本溪政务信息(2017年第47期)
发布时间:2017年12月6日      来源:本溪市人民政府办公厅信息处      点击:2165

工作动态

我市超额完成2017年脱贫攻坚任务

今年以来,我市积极创新扶贫模式、精准施策,大力实施“五个一批”扶贫工程,成效显著。截至11月末,全市验收公示脱贫人口12232人,完成率达104.9%;实现30个贫困村销号,桓仁县摘帽完成市级初审评估。一是实施产业扶贫,增强贫困户造血机能。鼓励有劳动能力贫困户发展庭院经济、特色产业、设施农业等项目。目前,实现扶持产业发展资金7057.9万元,通过产业增收的贫困人口5367人,占计划脱贫人口46%。二是实施教育扶贫,提升智力能力脱贫。目前,已为8647名贫困家庭住宿学生发放补助金746.8万元,为3864名贫困学生发放助学金772.7万元,为922名考入高校的家庭贫困学生办理生源地助学贷款586.1万元。三是实施健康扶贫,加大医疗救助脱贫。市县医院完成即时接口改造工作,实现新农合、民政救助、农村居民大病保险的医院一站式即时补偿,对贫困患者减免40项检验费用。四是提高保障标准,致力低保兜底脱贫。县、区农村低保标准统一提高至4044元,4879人纳入社会保障,通过创建公益性岗位解决就业近千人。五是加强基础设施建设,改善生产生活条件。全市利用扶贫专项资金2160万元,对72个贫困村进行生产生活基础设施建设,建设项目100余个;统筹整合扶贫、移民、建委资金,改造危房1048户。

(市农委 李淑芳)

明山区五大民生实事推进有力

明山区结合地区实际,全力推动多项民生实事取得实效。一是超额完成全年棚改任务。全区共计投入10亿元资金、完成棚户区改造3101套,完成计划的104%。二是大力实施“暖房子”工程。共投入资金1.24亿元,完成“暖房子”工程建筑面积100.46万平方米,受益居民达13416户。三是实施卧龙采煤治沉小区整治工程。目前,已拆除违建102处,全面修复主干道路面9325平方米,铺设宅间停车场荷兰砖4692平方米,新建、修复人行道板8047平方米,砌制花岗岩边石4180延长米,有效改善治沉区居民居住环境,受益居民3069户。四是实施老旧住宅区环境综合整治工程。重点整治老旧住宅区106个、面积52.1万平方米,拆除违建2.5万个、22万平方米,出动大型机械化设备7000余台次,清运建筑垃圾残土20万吨,受益居民4.3万户。五是实施街巷路整治。重点整治街巷路47条,整治巷路长度10673米、车行道面积60631平方米、人行道面积21329平方米。

(明山区政府办 王毓琳)

市工信委多措并举助力本钢经济稳增长

 市工信委结合职能积极采取措施,加大对本钢服务力度,取得较好成效。一是积极推动钢地合作,为本钢提供原材料支撑。推动了13户地方采选企业与本钢签订了2017年铁精粉供货协议,1-10月,地方铁选企业已经向本钢供应铁精粉316.7万吨,完成年计划的93.7%。二是积极落实惠企政策,帮助本钢降低用电成本。通过指导和帮助本钢剥离限制类用电生产设备等,推动本钢所属8户企业纳入省电力直接交易准入企业名单,截至11月末,实现直接交易电量29.7亿千瓦时,直接减少电费支出1.3亿元。三是加快项目审批进度,为本钢发展营造宽松环境。不断简化本钢项目的审批程序、缩短审批时间,先后为本钢板材公司特殊钢厂特钢轧机改造工程等15个工业项目办理了备案手续。四是开展领导帮扶,切实解决本钢生产经营难题。对本钢15户规模以上工业企业实行了市级领导、市直有关部门领导“一对一”定点帮扶,目前板材发电厂三电车间热电联产改造项目等21个项目实现开(复)工建设;超薄酸洗线改造项目具备生产极限规格和高强钢的能力,已生产热轧酸洗卷29万吨。1-10月份,本钢完成工业总产值807.34亿元,同比增长66.88%

(市经信委 吕金勇)

市公安局“三化措施”开创服务企业新局面

市公安局采取三项措施,不断优化辖区企业发展环境,为企业发展保驾护航。一是搭建警企良性“互动站”,推动“访企”实效化。深入辖区企业进行走访,及时掌握企业的需求,有针对性的开展防范宣传活动,堵塞企业防范漏洞,切实增强服务的主动性、针对性和实效性。二是开通便捷服务“直通车”,推动“便企”长效化。将警务服务辐射辖区企业,公布24小时服务电话,与企业建立“直通车”联系机制,实现涉企报警信息第一时间沟通、敏感情况第一时间处置,为企业提供法律政策咨询、消防安全、内部管理培训等“前置式”服务。三是编织立体动态“防护网”,推动“护企”高效化。针对企业周边地区的社会治安状况特点,加强对重点区域、重点时段的巡逻力度与密度,着力压降涉企发案率。对辖区企业监控探头进行全面检查维修,并全部纳入派出所视频监控系统,进一步拓展辖区视频监控网络。截至目前,共组织企业家座谈会260余场次,为企业和群众解决困难700余件,出警670余次,取消行政审批事项12项。

(市公安局 多)

【信息剪辑】

▲日前,辽宁科技学院申报 “辽宁省本溪低品位非伴生铁矿优化应用重点实验室”获省科技厅批准,成为省级重点实验室。

(辽科院 柳凤恩)

▲市民政局开展“寒冬送温暖”专项救助行动。自10月下旬以来,共出动工作人员828人次,发放物资454份,为露宿街头人员提供救助服务227人次。

(市民政局 晨)

▲市食药监局提前超额完成“1306”帮扶药都工作目标。截至目前,共完成企业许可认证13个,品种注册划转19个。

(市食药监局 武新月)

▲近日,市文广局在全市范围内开展软件正版化大检查工作,共检查场所40余家,下发《关于计算机预装正版化软件的通知》40余份,我市正版化软件安装率得到有效提高。

(市文广局 阚中君)

▲近日,我市578名考生参加了2017年国家司法考试,51名考生成绩合格,通过率为8.8%,报考人数与通过人数均创近年新高。

(市司法局 刘长杰)

近日,市质监局开展全市锅炉专项执法行动,目前已检查锅炉使用单位52家、锅炉61台,未发现安全隐患。

(市质监局 薛雨佳)

 

 

 

 

 

 



 

 


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号