关于《本溪市体育领域供给侧结构性改革实施方案》的解读
发布时间:2017年10月27日      来源:市体育委      点击:1425

关于《本溪市体育领域供给侧结构性改革实施方案》的解读

 

为更好地贯彻落实《辽宁省体育领域供给侧结构性改革实施方案》要求,市体育发展委起草了《本溪市体育领域供给侧结构性改革实施方案》(以下简称《实施方案》),并以市政府名义出台印发。现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台的背景

为贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时提出的“三个推进”重要精神,扎实推进我市体育领域供给侧结构性改革,进一步加快发展我市体育事业和体育产业,优化体育产业资源,增加有效供给,推动体育领域供给侧结构发展升级,按照2017年度省政府对市政府绩效考核通知要求,结合我市体育工作实际,明确今后一个时期我市体育领域供给侧结构性改革的目标任务和主要工作,继续有计划、有步骤地推动我市体育工作全面、协调、持续发展。

二、《实施方案》起草思路

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对体育工作提出的一系列战略思想和重要论述,以“健康中国2030”规划纲要为引领,把增强全市人民体质、提高健康水平作为根本目标,充分把握全民健身上升为国家战略和借助CBA联赛长期落户我市的有利契机,进一步促进我市群众体育、竞技体育和体育产业协调发展。优化体育供给结构,创新体制机制,增强体育活力,促进供需均衡发展,为推动我市经济社会生产力水平整体提升,全面建成小康社会提供有力支撑。

三、《实施方案》的目标任务

利用本溪山水林泉洞等自然资源,整合冰雪资源,开展系列户外休闲特色品牌项目和冰雪运动。大力发展武术、户外、山地、水上、低空飞行等休闲特色体育活动。建立体育领域研究智库,完善政府、用人单位和社会互为补充的多层次人才奖励体系,对创意设计、自主研发、经营管理等人才进行奖励和资助。

四、《实施方案》的主要内容

本方案4418字,分为总体要求、重点任务和保障措施三大部分,概括起来为“五个原则、八个目标、十项任务”。

关于五个原则:《实施方案》要求坚持以下五个原则,坚持体育事业和体育产业协调发展。坚持全民健身和体育产业协调发展。坚持竞技体育和体育产业协调发展。坚持政府引导和市场推动相结合。坚持深化改革和开拓创新。

关于八个目标:八个目标概括为六增加两减少。增加体育基础设施供给;增加公共体育服务供给;增加全民健身活动供给;增加品牌体育赛事供给;增加特色体育活动供给;增加体育人才和科技供给;减少体育行政审批事项;减免体育类企业税费。

关于十项任务:增加体育基础设施供给,加强体育基础设施建设;增加公共体育服务供给,加快推进体育培训业发展;增加全民健身活动供给,打造全民健身特色品牌;增加体育赛事供给,加快推进各类基地建设;增加特色体育供给,加快推进健身休闲产业发展;增加体育人才和科技供给,加强人才队伍建设;加快推进政府购买公共体育服务;减少体育类行政审批事项,规范行业管理;减少符合条件的体育类企业税费;完善健身休闲标准和统计制度。

五、保障措施

一是提高认识,加强领导。市政府成立工作小组,市体育行政主管部门及相关单位统筹协调,建立健全推进体育领域供给侧结构性改革协调工作机制。二是明确分工,责任到人。各相关部门,要确定一位领导同志负责体育领域供给侧结构性改革工作,明确职责分工,做到层层有责任、逐级抓落实。三是加强沟通,稳步推进。各相关单位,要加强沟通协调,确保此项工作稳步推进。四是加强成效评估。建立长效督查评估机制,对本实施方案的实施情况进行检查指导,对实施工作进展进行考核。





                                                 本溪市体育发展委员会
                                                       2017年10月27日

                                       

                                       





   



 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号