的良性互动。每年,我委承办部门均邀请代表、委员共同踏勘现场、接受市人大、市政协领导视察和调研20次以上。三是分工负责,落实责任。为保证办理质量,我委实行分工负责制,委主要领导亲自研究和部署建议、提案办理工作;委分管领导牵头办理重点件、疑难件;各承办部门把办理工作纳入本部门工作的重要议事日程,“一把手”亲自抓、亲自包案。正是这种亲力亲为的踏实作风,使我委的建议、提案办理工作,得到了代表、委员的理解和肯定。四是跟踪重点,突破难点。针对民主党派和市长、人大主任、政协主席、秘书长包案件,各分管主任亲自参与到相关建议、提案的办理工作,确保解决问题到位。同时采取重点督查、专项督办等形式,及时掌握工作动态,有针对性地进行分类指导,加大重点建议、提案的办理力度,推进建议、提案办理工作。

(四)敢于担当,绝不推诿,全力做好建议、提案办理工作。对于部门之间的交叉件、历史遗留问题造成的疑难件,只要属于我委职能范围,我们决不推诿,对建议内容即使每年只能推进一小步我们也尽全力办理,力争将每件建议的内容都落到实处、办到最好。

四、下步建议、提案办理工作安排  

一是继续加强跟踪件的办理,提高我委建议、提案的解决率。

二是配合市政府做好本届政府建议、提案办理的梳理、宣传工作。

三是力争在2018年“两会”之前,召开代表、委员座谈会。市住建委于2017年8月份重新组建,涉及到新职能的注入及原有部分职能的剥离,特别是今年还有部分新任的代表和委员,对我委的工作职能不是很熟悉。因此,在“两会”之前召开座谈会,让代表、委员了解我委目前的工作职能及2018年的城建工作计划等,十分必要,也将有利于加强同代表和委员的沟通联系,有利于各项民生工作的推进。








                                                     本溪市住房和城乡建设委员会

                                          2017年10月27日






 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1