市民政局2013年以来建议提案办理工作的汇报
发布时间:2017年10月26日      来源: 本溪市民政局      点击:566
  2013年至2017年,我局共主办理代表建议、政协提案119件,其中,代表建议61件,政协提案58件。主办代表建议的解决率为77%,政协提案的解决率为79.3%。经过各级民政系统的共同努力,建议提案办理工作取得了较好的办理效果,2013-2015年,我局被授予全市建议提案办理标兵单位,2016年被授予先进单位。现按照联合督办检查组要求,将办理工作进行如下汇报。
  一、2017年办理建议提案工作的基本情况
  (一)基本情况
  2017年共承办4件代表建议,5件提案,其中,我局主办的9件,协办4件。其中2件党派件,分别为第5026号九三学社提出的“关于优先发展居家养老服务业的提案”、第5027号致公党本溪市委提出的“关于将存量房地产改造养老社区的提案”。以上建议提案全部按要求时限完成办理工作,二次办理也全部结束。2017年主办建议解决率75%,政协提案的解决率为80%。我局无领导包案件和不满意件。
  (二)成效显著件办理情况
  一是圆满解决社区工作者待遇问题的建议。2013年以来,我局接到12个建议、4个提案事关提高社区工作者待遇、落实“五险一金”问题,经过不断努力、多方协调,问题得到根本解决。今年4月13日,我市出台了《本溪市人民政府办公厅关于本溪市提高全市社区工作者报酬标准的通知》(本政办发〔2017〕24号)。为社区党组织书记、社区居委会主任每人每月增加1250元,达到3000元;社区党组织副书记、社区居委会副主任每人每月增加870元,达到2600元;一般普通社区工作者每人每月增加595元,达到2300元。为全市社区工作者由缴纳“三险”增加达到缴纳“五险”。为全市社区工作者增加缴纳住房公积金。缴纳基数按提标后本人月生活补贴报酬额的10%标准执行,即单位和个人分别缴纳5%。享受政府补贴待遇的原社区居委会人员按10%的幅度调整生活补贴。
  二是全力推进养老事业健康发展。加快民政管理的公办养老机构建设。市失能老人康复养护中心项目建设主体工程已经完成,现正在进行内部装修和设备安装调试,投入使用后将针对失能老年人生活照料、护理、康复、临终关怀等方面提供服务。本溪县清河城福利中心建设项目,实行区域性整合,是一所标准较高的农村区域性中心敬老院,满足该地区农村特困人员的入住需求。加快推进医疗卫生、国有企业等部门和单位建设的养老项目。金山医院竖井养护院扩建项目已完成主体工程建设,拟设置床位60张,现积极筹集资金进行装修和设备安装。由市国资委投资的辽宁祥和老年养护中心(暂定名)项目实行医养结合,以公建民营的经营模式运营。加大财政投入。民办养老机构采取运营补贴、民办公助、机构责任保险补贴等扶持政策予以支持,按实际入住老年人数,每人每月给予机构140元的运营补贴。发展多种形式的居家养老服务。“三无”人员等由政府托底的居家老年人。引进品牌企业的“智慧养老”居家养老服务项目,实行完全的市场化运作模式,为全社会老年人提供居家养老上门服务。本地家政企业积极参与居家养老服务,为居家老年人提供生活照料、护理、理发、维修等上门服务。慈善义工等组织为少部分老年人提供义务上门服务。建设社区养老服务中心(站),为社区老年人提供免费活动场所,进行日间照料服务。
  三是落实惠民政策,实施新一轮殡葬改革。减免低保户市殡仪服务中心的殡葬费用。2017年,全市共有600余户困难群众享受减免政策,平均每户减免880元,总计50余万元。减免低保户公墓安葬费用。城乡低保户、五保户、优抚户可向公益性公墓申请,由公益性公墓免费提供骨灰下葬墓地及墓碑。目前,市级公益性公墓已有10余户群众申请安葬亲人骨灰。低保户若到经营性公墓安葬,可享受20%的优惠政策。骨灰海葬费用基本免除。每具海葬骨灰由省财政补贴600元,市财政配套600元,包括申请骨灰海葬家属(每户限3人)的交通(公路、水路)、保险、用餐等项目。截止目前,全市131具遗体进行海葬。另外,除低保户以外,因其他原因造成生活困难、无钱处理的遗体,也由殡仪服务单位予以免费处理。
  二、2013年以来办理建议提案工作简要情况
  (一)基本情况
  2013-2016年主办的57件代表建议,53件提案中,经过努力,有6件建议和4提案已由B类件升为A类件。升为A类件的主要关于几个方面,一是提高社区工作者待遇问题;二是社区工作者“五险一金”落实问题;三是社区公章使用问题;四是居家养老服务问题。
  (二)跟踪落实件的办理做法
  2017年9月开始,我局对2013-2016年所有主办的110件建议提案进行了全面梳理、逐件排查,高质量完成了摘要整理、重新答复、办理说明等逐项工作。具体做法如下。
  一是领导重视,逐一审批建议提案。对2013-2017年所有的建议提案,局办公室分拣后,分管局长对所有承办件进行确认,最后由局长亲自审批。由于领导的高度重视,各承办单位也充分提高认识,真正做到所有建议提案均由承办部门主要领导约见代表委员亲自见面答复办理。
  二是发文部署,开展一对一培训。我局印发了《本溪市民政局关于开展建议提案二次办理的通知》,明确了办理要求、办理时限。考虑到办理内容多、项目杂、要求高、涉及单位广,我局责成专人对承办部门领导和人员进行了一对一的办理工作培训。有效提高了办理质量。
  二是逐条梳理,做好案头工作。为了使二次办理工作责任明确、条理清楚,我局将2013-2016年所有建议提案的目录、摘要、原件、答复件全部梳理成册,并按承办单位逐一分拣。最终由局长亲自审批后将全部建议提案再次分发至承办单位,开展办理、
  三是详细订正,确保跟踪办理高质量。对所有A类件,承办单位详细订正摘要,摘要中答复研究解决,全部重新形成摘要,时间节点为2017年9月底。对摘要中所有B类件进行跟踪办理,再次同代表、委员见面答复。同时,对9件至今不能解决的B类件,需将进展情况及理由向代表委员进行了进一步的说明,这9建议提案全部是关于殡仪馆搬迁问题,市殡仪服务中心搬迁改造项目已于2016年4月下旬开始动工,现主体工程基本结束。但由于多方面的原因,《本溪市殡仪服务中心搬迁改造工程可研报告》经过了3次修改,截至2017年9月,第三次调整后的可研报告评审、批复工作已完成。工程由市建委城建办代建、市建工开发公司建设。对我们新的办理意见说明,代表委员均表示理解。
  三、办理工作主要措施
  一是强化规范办理。加强办理工作的规范化管理,做到办理工作有记录、有制度、有措施、有结果、有总结、有归档,确保办理工作规范、严肃、科学。二是强化督查督办。我局由局长亲自挂帅担任办理工作领导小组组长,分管局长任副组长,负责办理的督促、协调、衔接。全局所有建议提案全部做到局长亲自审批主办单位、亲自审理办理结果。我局还始终坚持各承办单位必须做到办理满意率达到100%,即便提出问题暂时解决不了,也必须做好解释说明得到对我们工作的理解、满意。三是强化意见反馈。我局的办件过程中有三次意见反馈,首先是“两会”召开前承办单位向代表委员致函汇报工作,征求意见,将反馈的意见、建议吸纳到全年重点工作;其次是在“两会”召开期间,承办单位领导深入代表委员之中,充分听取、吸纳建议,将反馈意见认真贯彻落实到办理工作之中;最后是在“两会”召开之后,积极约见代表委员、邀请代表委员到我局视察工作,汇报办理情况,把反馈意见作为下一步工作目标。
  四、下一步建议提案办理工作安排
  下一步,我们将加强建议提案工作的规范化管理,做到按轻重、缓急、可行,分类归口管理,同时坚持严格抓好交办、催办、答复、审核、跟踪办理等五个环节的综合督办制度的落实,采取建议提案跟踪督办和定期催办等形式,定期进行检查,对重点建议、提案实行重点跟踪督办,对年度可办结的实行办结跟踪办理,对可办可不办的实行可办跟踪办理。在办理形式上,采取会议办理和现场办理相结合,坚持理论联系实际。在办理质量上,提出明确的标准和要求,坚持书面答复与解决问题相结合,使每个建议、提案基本做到事事有着落、件件有结果。
  5年来,虽然我局在建议提案办理工作中付出了很多努力,但与代表委员期望和要求仍有差距。我们将在今后工作中继续主动邀请人大代表、政协委员对民政工作进行全方位监督,促进依法行政,努力实践民生为本、民政为民宗旨,为全市经济社会科学发展贡献力量。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1