本溪政务信息(2017年第45期)
发布时间:2017年11月22日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:1970

工作动态

我市前10个月地税预算收入同比大幅上涨

市地税局强化税收管理,提高工作效能。前10个月,实现地税预算收入19.92亿元,可比口径增长25.7%,增幅位列全省第二位;完成目标收入的95.5%,超过序时进度12.2个百分点。一是深化征管体制改革。作为全省地税系统唯一的征管体制改革市级试点单位,市地税局推行管户与管事相结合的征管模式,实施税费分级分类管理,机构设置和人员向一线倾斜。推行工作任务闭环管理,共发起调查巡查流程386笔,补征税款279万元,调整132户个体月税收定额。二是加大欠税清理力度。国地税联合发布欠税公告,对75户纳税人欠税情况进行公布。依法阻止欠税企业法人出境,已对全市36户欠税企业法人完成催缴及提供担保执法程序。加强国地税数据比对核查,共享涉税信息,堵塞征管漏洞。前10个月,累计清理欠税1.17亿元。三是积极推进依法治税。认真落实各项税收优惠政策,为纳税人减免各项税收1.3亿元。加大稽查打击力度,从8月份起开展全市税费排查工作,对高风险企业重点检查,对疑点户随机抽查。前10个月,稽查查补入库税款6549万元,有效堵塞漏洞、打击震慑偷逃税行为。

(市地税局 郑铁男)

市司法局加大农民工法律援助力度

市司法局采取四项措施为农民工在讨薪、工伤赔付等方面提供法律援助和保障,切实维护农民工合法权益。一是拓宽服务领域。进一步降低农民工申请法律援助门槛,对农民工因支付劳动报酬和工伤、交通、医疗、人身等损害赔偿,以及群体性纠纷等案件提供免费法律咨询,申请法律援助免于经济困难审查,最大限度维护农民工合法权益。二是压缩审查时间。对农民工申请的法律援助案件,做到2日内完成受理、审查、指派等工作。三是提高援助质量。加大农民工法律援助案件质量监督检查力度,实现统一审查、统一受理、统一指派、统一监督。对农民工涉及人身损害、劳动争议、工资报酬和工伤的案件,实行优先受理、优先审查、优先援助。四是实现法律扶贫。通过“法律援助助力精准扶贫”“法律援助直通车”等系列活动送法到田间地头,安排律师和法律服务工作者对两县的30个扶贫村以一村一法律顾问、一户一卡的模式,全部实现无缝对接。截至目前,全市法律援助机构共受理农民工维权案件218件,涉及500余人,挽回农民工经济损失400余万元。

(市司法局 炬)

桓仁县“四好农村路”建设走在全市前列

桓仁县以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为总目标,依托省、市加快农村公路建设的扶持政策,提升农村交通运输服务能力。目前,桓仁县农村公路管养总里程1233.43公里,桥梁276座9259.89延长米,隧道2座1160延长米,“四好农村路”建设走在全市前列。一是提高建设标准、强化工程管理,确保建好农村公路。桓仁县加大村路建设资金投入、科学规划,严格把好建筑材料进入关、施工工序关、工程监督关、现场管理关和工程检测关,确保工程高速、保质完成。二是加强路政管理,提升农村公路管护水平。桓仁县强化公路管护人员队伍建设,由各村委会设1名委员专门负责本村农村公路管理工作,同时建立各涉关部门联合工作机制,清理、规范农村公路沿途路域环境、车辆乱停放、占道经营等行为,确保做好农村公路养护管理工作。三是加强监管,规范农村公路常规养护工作。今年以来,桓仁县严格落实监管责任,积极开展农村公路规范养护工作,有效维护道路畅通安全。目前,已完成路基整型354公里,补植花草110公里,绿化77.3公里。 

(桓仁县政府办  孔 昱)

南芬区四项措施推进安全生产网格化管理

南芬区进一步落实安全生产责任制,切实加强基层安全生产工作,建立安全生产管理长效机制,全面推行安全生产网格化管理。一是制定方案,严格落实。定期召开安全生产网格化监管工作会议,制定安全生产网格化监管建设工作实施方案,确保工作落实到位。二是注重宣传,营造氛围。充分利用电视、互联网等新媒体以及标语、横幅等多种形式,结合安全生产各阶段的重点工作,宣传安全生产网格化管理、安全生产常识等内容,为扎实推进安全生产工作创造良好的舆论环境。三是责任到人,务求实效。通过实施安全生产网格化管理,建立区、街道、村(社区)和生产经营单位四级安全生产管理体系,进一步明确街道、村(社区)和网格管理责任人在安全生产网格监管中的职责,做到定区域、定人员、定责任,确保安全生产监管工作无遗漏、全覆盖,达到安全隐患排查工作“横向到边、纵向到底”,安全隐患整治责任明确、落实到位的要求,逐步形成安全生产监管工作制度化、规范化的长效管理机制。

(南芬区政府办 刘雅菲)

【信息剪辑】

▲1-10月份,全市规上工业完成工业总产值953.22亿元,同比增长28.88%;完成现价工业增加值215亿元,完成序时进度的91.99%。

(市工信委 吕金勇)

▲日前,我市顺利通过国家化解煤炭行业过剩产能验收检查组验收。国家验收组对我市推进化解煤炭行业过剩产能工作给予肯定,认为我市去产能工作政策引导有力、推进措施到位、取得效果显著。

(市发改委 孟凡福)

▲市地税局机关事业单位基本养老保险费征收工作进展平稳,目前已接收机关事业单位养老保险业户909户,累计征收基本养老保险费5944万元。

(市地税局 郑铁男)

▲本溪县积极推进休闲农业与乡村旅游项目,取得了良好成效。截至目前,已建成星级农家乐131家、休闲农庄91个、民俗村21个,发展农副产品经营业户150多家,带动农户1.86万户、从业人员2.39万人。

(本溪县政府办 宋政言)

▲目前,我市贫困少数民族建档立卡户D级危房改造工程全部竣工,共惠及8个乡镇21个村34户少数民族贫困户。

(市民委 杨天笑)

城市居民乡村游行为抽样调查显示:微信朋友圈成为我市居民选择乡村游目的地信息获取主渠道,选择率为41.2%,远高于旅行社、广播电视等传统旅游信息发布和传播媒介的选择比例旅游攻略对市民出游目的地的选择影响最大高于旅行社产品推介的影响。

国调队 孙文蕊

 




 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号