我市重拳打击破坏野生动物资源违法犯罪
发布时间:2017年11月10日      来源:本溪日报      点击:483

11月9日,记者在溪湖区竖井街道黑金社区的山坡上看到令人触目惊心的一幕:非法捕鸟者张开几十米长的大网,利用10多个鸟笼子和两个鸟鸣播放器诱捕野生鸟类。执法人员当即将野生鸟类放飞,销毁捕鸟网和鸟笼等捕鸟器具。

11月9日早6时,全市林业部门统一行动,对候鸟等野生动物栖息地和乱捕滥猎野生动物多发地区进行突击检查。共出动车辆40台次、林业执法、森林公安和护林人员520人次,排查和巡护野生动物栖息地和重点区域65处,查扣收缴捕鸟网具5副、鸟笼17个,排除捕捉野生动物绳套12个,放飞野生鸟类30余只。

冬季是候鸟迁徙的关键时期,也是乱捕滥猎和非法运输经营野生动物及其制品的高发期。为了保护本溪生态文明建设成果,确保野生动物资源安全,我市从11月9日到2018年春节前夕,在全市范围开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。为保证专项行动的顺利开展,市林业局要求各级林业部门突出打击重点,重拳出击,积极组织林业执法、森林公安及护林员队伍,加强对候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、迁徙通道、集群活动区的巡护管控,全面清除清剿盗猎分子布设的猎具、捕网和毒药。同时,要加强宣传教育,增强广大群众的保护爱护野生动物的意识和法律观念,鼓励群众的检举揭发积极性,保证专项行动取得实效。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号-1