本溪市农村经济委员会关于2013年以来建议提案办理工作情况的汇报
发布时间:2017年10月26日      来源:本溪市农村经济委员会      点击:1049
  一、总体办理情况
  1.2013-2017年总体办理情况。市农委共办理91件建议提案(建议48件、提案43件),其中A类86件,占94.5%;B类5件,占5.5%。满意率达到95.6%,仅有4件基本满意件。2013年-2016年共有B类建议提案3件,经过跟踪办理得到解决和落实,均已转为A类件办结。
  2.2017年办理建议提案工作基本情况。2017年,市农委共办理22件建议提案(建议15件、提案7件),截至目前,已全部办复,其中:A类20件,占91%;B类2件,占9%。截止9月末,市农委20件A类件已全部办理完毕,实现了见面率100%,满意率100%。
  二、2017年重点件办理落实情况
  2017年,市农委承担市领导包案件2件,市人大领导包案件1件,其余党派件3件。6个件已全部按期办结,所提建议和提案内容已得到有效落实,代表、委员及党派均表示满意。
  1.人大第6005号由杨国清代表提出的关于调整种植结构发展地道中药材的建议。该建议为黄力强副市长包案件,按照市长批示精神,农委主要落实了三方面工作:一是对中药材种植面积达到500亩以上的中药材示范村新发展的中药材(原则上面积30亩以上),每亩补贴400元,待年底省结构调整具体实施方案出台后,实测发放。二是积极实施北药产业规划,提出2017年拟建立中药材标准化种植示范村7个。已申报明山区下牛村、桓仁县八里甸子村、本溪县城沟村等9个示范村,各类中草药种植5027亩。目前,全市中药材新发展种植面积达9292亩。三是完成调减玉米种植面积1.51万亩。“北药”企业+育苗中心+基地生产模式逐步形成。
  2.政协第5016号由民建本溪市委提出的关于推进我市种植业结构调整的提案。该提案为黄力强副市长包案件,市农委与市财政局在全省最早联合出台了《本溪市2017年农业种植结构调整若干意见政策意见》,完成玉米调减面积1.51万亩,重点调整为中药材、西甜瓜、花卉、小杂粮等高效作物。全市共引进10个蔬菜新品种试验示范,推广应用良种面积3.3万亩,新特菜种植面积1.5万亩。拨付科研经费190万元扶持辽宁益康刺五加生物科技有限公司与云南农业大学开展刺五加基因组测序研究、刺五加深加工及产品开发。
  3.人大第6225号由王安璞代表提出的关于支持桓仁水库水源保护区发展有机农业的建议。该建议为人大领导包案件。市农委根据《本溪市2017年农业种植结构调整若干意见政策意见》,对今年桓仁县开展规模化设施农业、特色产业等给予一定资金扶持,目前补贴面积正在进行验收。积极协助桓仁县向省申报水稻绿色高产高效技术模式试点示范项目,示范区面积1000亩,争取上级扶持25万元。积极申报桓仁粮油绿色高产高效创建县项目,重点在桓仁县创建4个千亩水稻核心示范区,已通过省专家初审。
  4.政协第5001号由民革本溪市委提出的关于加快发展我市农民专业合作社的提案。目前,建立了政府增信农业融资风险补偿基金,由市农委、明山区政府分别出资200万元和100万元,邮政储蓄银行按1:10放大,建立了贷款额度为3000万元的政府增信农业融资风险补偿基金,为明山区、本溪县的5家中药材种植合作社发放贷款1538万元。积极推进农业种植结构调整,市农委联合财政局下发了《关于印发本溪市2017年种植结构调整若干政策意见的通知》(本农发[2017]16号),全面推进了我市新型农业经营主体农业转型升级和发展方式的转变。截止目前,我市农业合作社已发展到1035个,入社成员达4.7万人。
  5.政协第5014号由民建本溪市委提出的关于发展我市优势特色产业,推进农村贫困人口脱贫的提案。划定桓仁、本溪粮食生产功能区,推进高产稳产的高标准农田建设,提升种植机械化水平。积极发展设施蔬菜、食用菌、水果、花卉等特色产业种植基地,带动贫困人口参与发展特色种植。先后组织了中草药种植、食用菌和小杂粮等各类推介会。发挥新型经营主体作用,采取土地流转、带资入股、企业务工、合作社、能人大户带动等方式,带动贫困户发展特色产业增收致富。
  6.政协第5031号由农工党本溪市委提出的关于本溪市纯天然绿色食材深加工的提案。一是稳步推进农产品质量安全监管工作,完成农产品速测样品1805个,合格率98.6%;定量检测80个样品,合格率100%。二是重点引进并落实南菜北种项目,总投资1亿元,首期投资2000万元,流转土地2245亩,主要种植广东菜心等10余种南方蔬菜。三是大力推进休闲农业和乡村旅游,加快培育推进本溪县庙后山农业主题公园建设、明山区韩家村民宿产业、本溪县关山湖休闲垂钓产业、溪湖区爱民牛仁牧业休闲畜牧业、南芬区甬子峪村乡村旅游、桓仁县枫林园休闲观光6个重点项目;启动全国休闲农业和乡村旅游示范市创建申报工作。
  三、不满意代表建议办理落实情况
  今年第一次答复时,市农委有1件不满意件,为人大第6111号由史振波、张礼鸣代表提出的关于加强农村金融服务推进农村“三权”抵押贷款工作的建议。其中市农委主要承担农村土地承包经营权确权登记颁证工作。截至目前,全市127万亩耕地(国土“二调”面积)查田勘界、实测工作基本结束,完成总任务量100%,共涉及两县五区40个乡镇、288个行政村、13.7万农户,完成了省政府对市政府实施的节点绩效考核,并顺利通过省专家检查组的年度验收。下一步将继续完善确权数据库与成果信息应用平台建设工作,为农村土地“三权分置”的实施及融资抵押夯实基础。收到代表不满意的意见后,市农委党组副书记、副主任刘忠义带队再次与代表见面,并就上述情况进行了答复,代表表示满意。
  四、办理工作存在的问题
  总体上看市农委基本完成了市政府交办的工作任务,但按照市政府、市人大、市政协的要求还有一定的差距,办理工作中还存在着一些具体问题。一是材料归档上不够细致全面,与先进单位相关还有不足。二是办理制度上还够完善健全,需要进一步加强。三是办理结果与代表、委员的实际要求还有差距。从这届政府交办给农委的建议提案内容来看,代表、委员提出的宏观政策性建议和提案比较多,要求制定出台政策和加大对农业农村经济发展资金投入的占大多数,受国家政策和地区财力限制,很难真正落实,这就给农委的解决和落实带来很大难度,更多的是进行说明和解释。
  五、办理工作主要措施
  一是领导重视,办理力度加大。年初,市政府召开交办会后,我委领导非常重视,孙福洲主任亲自主持主任办公会议研究部署建议提案办理工作。下发《关于做好2017年建议提案办理工作的通知》,成立2017年度建议提案办理工作领导小组,由党组书记、主任孙福洲任组长,分管副主任为副组长,相关处室及事业单位负责人为成员。对重要的建议提案,我委领导带头调研,制定办理方案,亲自搞好办理协调落实工作,明确办理时限,把责任明确处室部门和责任人,使得办理工作有章可循。同时,对建议提案的内容进行了认真分析和讨论,明确了办理和答复落实的方向。
  二是严格要求,办理责任加强。在办理过程中,我们将建议提案“不当挑刺,而当支持;不当压力,而当动力”,进一步强化办理的责任意识。一是明确了办理工作要做到“三结合”,即办理工作与年度工作计划相结合、与推动重点难点工作相结合、与推动工作发展相结合。各处室、各单位结合相关建议、提案,把能够解决的建议、提案纳入了年度工作计划中,做到了建议提案办理工作与全委工作同安排、同部署,真正使代表、委员参政议政成果体现在农委的工作中。二是严格要求各承办处室在办理过程中实行“三次沟通”,即接到承办件后及时见面沟通,了解其真实意图;正式答复前主动见面沟通,实行“满意再答复”;正式答复后再次见面沟通,征求意见,改进工作。三是领导亲自参与办理工作。我委各分管相关业务的副主任积极参与办理建议提案,有效推动了建议提案的有效解决和全面落实。
  三是突出重点,办理成效显著。对一些涉及国计民生、影响深远的重点建议提案,我们坚持主要领导牵头抓,实行重点办理、分段实施。本届政府以来,市农委按照代表、委员的建议和提案精神,通过积极争取、沟通和协调,落实各项支农惠农资金近亿元。今年,代表和委员提出建议和提案的热点是扶贫工作,特别是盛冰冰代表提出的关于支持桓仁贫困村硬件设施建设的建议,市农委综合各相关处室及单位职能,经过认真调研提出了相关措施,协调市财政局、市扶贫办将2160万元地方政府债券资金在“两会”后迅速全部下拨到两县,其中桓仁县1830万元。将积极争取到的2017年中央和省两级财政专项扶贫资金2880.7万元也已下拨到两县,其中桓仁县是1468.5万元。目前,桓仁县61个贫困村每村30万元基础设施扶贫专项资金已到位,用于改善桓仁县贫困村硬件设施建设。
  六、下步建议提案办理工作安排
  历年来,人大代表、政协委员对农业农村工作非常关心,提出了一系列农业工作亟需解决的问题。我们通过采取有效措施,办理建议提案,极大地推动了本溪农业农村经济的快速发展。下一步,我们将继续保持与代表委员联系沟通,进一步做好建议提案办理的督查工作。对办后的质量效果进行自查和评估,及时掌握工作动态,查找办理差距,制定解决措施和办法。不断加强与人大工委、政协提案委和新闻媒体的协调、联系,总结经验,查找不足,细化措施,争取代表委员对本溪农业农村工作更大、更多的关心,推动农业农村经济再上新台阶。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号