本溪政务信息(2017年第46期)
发布时间:2017年11月29日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:2092

工作动态

“税收做媒 市场受益 诚信共赢”

我市“银税互动”工作取得良好成果

市国税局自2015年在全省率先探索建立“银税互动”机制,联合银行机构利用纳税人诚信等级,为纳税诚信企业提供低于银行同期贷款利率贷款等方面的优惠,有效解决企业融资难、融资贵问题。截至10月末,全市215户诚信纳税人累计获得信用贷款15.4亿元,其中166户小微企业获得信用贷款 7.6亿元。一是健全“银税互动”合作机制,成立由市国税局、市地税局、市银监局组成的三方联席会议办公室,定期召开“银税互动”联席会议,合力推动全市“银税互动”工作。二是与全市全部23家银行签订《“银税互动”三方合作协议》,实现合作银行全覆盖。1-10月份,46户诚信纳税人通过“银税互动”机制取得信用贷款6.9亿元,其中40户诚信小微企业取得信用贷款2.2亿元。三是与银行机构合作,提高“银税互动”信用贷款额度。由中国建设银行本溪分行创新推出无抵押、无担保、纯信用“银税合作”新产品——小微快贷“云税贷”服务,单户最高可获得诚信贷款200万元。四是市银监局将银行对诚信小微企业的贷款情况纳入业绩考核,强化归口业务管理。五是对取得“银税互动”项目授信的纳税人进行跟踪辅导,收集其对“银税合作”项目的意见、建议,并及时推送地税、银监部门,改进和完善“银税合作”项目,将“银税互动”机制打造成全市纳税服务亮点品牌,切实实现“企业有发展,银行有效率,纳税更诚信”的合作目标。

(市国税局  楠)

我市农作物秸秆综合利用率达到84%

 我市以全面实施蓝天、碧水、青山、净土、农村环境综合整治五大工程为契机,积极推进秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化利用,实现了秸秆综合利用率84%的工作目标。一是重点推进秸秆还田肥料化利用。目前,全市拥有玉米收获机437台,其中新增24台,实现全年农作物秸秆还田11.62万吨,实现秸秆利用率35%。二是大力推广秸秆能源化利用。已建成生物质成型燃料厂11家、生物质气化集中供气工程30处、生物质成型燃料炊事采暖炉1.05万台;桓仁县出资252万元购置秸秆打包机械21台套,新增年秸秆利用量10万吨以上龙头企业1户;燃料化利用秸秆8.49万吨,实现秸秆利用率25%。三是积极推广秸秆饲料化利用。结合我市草食畜牧业发展规划,大力推广“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术和秸秆养殖技术。新建青贮窖1万立方米,购买铡草机90台,建成牛、羊规模场(小区)共75个,示范带动散养户200户进行秸秆青黄贮生产;全年黄贮饲料8.05万吨,秸秆利用率24.2%。

(市农委 李淑芳)

市城建控股公司项目推进工作进展顺利

市城建控股公司自去年组建以来,以项目引入为切入点,积极寻求大项目合作,各项工作扎实推进。一是稳步推进青云山森林公园项目。目前已委托沈阳建筑大学、复旦大学完成青云山森林公园项目概念性总体规划编制,完成项目可研报告,委托北京工程咨询中心完成了PPP实施方案初稿。二是本溪湖工业遗产博览园项目进展迅速。合作组建本溪城市文化生态发展有限公司,负责本溪湖工业遗产博览园建设。目前,已完成商业策划、艺术策划及规划方案编制、项目可研报告和PPP实施方案编制;争取国家土壤生态修复及市政基础设施专项资金2890万元,争取PPP前期经费60万元、项目前期工作费200万元。目前,已有中国建筑等多家社会投资人有意向参与该项目PPP合作。三是启动城市立体停车场及云平台项目。积极与中国建筑股份有限公司协商,共同推进城市静态交通智能化管理及立体停车场PPP项目建设。

(市国资委 强)

我市大力推进宜居乡村建设

市住建委积极开展宜居乡村建设,取得明显成效。一是加强农村基础设施建设。完成投资1.7亿元,建设垃圾收集池405个、垃圾收集箱602个、垃圾处理场(点)6个,建设污水处理厂3个、氧化塘(含湿地等)1个;硬化村内道路260.5公里,砂石化村内道路28.6公里;24个村完成饮水改造、受益人口1.5万余人;30个村开展了卫生厕所建设,建设卫生厕所1371个。二是开展农村积存垃圾清洁月活动。累计投入资金668.2万元,出动车辆7500余台次、人员2.1万余人次,清理“六边”(路边、宅边、水边、场边、田边、村边)垃圾38717吨,整治“三堆”(柴草堆、粪便堆、杂物堆)5342堆。三是加大农村危房改造力度。2017年计划改造农村危房525户,目前已全部开工,实现竣工455户。四是推进宜居示范村建设。新申报18个省级宜居示范村,全市省级宜居示范村已达86个。

(市住建委 朕)

【信息剪辑】

▲1-10月份,溪湖区规上工业增加值累计完成8亿元,完成序时进度110.9%,同比增长42.98%,列全市县区第一位。

(溪湖区政府办 莹)

我市家庭医生签约率不断增长。截至10月底,全市家庭医生签约率达到26.8%,其中重点人群签约率达到59%以上。

(市卫计委 伟)

▲市综合执法局开展“清墙根儿、净墙面儿”环境整治工作,本月共清理占道经营店外摆卖6767次,摘除广告牌匾条幅布幔1510次(幅),清理垃圾13吨。

(市综合执法局 滕培香)

▲本钢铸管产品开拓市场成效显著。1-10月份,本钢铸管产品累计完成销售10.9万吨,同比增长32%;出口交货量比去年同期增长80%。

(本钢集团 学)

▲截至目前,东北林业产权交易中心实现农产品交易额2190万元,完成目标额的109%;林权交易额实现8450万元,完成目标额的169%;林权抵押贷款实现2.13亿元,完成目标额的106%。

(市林业局 刘昌丹)

▲日前,我市举办2017年退役士兵专场招聘会,福耀玻璃等58家省内外知名企业和社会组织提供涵盖生产管理等岗位1000余个,入场求职退役士兵350余人,其中235人与企业初步达成就业意向。

(市民政局 晨)

▲我市自11月1日供暖以来,空气质量明显优于往年。截至11月24日,城区环境空气质量达Ⅱ级(良)以上天数为22天,达标率为91.67%,同比改善12.5%;空气中PM2.5、PM10分别达到38微克/立方米和70微克/立方米,分别同比改善33.33%和17.65%。

(市环保局 陈永泽)

▲日前,辽宁科技学院当选为“辽宁省高校创新创业联盟”常务理事单位,创新创业学院副院长韩娇被聘为东北大学7名创新创业导师之一。

(辽科院 柳凤恩)

 



 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号